• 首页 > 创头条>正文
  • [全球快讯]新加坡政府助力本地创业发展,深科技、AI成关注重点

  • 责任编辑:pearl 来源: 创头条 2018-01-15 20:40:08
  •   短短几十年,新加坡从一个发展中国家转变为世界上最具创新力的科技强国之一,这非常了不起。

      在过去的十年里,新加坡一直是全球公认的科学研究和知识产权保护领域的领导者。

      最近,《2017年全球创新指数》将新加坡列为亚洲最具创新力的国家;世界经济论坛《2016-2017全球竞争力报告》认为新加坡是把知识产权保护做最好的亚洲国家。

      重视IP的文化(这是一个健康的科研管道的结果)、大量现有的投资资金和越来越多的创业公司进一步巩固了新加坡未来发展的基础。

      与新加坡的长期经济结构的许多方面一样,政府在塑造新加坡创业生态系统的深度和多样性方面发挥着重要作用,主要通过支持风投社区以及持续确保一个世界级的教育系统。

      在过去几年里,全球电商和共享经济趋势推动了新加坡融资活动的不断增加。最近,Grab、Lazada等公司以及Razer的IPO等活动筹集到数十亿美元资金,这表明国际投资者对新加坡创业公司越来越感兴趣。

      尽管新加坡本身不是一个很大的市场,不会引来雄心勃勃的企业家或投资者的争夺,但新加坡既是东南亚(多元化的高增长市场)的枢纽,在全球商界中又是一名有经验的成员。因此把世界看做新加坡的市场是没错的。

      深科技

      新加坡的创业生态系统正在蓬勃发展,目前的大部分活动都与B2C(企业对消费者)实体有关。但在另一个领域,新加坡创业公司可以大有作为。

      我们要想象去创立和扩展更多的深科技(deep-tech)产品公司。什么是“深技术”产品?简言之就是一个以基于研究的IP为核心的产品,如开发一种新的硬件或软件系统来有意义地提高用CT扫描检测潜在肿瘤的准确率(超过了医学专业人士的准确率)。

      新加坡有所需的资源和能力,能对世界上一些最紧迫的问题产生积极的影响,特别是医疗、交通和能源等领域里的问题。比如,在SGInnovate(新加坡创新机构),我们的重点是要抱着“科学家就是创始人”的心态去工作,所以我们的观点不是“我们首先需要更多的科学研究”,而是“我们如何将已有的、令人兴奋的研究转变成可以推动整个人类社会发展的深科技产品”。

      我们希望看到更多的新加坡人相信他们可以创造一些对全世界的人都很重要的东西。然而,很多人轻易就能找出新加坡的各种不足,以说明新加坡“无法做到”。我们不应该把自己定义为(地图上)“小红点”,而是“动力十足的红色小引擎”;我们应该重抱著名的“我想我可以,我想我可以......”的小火车心态来攀爬前方的大山。

      AI:深科技创业公司的催化剂

      AI技术领域是新加坡及SGInnovate的重点关注领域之一。在全球,与AI相关的市场正在呈指数增长。据IDC估计,在未来3年内,认知系统和AI市场的收入将从2016年的约110亿新元增长至650亿新元。

      一段时间以来,仅新加坡就进行了大量与AI有关的研究。事实上,新加坡在这个领域有世界一流的研究,这方面的引用影响在世界排第二。

      “AI新加坡”(曾经的AI.SG)计划的推出让关键利益相关者的合作正式化,加速了与AI相关的项目。新加坡国家研究基金会1.5亿新元的投资承诺为该计划提供了进一步的支持。

      “AI新加坡”的使命是联合新加坡研究机构、AI创业公司和企业,增强和扩大新加坡的AI能力。结合这一使命,SGInnovate将在2018年把更多精力投入到AI工作上。

      那么,在社会对“私人数据”的界定演变得如此快的情况下,我们如何在医疗保健领域推动与AI相关的发展?我们如何处理更多自动化将带来的对工作不可避免的影响,特别是考虑到这些变化正在以前所未有的速度发生?

      当我们设想一个AI未来时,这些都是需要思考的重要问题。尽管开发构成AI系统的硬件和软件超出了大多数人的能力,但考虑到AI可能会对我们的共同未来产生的影响,我们都应该参与到这一进程中。

      现在,我们应该认识到科技创业公司正在颠覆一切。越来越多的大型跨国公司正试图引导(或限制,就看你从哪个角度看)创业公司对各行业的增长和盈利状况的影响。

      各种规模的公司,无论是国内公司还是跨国公司,都必须更积极地参与到还处于早期的深科技领域。

      大公司的优势包括有财政和人力资本资源,以及一个大的客户和合作伙伴群。创业公司没有任何这些优势,但他们有那些能想出更好的方式来满足人们的需求的人。

      大公司每个季度都要向公众股民提供财报(最好能表明自己的经营成果来越好),创业公司则没有这种束缚。

      创业公司需要四样东西:一款差异化的越产品、付费客户、优秀人才和资本(以推动公司成长)。

      公司可以是这些关键成分的来源,他们需要把自己看作是雄心勃勃的创始人的拥护者,需要鼓励、支持和扩展深技术创业公司。

      几乎毫无例外的是,一家深科技创业公司正在研究的问题需要更长时间才能解决,因此它们需要更多的投资。一家致力于计算机视觉以改善医学图像评估的创业公司现在获得的关注可能没法跟一个照片分享平台相比,但随着人口老龄化等全球性问题的加剧,我们知道在未来几年内哪一个更重要。

      新加坡拥有任何世界级创新生态系统所需要的一切东西:高水平的教育、积极提供支持的政府、大量的投资资本、强大的企业、本地和国际人才,以及资金充足的科学研究。

      如果我们能把我们的集体思维从“不确定我们能做到”变成“我们认为我们能做到”,最终变成“我们知道我们能做到”,那么新加坡将打造出世界级的深科技公司。

      本文作者Steve Leonard ,是SGInnovate的创始人兼CEO

      编译:邓桂华,本文来自businesstimes,原文——http://www.businesstimes.com.sg/hub/empowering-enterprise/working-together-key-to-growing-spores-startup-ecosystem。创头条(Ctoutiao.com)独家稿件,转载请注明链接及出处。投稿邮箱:tougao@ctoutiao.com

    猜你喜欢

    无相关信息
  • [全球快讯]新加坡政府助力本地创业发展,深科技、
  • [国际智库]用机器学习改革医疗保健行业
  • [海外政策]美国议员接连提交三项法案,加大对数据
  • [全球快讯]区块链办公空间Full Node即将成立,全
  • 蜂巢孵化器“浸入式”服务创新空间运营 杭州站获
  • [国际智库]还愁没客户、不了解竞争对手?位置数据
  • [双创城市巡礼]苏州:强势“转型升级”,创业者如
  • [全球快讯]AI每年可为美国政府节省411亿美元
  • 主编推荐 ...
  • 杜卡迪推出1299 Panigale R 最终版本

  • 阿提哈德航空加密埃及和尼日利亚航线班次

  • 中国品牌官网荣膺2017世界移动互联网大会“年度最具公信力...

  • 最新人物 ...
    滚动新闻 ...
    新闻排行 ...
    关于我们 | 法律声明 | 广告刊例 | 联系我们
    中国商人杂志     E-mail: cbmag@163.com  律师团队:北京正大律师事务所  联系QQ:360737408
    (C)版权所有 中国商业报道     浙ICP备11030195号-1