• 首页 > 创头条>正文
  • [VC动向]IDG资本:新零售,不要太把“无人”二字当回事

  • 责任编辑:晓慧 来源: 创头条 2017-12-28 08:48:17
  • 新零售
  •   BAT三大巨头IDG参投了两家,就足矣体现其眼光的独到。那么,近来IDG又看上了谁?

      IDG资本成立于1993年,在北京、上海、广州、深圳、杭州、波士顿、硅谷等地均设有办事处。作为最早进入中国的美国风险投资公司之一,IDG资本已成为中国风险投资行业的领先者。

      IDG资本投资各个成长阶段的公司,主要集中于互联网、通讯、无线、数字媒体、半导体生命科学等高科技领域。目前已在中国投资500多个优秀的创业公司,包括携程、百度、搜狐、腾讯、金蝶等公司,其中100多家公司已公开上市或并购。

      IDG资本合伙人的合作时间超过10年,是国内风险投资行业合作时间最长的专业团队,具有IT、通讯半导体、医学等技术背景及丰富的管理、风险投资运作经验。出色的业绩及业内的美誉,赢得了创业者及投资者的信赖。

      2017年下半年,IDG资本共参与了31个项目的投资,涉及13个领域。

      这半年,IDG资本可以说是很活跃了,涉及的领域也很广泛。

    图片1.png

      从下图可以看出,IDG资本参投项目分布在各个成长阶段,在扶持初创企业的同时把更多的目光放在了初具规模和已经成熟的项目。

    轮次.png

      创头条整理了IDG资本近半年的投资观点:

      1.零售未来的机会

      新零售可以称得上是今年最火的词,IDG资本也曾谈到新零售。

      IDG资本董事楼军表示:对于现在巨头公司和创投公司在搞的无人盒子,无人店,大家不要太把“无人”二字当回事,单从“无人”看过于表象,应该多看本质上的东西。

      现在的新零售,更像是线下的线上化,或者线下的移动互联网化。本质上把移动互联网作为一个底层建筑或者基础设施升级改造一个产业,“零售”在历史大河里面一直升级。

      楼军认为,零售的未来在于三个机会:一是线上线下结合起来做模式创新;二是未来增量市场在服务类消费;第三个是借助供应链优势创造新品牌。如果抓住这三点,接下来会有一些红利期或者所谓的创业机会,也就是商机。

      新零售是零售行业未来的趋势,而不是新创造出来的一个行业。一个创业项目或者行业,一直在往前进化,而不是往前颠覆。

      进化的本质应该是更加适应今天的生态环境,“适者生存”法则在这里同样适用。

      2.人工智能——数据是王道

      IDG资本合伙人牛奎光认为,AI的落脚点在各个领域应用中,最重要的就是数据。而人工智能的未来发展,牛奎光表示,我们投资的角度上来看:第一,技术要有先进性。第二,应用可以落地。第三,数据积累(自己做数据或者能摸到一般人不能摸到的数据)。

      今年,人工智能在语音和自动驾驶方面上有了很大突破。

      在人工智能方面,牛奎光表示,会投有技术的商业模式,而不仅仅是有商业模式的技术。投资或者技术的落地最后一定要落在行业里,落在应用里,而不是技术本身。

      3.电商要拥有独特竞争力

      从上表可以看出,电子商务在IDG的投资项目中份量也是比较大的。

      对于电商,IDG资本合伙人闫怡勝认为,能够持续生存下去的有几类:第一类是对供应链有极强的管控,货品有独特性,对自己的货品品质有管控。第二类流量端有优势流量端便宜;第三类就是服务的人群特别——例如大平台服务不了的高端人群。

      4.IDG资本全球董事长熊晓鸽谈创业突破口

      在科技高速发展的大背景下,哪些行业会成为下一个突破口?

      IDG资本全球董事长熊晓鸽指出,科技革新带来时代更迭。在新技术时代,仍未被颠覆的传统行业旅游、文化、体育、医疗、教育将成为新的突破口,变革将从衣食住行升华到更高的精神层面。

      熊晓鸽还说,5G技术是未来的一个很近的投资机会和亮点。

      5.熊晓鸽谈风口

      IDG资本全球董事长熊晓鸽不认为有“风口”一说。

      在他看来,每一代人有每一代人的机会。对于未来的机会,熊晓鸽认为,一是“+互联网”,工业互联网是IDG资本很看重的一个机会;二是“国际化”。

      IDG资本涉及领域较多,属于“广撒网”类型。但也不是随随便便一个项目就能捕获IDG的芳心。还是要迎合口味,具备创新模式、有技术的商业模式和独特的运作模式。百度、腾讯、搜狐、携程就是很好的例子。

      创头条(Ctoutiao.com)独家稿件,转载请注明链接及出处。本文作者小新,邮箱:zhaoxin@ctoutiao.com

    猜你喜欢

  • [创头条观察]社区店:未来新零售争夺的核心点
  • 平台商品库,为商家快速切入新零售通道!
  • [创头条融资周报]阿里巴巴斥资224亿港元“搞新零售”,无人货架果小美完成C轮融资
  • 打通农村家电新零售之路,这家公司让县乡级夫妻店迎来春天
  • 2017年双11,交易额神马的都不重要,新零售才是关键点!
  • [创头条观察]“新零售”最核心的三个要素,想不明白就别来玩了
  • 新零售新智造,服饰业新零售样真的来了
  • 新零售的本质到底是什么?
  • 干货丨电商人必读的《中国新零售白皮书》(文末附下载链接)
  • “新零售”时代下,线下实体店如何破局?
  • 乐友荣膺最全自有品牌奖 打造母婴新零售业态
  • [VC动向]IDG资本:新零售,不要太把“无人”二字当
  • [全球快讯]欧美:2018或成“监管年”,软件行业将
  • 翼菲CEO张赛获央视创业榜样 蓝图创投智能制造领域
  • NEXT创业空间荣获“2017成都YOUNG榜-成都创新产业
  • [双创城市巡礼]杭州:不是只有“电商”才能来这儿
  • [国际智库]美国互联网政策20年(下篇):政府的忧
  • [海外政策]美国刚通过的税收法案,对创新创业居然
  • [全球快讯]中国创新引起欧洲“恐慌”,大政府驱动
  • 主编推荐 ...
  • 杜卡迪推出1299 Panigale R 最终版本

  • 阿提哈德航空加密埃及和尼日利亚航线班次

  • 中国品牌官网荣膺2017世界移动互联网大会“年度最具公信力...

  • 最新人物 ...
    滚动新闻 ...
    新闻排行 ...
    关于我们 | 法律声明 | 广告刊例 | 联系我们
    中国商人杂志     E-mail: cbmag@163.com  律师团队:北京正大律师事务所  联系QQ:360737408
    (C)版权所有 中国商业报道     浙ICP备11030195号-1