• 首页 > 创头条>正文
  • [创头条观察]社区店:未来新零售争夺的核心点

  • 责任编辑:晓慧 来源: 创头条 2017-12-15 18:07:13
  • 新零售
  •   亚马逊摧毁了传统书店,然后它自己新开了书店,这个时候我们回过头来看,这两个书店一样吗?

      从外观上看,书店当然没有什么不同,同样都要交租入驻,然后卖书。

      但如果我们仔细研究背后的商业逻辑,就会发现本质上二者完全不同。

      传统书店里,书是运营的主体,也是利润中心,搞定热点图书,然后把常用的书都搞到,卖一本书赚一本书的钱。其余的物流啊仓储啊都是成本中心,所以他们需要的是定期补货。

      亚马逊呢?因为整个供应链的优化,其物流仓储的成本可以忽略不计(可以理解为供应链由成本中心变成了利润中心),这样整个图书的价格下降用户受益而且利润有保障。再加上亚马逊拥有用户的账户体系,他的书店不仅仅是书店,还拥有这个地区的知识图谱,以及用户个人的知识图谱。

      更重要的是,如果我们把过去的区域仓储化整为零,变成实体店的话,成本不会有明显增加,但同时又起到了宣传和拉新、留存的作用,这么看,书店不仅不会赔钱,反而有多重收获。

      再进一步讲,如果亚马逊把这些书店的结构再优化,做成一个一个当地的读书社区,那么整体就会发挥更大的价值——相对于传统书店只能卖书赚钱的境况,亚马逊通过供应链的优化和大数据的达成,创造了更多种可能,在不显著增加成本的情况下,还会为其核心增加数层好处。

      有人将之视为线上销售的线下体验店,但在我来看,这就是未来线下店应该有的样子。

      在这个模式几乎可以肯定会成为趋势的情况下,我认为,未来新零售竞争的核心点,应该是“社区店”。这个逻辑也可以解释为何现在有一大批资金涌入到了“便利店”这个领域。但在我看来,这个核心不是“便利”,而是“社区”,所以我认为,大家真正争夺的,应该是“社区店”。

      用户绝大多数时间都围绕着自己的社区在生活,加上整体供应链的优化,可以使边际成本降为零,通过对用户需求的动态捕捉,现在可以降低库存,而且以更高效的方式运转。成本增加有限,但是还和社区建立了深度联系,又做了广告,传播了口碑,随着供应链网络的完成,这就是最划算的买卖。这就是当下“社区店”的逻辑,也是未来京东们一定会占领的市场。当然,马云携支付体系、云服务等便利,也一定会在这里分一杯羹。

      “社区店”应该怎么做呢?我认为,社区店负责熟悉每个人,了解每个人,把每个人的ID和每个人的产品联系到一起,甚至是24小时营业的,任何时候任何人都可以来转转、坐坐、聊聊天(和店员1对1,而非做派对;就像7-11一样)。

      过去,我们打开一个人的iPod,就能了解这个人,后来我们拿到一个人的iPhone,就了解了一个人。将来,我们去一个社区店,我们就了解了整个社区。

      未来的店,不是标品,也不是专卖,而是整个社区的需求集合,通过大数据和人工智能等等,每个社区店只会提供当地社区感兴趣的产品,而非标配的产品,所谓千人千面,也会在这里体现。

      未来的社区店可能会混杂各种功能,有图书有音乐有电器有日用百货,你或许会在这里看到朝阳群众和西城群众完全不同的有趣的分歧。

      当这一代人因为没见过而沉溺在网络上时,“00后”这一代移动互联网的原住民,“10后”这一代智能互联网的原住民,他们只是把网络当成工具,这样,他们才能在现实中独立、自由、快乐的享受生活。这些在线上长大的孩子们,将会更热衷于拥抱线下的生活。所以线上的争夺,也必然从线下开始。例如,未来一个小区里有抓娃娃机,有迷你KTV,有各种小的社区店,都不会稀奇。

      本文首发创头条(Ctoutiao.com),作者:赵博思,转载请标明来源和原文链接;创头条欢迎创投达人来稿,投稿邮箱:tougao@ctoutiao.com

    猜你喜欢

  • 平台商品库,为商家快速切入新零售通道!
  • [创头条融资周报]阿里巴巴斥资224亿港元“搞新零售”,无人货架果小美完成C轮融资
  • 打通农村家电新零售之路,这家公司让县乡级夫妻店迎来春天
  • 2017年双11,交易额神马的都不重要,新零售才是关键点!
  • [创头条观察]“新零售”最核心的三个要素,想不明白就别来玩了
  • 新零售新智造,服饰业新零售样真的来了
  • 新零售的本质到底是什么?
  • 干货丨电商人必读的《中国新零售白皮书》(文末附下载链接)
  • “新零售”时代下,线下实体店如何破局?
  • 乐友荣膺最全自有品牌奖 打造母婴新零售业态
  • [创头条观察]社区店:未来新零售争夺的核心点
  • [全球快讯]创业公司的2017:女创始人中,78%有被性
  • [全球快讯]创业成为就业增长引擎,澳大利亚想要打
  • 圆桌论坛丨政策环境的巨大变革如何影响医药产业?
  • “客”从何处来?它是这样做到线下客户转介绍超50
  • 互联网大会无一东北企业参加,大东北只能干看眼吗
  • [全球快讯]欧盟连续推出财政扶持新举措,数十亿欧
  • [国际智库]女天使投资人更愿意支持女创业者,但只
  • 主编推荐 ...
  • 杜卡迪推出1299 Panigale R 最终版本

  • 阿提哈德航空加密埃及和尼日利亚航线班次

  • 中国品牌官网荣膺2017世界移动互联网大会“年度最具公信力...

  • 最新人物 ...
    滚动新闻 ...
    新闻排行 ...
    关于我们 | 法律声明 | 广告刊例 | 联系我们
    中国商人杂志     E-mail: cbmag@163.com  律师团队:北京正大律师事务所  联系QQ:360737408
    (C)版权所有 中国商业报道     浙ICP备11030195号-1