• 首页 > 创头条>正文
  • [双创城市巡礼]苏州:强势“转型升级”,创业者如何把握苏州政策机遇?

  • 责任编辑:pearl 来源: 创头条 2018-01-11 14:03:17
  •   近日,苏州一家知名日资企业:日东电工(苏州)有限公司被员工爆料,在员工不知情的情况下,日东电工一边转移资产一边安抚员工持续生产,无意中有员工发现撤资计划,由此引发了报警,员工罢工、拉横幅等对抗行为。

      日东电工们的“打包走人”,把苏州再次“拱”上热门话题:素以制造业立市的苏州亟需转型升级。

      政策强推产业升级

      苏州共有工业企业1.5万余家,其中规上企业近万家,工业产值超百亿元企业32家,拥有世界500强企业2家(沙钢集团、恒力集团),中国500强企业11家,境内外上市企业124家。(数据来源苏州日报)

      据最新数据显示,苏州工业总产值3.57万亿,已位居全国第一。

      那么,苏州是如何坐上全国工业总产值第一大城市的呢?苏州政府给出了答案——没有创新,就没有生存。

      2014年,苏州市相城区人民政府印发《相城区“关停不达标企业,淘汰落后产能,改善生态环境”三年专项行动计划》。根据苏州市要求,全面加快全区工业经济转型升级步伐,统筹考虑经济规模与发展质量、生态文明建设、环境状况改善、安全生产水平和产品质量提升等方面的协调推进,围绕战略性新兴产业引领发展、传统产业提升发展的工作总要求,坚定有序淘汰落后产能,促进相城区产业结构升级和生态环境改善。

      2017年,苏州市财政局、市经信委日前出台《苏州市市级打造先进制造业基地专项资金管理办法》,从今年1月27日起,设立苏州市市级打造先进制造业基地专项资金,主要用于制造强市专项、节能(循环经济)专项、去产能专项等三个方向。

      关停不达标企业,淘汰落后产能,只是苏州“逼迫”传统企业升级的一个开端。

      据悉,苏州市委副书记、代市长李亚平日前连续召集相关领导和地区、部门,就正在制定的《勇当“两个标杆”落实“四个突出”建设“四个名城”十二项三年行动计划》逐一进行研究完善,而在十二项三年行动计划中,第一项就是产业升级。

      那么,在苏州侧重制造业的情况下,还有创业者的位置么?

      引资引智政策频出,打造新兴产业创业好环境

      1.新兴产业

      产业升级的同时,新兴产业也在悄然崛起。2010年,传统产业占苏州规模以上工业比重的72%,新兴产业占28%;2016年,传统产业占比降到50.2%,新兴产业上升到49.8%。到2017年,苏州新兴产业占比将超过50%。这组数据表明了苏州政府的态度——对新兴产业的看重与扶持。

      2017年12月,苏州高铁新城向社会开放首批15个区块链应用场景,并发布9条扶持政策,吸引区块链企业和人才落户。企业入驻链谷后,除了能享受“梧桐链”、产品测试和人才培养等公共服务平台便利外,还可以解决初创企业缺乏开放平台和推广渠道的两大痛点。

      苏州在新兴产业上是非常有远见的。区块链技术在工业上保存数据非常有优势,基于工业强市打造全国首个区块链技术试验场,可以说抢占了区块链产业集聚高地。

      同样是在2017年12月,苏州高新区与江苏产业技术研究院及硅谷1898集团公司签署合作意向书,三方将共建跨境新兴技术共享及产业孵化实验室。三方将利用美国实验室基地寻找大健康类生物制药、精准医疗、高端医疗器械及其它关联领域的早期优秀项目,并进行离岸孵化,积极将其引入江苏,优先在高新区落户及产业化。

      2.招人引智,招所引院

      除了对制造业与新兴产业的扶持,苏州也明白人才的重要性。

      2017年8月,苏州市虎丘区人民政府印发《关于进一步推进苏州高新区科技创新创业人才计划的实施细则》。苏州高新区科技创新创业人才计划围绕新一代信息技术、医疗器械和生物医药、高端装备与先进制造、新能源、新材料和节能环保等产业领域,大力引进高层次科技人才(团队)来高新区创新创业,切实提升区域科技人才综合竞争力。

      未来的竞争,就是人才的竞争。12月26日,江苏人才发展战略研究院发布人才竞争力报告。报告显示,苏州在人才投入、人才平台竞争力以及人才创新贡献竞争力上夺得江苏省冠军,在人才竞争力方面,苏州可以说是领跑全省了。

      而早在2016年,微软已经在苏州成立了中国的研发中心,与苏州政府也展开了深度合作。苏州研发中心主要是为微软开发人工智能(AI)技术,未来要把苏州建设成中国AI技术的硅谷。微软把全球最新的研发中心设在这里,带来了来自十几个国家的800多名科研人员。

      除了微软,博世、艾默生等一批世界500强也都在苏州设立了研发中心。苏州的招所引院,可以说是达到了“引进一个团队、培育一个产业”的效果。

      3.促进天使投资:“你损失我补偿”

      2017年8月,张家港市政府办公室印发《张家港市关于服务领军人才企业促进天使投资的实施细则》。《细则》表明,苏州 市领军人才企业天使投资机构投资本市初创期领军人才企业的,按照投资额的15%给予奖励,单个项目最高奖励50万元,先投先奖,并且,在5年内发生投资损失的,按照实际损失额的30%予以风险补偿,单个项目最高补偿300万元,单个机构每年获得的风险补偿金额不超过500万元。

      综上所述,苏州虽然作为工业强市正在面临转型升级,但在这之外也不失为是一个创业者的乐园。那么,说完优点,咱们再来说说问题。

      如何摆脱上海的影响?

      苏州在地理位置上离上海太近了,跟着上海混,那就只有“人家吃肉你喝汤”的份:

      1.产业。

      由于虹吸效应,上海把大多数高端产业都吸引走了,这样的结果就是留给苏州的发展空间并不大。但因为苏州正在转型升级,想来上海这方面的影响也在慢慢消除。

      2.本土人才。

      苏州本土的智力资源十分有限,只有一个省属211苏大,并且由于产业层次低,本土人才资源要么跑南京,要么跑上海。对此,苏州的首要任务就是想办法留住苏大的毕业生。

      3.投资机构。

      上海有3394家投资机构,而苏州只有287家(数据来源创头条双创地图)。在文章[双创城市巡礼]广州:“高精尖”有政策红利?实业创业优势更大!中我们也提到,广州三百多家投资机构就已经很少了,而现在来看,显然苏州更少。

      广州是因为实体创业多等原因,而苏州同样是因为传统企业太多,风险投资业和制造业之间没有过多的“亲和力”而导致投资机构偏少。

      房价太贵

    yEnd-fyqefvw5048321.png

      现在创业成本越来越高,除了资源、人才等问题,还要考虑房价的问题。

      苏州的房价超贵,作为一个地级市,房价能够到3万元一平,要知道很多内地和苏州一样的地级市,房价只有三四千。所以想去苏州创业的小伙伴们,要考虑一下这个问题了,毕竟苏州到现在还没有创业给房的优惠政策。

      创头条(Ctoutiao.com)独家稿件,转载请注明链接及出处。本文作者丸子,邮箱:tougao@ctoutiao.com

    猜你喜欢

    无相关信息
  • [双创城市巡礼]苏州:强势“转型升级”,创业者如
  • [全球快讯]AI每年可为美国政府节省411亿美元
  • [海外政策]美国39%农村人口没有宽带!特朗普签署行
  • [全球快讯]2017年中国新增5000多个孵化器,总数约
  • [海外政策]打造数字政府!美国国会立法规定政府网
  • 真成投资管理合伙人李剑威:给深水区企业服务创企
  • 阿里云和创头条全面合作,打造创新创业服务生态体
  • “免押金,不审核,随时可退”,电脑企业租赁的新
  • 主编推荐 ...
  • 杜卡迪推出1299 Panigale R 最终版本

  • 阿提哈德航空加密埃及和尼日利亚航线班次

  • 中国品牌官网荣膺2017世界移动互联网大会“年度最具公信力...

  • 最新人物 ...
    滚动新闻 ...
    新闻排行 ...
    关于我们 | 法律声明 | 广告刊例 | 联系我们
    中国商人杂志     E-mail: news@cbmag.cn  律师团队:北京正大律师事务所  联系QQ:3184319671
    (C)版权所有 中国商业报道     浙ICP备11030195号-1