• 首页 > 创头条>正文
  • 维C理财CEO薛俊龙受邀出席人工智能行业论坛

  • 责任编辑:pearl 来源: 创头条 2017-09-21 20:10:12
  •   9月19日,主题为“爆破”的人工智能行业论坛在北京D-life空间举行,维C理财股东戈壁创投管理合伙人徐晨、维C理财创始人&CEO薛俊龙、美团云产品负责人陆川等十余位业内大咖出席。

      本次论坛探讨的话题包括人工智能领域的投资逻辑、人工智能产业应用及创业机会、人工智能的技术开源与开放、在金融领域,人工智能还有哪些想象力等。

      徐晨:人工智能领域的投资逻辑

      以下为徐晨演讲内容:

      创业者应该考虑手上有的资源,或者客户资源,如何在相当长的充满不确定性的时间里,以更有效、更好的方式使用,而不是像多数人想的一样,只要开足马力,就能够杀出一条路来。在现在这个节点,考虑燃料的量和节省的情况,要远远优先于效率和速度。

      整个AI行业,最容易被创业者关注的,第一个是高毛利的行业,第二个是有大量数据沉积的行业,特别像在健康、BI方面。同时这些行业本身来说,人被取代的可能性巨大。现在的一些行业,包括像所谓的客户关系的管理,其实整个AI在其中场景使用是比较多的,但是其中可投资的企业相对数量还是比较低。

      其实,AI在几个行业里面的应用有蛮大突破的,一个是教育,有很多教育公司成功的把人工数据和原有的数字资源结合起来,与机器配备,同时产生收益。第二个是工业物联网和工业4.0的场景,因为这个行业本身的特点是数据一直在产生,没有太多人去做收集和分析,这一块如果有人能够开始切入,并把更多的数据积累起来,同时把自己的算法跟更多的企业结合,有可能会形成新的品牌。

      今年来看,很多公司业务收入都不错,但从另外一个维度来看,你会发现,这些企业的核心竞争力并不是算法和技术本身,而更多的是销售能力,还有包括针对不同企业客户制定方案的能力,所以这个业务维度和很多创业本身以技术研发和产品为核心的初衷,是错位的,这一点也是值得大家深思。

      薛俊龙:金融领域,人工智能还有哪些想象力

      以下为薛俊龙演讲内容:

      我们搭建了一个让投资人和汽车经销商,尤其是二手车经销商一起合伙收车、合伙创业的平台。我们逐渐转型升级到今天以数据驱动为主的汽车金融科技公司,主要是以大数据和云计算各种风控方式来驱动整个汽车风控的标准范式,降低人工成本,把效率提升上去,逐渐转型成金融科技公司。

      说到金融行业,还是来谈谈金融行业人工智能的应用,其实所有谈到的人工智能,金融行业是应用最广的,无论是金融支付、智能客服,还是智能风控,其实整个产业链上涉足点特别多,我们用的最多的还是智能风控。我们希望做超越人的事情,比如说图像识别、语音识别,已经能够超越人去做一些事情。

      其实在风控端和资产端,很多的事情,机器以前还不能完成,或者说它只能是以提升效率为主,逐渐发展到现在我们可以利用它获取一些人工无法获取的数据,或是运用人工智能方法去把风控工作变得更简单,比如说我们可以把一些数据直接放到云端,在云端建模,我们不需要用户的隐私数据,比如你的家庭住址和电话号码,是脱离开人做的,这样就把整个金融行业以前的风控模式简化很多,所以我觉得人工智能在金融上面的应用,应该还是比较合适的。

      我们三个创始人都是传统金融机构出身的,我曾在工行工作,我另外两位合伙人,曾分别就职于嘉实基金和招商基金资管子公司,反而我们刚开始的时候,比较抗拒人工智能,因为做的不是小额高频的,我们做的是二手车众筹,以及购车消费类贷款,单笔比较大,而且相对来说,不是那么高频的交易。

      那时大家都在说希望加入人工智能的东西,我们考察之后,很抗拒这个事情,觉得很多东西不能替代人的,包括对一个商户去识别,尤其它的经营能力、经营状况、还款能力等各方面的识别,可以通过它的资产作证,查数据,通过网上很多第三方数据证明它。但是对于一个商户经营性能力的数量化过程,是非常难的,而且很多时候,比如说员工访谈、老板访谈、精神面貌等等这些都非常难量化的东西。

      那段时间我们觉得人工智能特别不靠谱,但是随着公司的发展,发现我们自己在往这个坑里面跳,而且不断的在找很多人工智能专家帮我们做这个事儿。实际上是以前不够了解,总觉得这个事儿人不能去参与,但是后来逐渐发现,人是可以通过其他方式去做,以前是自己跟人谈,获取数据,后来我们发现经营能力是可以通过第三方数据来判断,比如说在天天拍车,最近六个月,每个月的拍车数据在逐渐上升,或者打广告数据最近三个月连续上升,广告位置在增加,这都是他经营能力的一种体现。

      实际上这些事情,不需要人去做的,之前我们都是看库存和流水等,这是比较传统的方式。我们在逐渐接纳智能风控,可能还跟以传统型为主的稍微有点不一样。

      关注微信号:weiclicai,了解更多~

    猜你喜欢

    无相关信息
  • 16张图表带你了解美国风投的当前趋势
  • [创头条融资周报]阿里巴巴斥资224亿港元“搞新零售
  • 打通农村家电新零售之路,这家公司让县乡级夫妻店
  • 小猪CRM:高效的客户管理系统,让企业赢在起点!
  • 上海出让两幅宅地;互联网小贷管理,现金贷会不会
  • 给想要辞职创业的人5个忠告
  • [创头条观察]如何让创业团队的每个人都有使命感?
  • 过去25年改变美国教育行业的25个创新和创新者
  • 主编推荐 ...
  • 杜卡迪推出1299 Panigale R 最终版本

  • 阿提哈德航空加密埃及和尼日利亚航线班次

  • 中国品牌官网荣膺2017世界移动互联网大会“年度最具公信力...

  • 最新人物 ...
    滚动新闻 ...
    新闻排行 ...
    关于我们 | 法律声明 | 广告刊例 | 联系我们
    中国商人杂志     E-mail: cbmag@163.com  律师团队:北京正大律师事务所  联系QQ:360737408
    (C)版权所有 中国商业报道     浙ICP备11030195号-1