• 首页 > 创头条>正文
  • 创业科普第34期l创业企业申请专利的必要性

  • 作者: 企业湾 责任编辑:pearl 来源: 创头条 2017-09-12 18:47:52
  • 创业科普
  • 25.jpg

      对于依赖于一个idea的业务,严重需要申请一个专利来保护这个idea。根据我们的经验,只要你肯去思考,差不多所有的业务内容都可以用专利来保护,这个时候,更关键的不是看这个是否是专利的对象,而是看你的业务是否有新的业务点或者技术点

      比如,我们说,用人脸进行识别从而省略了密码验证的过程,这是一个新的业务点,而不是一个新的技术点。但不是意味着你使用人脸识别就没有专利可以申请。你要琢磨你的人脸识别的应用场景是否非常特别,或者你的人脸识别做了一些适应性改造等等,如果你的人脸识别与另一家的人脸识别没有任何关系,那么投资机构为何要青睐于你的创业公司呢?

      所以,你需要找到一些区别点,你也总可以找到这些区别点,它们就是你创业的那个原始出发点,你要学着去挖掘

      后勤主管还要考虑的一个问题是,这些知识产权申请什么时候可以完成?一般来说,与律师(还是我们)开始对接后2天内一个商标可以被提交,三周或者四周左右一个专利可以被提交,如果是实用新型或许两周就可以提交一个。而审批的过程可能会比较慢:

      1)著作权登记,通常在2个月~3个月,所以别太心急。心急也可以吃到热豆腐,你可以加急到3天完成,但费用就要5000元,没有必要;

      2)商标申请,需要8个月左右才知道是否可以通过,12个月可以取得商标证书;

      3)专利申请:实用新型、外观设计申请通常在4个月左右可以取得证书,发明申请在通常情况下1.5年~2年可以取得证书(也可能被驳回,驳回概率还不小),如果加急的话多付3000元钱发明专利申请可以在3个月左右取得证书,当然实用新型也有加快的途径。

      在著作权登记完了、商标申请好了、专利取得证书了,后勤主管还要关心的是,商标申请需要10年续费一次,这个问题不大,十年是好长的时间,那个时候要么创业公司已经倒闭了,要么已经上市了,所有都不用担心。专利证书的就需要每年都交年费,一件大约500元一年,从第四年开始就翻两倍了,这是一笔不小的开支。如果你的专利很多,还要为这个做出专门的预算。

      然后后勤主管就要联合所有的业务员,时刻关注着有哪些竞争对手在抄袭自己,尤其是用了自己公司的商标、著作权、专利。这样的例子屡见不鲜,现在的360在起诉金山、小艾机器人起诉苹果、搜狗起诉百度,我们的一堆客户也在不断地忍受着被告的痛苦。上面说的加多宝和王老吉打了几年的官司、发起了无数起战役,其核心就是为了三个字“王老吉”,真的举不胜数。

      一旦发现对手,后勤主管需要归入计算机模式,开始推理应该怎样来处理,到底是做豹子型(乌龟型)选手,还是走媒体路线型、攻击型,需要一个明确的思路。当然,律师可以帮助你筛选这样的思路,但最好律师是了解你所在的行业,也大概了解竞争对手

      说到底,知识产权对于创业团队是真的很有必要。你为了不被一个你曾经相信、你曾经敬仰的人抄袭,最好的办法就是竖一块牌坊,上写四个大字——知识产权,注意啦,不是“齐天大圣”,他老人家已经做了佛了,不管我们这些创业的烦心事。

      有了知识产权,就算吵架,也会吵得很帅,活脱脱一个至尊宝。

      作者 | 崔大状

      简介:企业湾法律顾问

    猜你喜欢

    无相关信息
  • 创业科普第34期l创业企业申请专利的必要性
  • 如何通过CRM系统精准掌握客户?
  • Data Tech战火再燃,60个项目激烈“开战”
  • 企业资产移动信息化,EAM少不了
  • 维C理财COO孙海峰出席奥迪创新实验室大赛招募沟通
  • 企办签约荣盛固安园区,大数据开启世界看智慧新城
  • 从三则小故事看懂投资理财的哲学
  • 2018年高新技术企业认定的税收优惠
  • 主编推荐 ...
  • 杜卡迪推出1299 Panigale R 最终版本

  • 阿提哈德航空加密埃及和尼日利亚航线班次

  • 中国品牌官网荣膺2017世界移动互联网大会“年度最具公信力...

  • 最新人物 ...
    滚动新闻 ...
    新闻排行 ...
    关于我们 | 法律声明 | 广告刊例 | 联系我们
    中国商人杂志     E-mail: news@cbmag.cn  律师团队:北京正大律师事务所  联系QQ:3184319671
    (C)版权所有 中国商业报道     浙ICP备11030195号-1