• 首页 > 创头条>正文
  • [创头条融资周报]140起融资创新高,单笔融资额最高为40亿

  • 责任编辑:pearl 来源: 创头条 2018-01-22 15:53:22
  •   本周创头条融资报(01.12-01.18)(http://www.ctoutiao.com/invest.php)共收录140起融资事件,涵盖25个行业领域,融资事件数量和涉及行业都创下了自创头条融资周报第一期以来的新高。一起看看这历史性一周的融资情况吧。

    行业啊.png

      从行业领域来看,本周仅有VR共享经济2个领域没有公布的融资事件,大数据、新能源物联网出现在了周报中。近期,物联网也像区块链一样火,或许在2018年,部分业界专家认为的互联网下半场——“物联网”将全面爆发。

    热度啊.png

      从获投热度上看,企业服务依然最受资本青睐,上周上榜的人工智能本周被房产服务挤出前十榜单,融资事件数量也从10起减少为3起。

      本周热门领域前三名如下:

      No.1  企业服务

      1月16日,Aibee爱笔公司宣布获得1.65亿人民币天使轮投资,本轮融资由昆仲资本领投,真格基金、华创资本、险峰长青、联想创投、红杉资本、涌铧投资、地平线等机构和其他个人投资者参与投资。本次融资创造了中国AI初创企业天使轮融资额的新纪录。

      Aibee爱笔公司是原百度研究院院长林元庆创立的行业升级AI整体解决方案公司。林元庆表示:“此轮融资将主要用于北京和硅谷两地的研究团队招募与研发平台搭建。2018年将在线下零售、教育、金融等行业发力。”

      No.2  文体娱乐

      近日,24小时智能健身品牌Liking Fit连续完成B、C两轮共计3.5亿元融资。C轮由光控众盈和特斯联基金领投,方和资本、光速资本跟投,共3亿人民币。B轮领投方为方和资本,前两轮投资方为同创伟业、中路资本、光速创投等跟投,金额为5000万人民币。

      Liking Fit创始人徐志岩介绍,本轮融资资金将主要用于产品研发、合营加盟门店的搭建投资、以及人才引进、市场推广方面。公司将利用互联网科技,持续优化健身房软硬件产品;同时加快推进全国布局战略,预计2018年底,全国门店突破至600家。

      No.3  医疗健康

      1月15日,泽璟制药宣布完成4亿元B轮融资,由民生保险、深创投和分享投资领投,其它投资方包括北极光创投、中青国融等。泽璟制药成立于2009年,主要进行抗肿瘤、出血及血液疾病等领域创新药物的自主研发、生产和销售。

      本轮募集的资金主要用于新药临床试验,新药商业化生产,以及其它新药在研项目和公司营运等。

      从获投轮次上看,本周宣布的融资消息中,没有种子轮融资。早期融资(含天使轮和泛A轮融资)共92起,占本期周报融资事件的65%;B轮19起,占本周融资事件的14%;后期融资(含泛C轮、D轮、E轮和战略投资)24起,占本周融资事件的17%;IPO上市5起,占本周融资事件的4%。

    轮次.png

      从获投金额上看,本周亿级融资23起千万级融资45起百万级融资18起。各级别金额获投数量分布比例和上周趋势基本保持一致。

    金额.png

      本周融资金额TOP10:

    排名.png

      No.1  自如

      1月16日,长租公寓品牌“自如”CEO熊林宣布完成40亿人民币A轮融资,由华平投资、红杉资本中国基金、腾讯3家机构领投,华兴新经济基金、融创中国、泛大西洋投资、源码资本、海峡资产、新希望等机构跟投。本轮融资由华兴资本担任独家财务顾问,汉坤担任法务顾问。

      对于此次融资,自如董事长左晖谈到,“自如有可观的现金流,其实不需要融资,但要迎接更大的事业,需要更多的伙伴,所以才融资。”

      自如CEO熊林表示,下一步,自如将在继续深耕北京、上海、深圳三城的同时,开拓新进入城市,包括杭州、南京、广州、武汉,成都、天津。

      No.2  美菜网

      1月12日,帮助农民向餐厅出售蔬菜的美菜网已募集到新一轮4.5亿美元融资,由老虎环球基金(Tiger Global Management)、华人文化产业投资基金(ChinaMedia Capital fund)领投,元生资本(Genesis Capital)跟投。

      本轮融资之前,美菜网已经获得了5轮融资,估值20亿美元。此轮融资之后,美菜网在推动农业生产规模化、促进农产品标准化品牌化方面的尝试值得期待。

      No.3  百果园

      1月11日,水果零售巨头百果园宣布获15亿元人民币B轮融资,本轮融资由中金智德、中植资本、中金汇融、基石资本等资本机构投资。

      百果园副总裁焦岳透露,此轮融资将用于果品研发与品类品牌建设,打造先进果业供应链与生态体系,以及持续加强产业互联网的投入。

      No.4  曹操专车

      1月17日,吉利集团战略投资的新能源汽车共享出行服务平台——曹操专车宣布获得首轮融资10亿元。

      曹操专车董事长刘金良表示,此次获得的资金将主要运用于购买车辆、传播推广、开发APP的功能以及拓展产品线方面。

      No.5  小马智行科技

      1月15日消息,无人驾驶技术企业小马智行科技宣布,刚刚完成A轮融资,融资金额为1.12亿美元。本轮融资领投方为晨星资本和君联资本,红杉中国、IDG、弘泰资本、联想之星、普华资本、DCM Ventures、Comcast Ventures和硅谷未来资本参投。奇迹资本作为本轮的独家财务顾问。

      本轮融资资金将继续用于安全可靠的自动驾驶技术的研发。同时,将继续在美国和中国发展合作伙伴,探索商业化路径,并且快速壮大队伍。

      No.6  Rokid

      1月18日,人工智能公司Rokid宣布完成新一轮融资,金额为1亿美金,由淡马锡领投,瑞士信贷、CDIB(台湾中华开发金融控股公司旗下投资机构)、IDG资本等机构跟投。

      Rokid是一家智能交互机器人研发商,致力于机器人领域研究,产品可操控家中智能设备,具有能持续自主学习和成长功能,还具备识别、听懂、反馈等功能。

      No.7  虎扑体育

      近日,虎扑体育完成了新一轮6.18亿元融资,领投方是中金公司

      融资完成后,资金将用于算法和产品设计,自有IP研发以及对外投资方面。

      No.8  缤果盒子

      1月17日,24小时无人便利店——缤果盒子宣布完成B轮融资。此次融资金额8000万美元,约合5.1亿元人民币,由复星领投,普思资本、启明创投、纪源资本、Ventech China等跟投。

      完成本轮融资的同时,缤果发布了其基于成熟的图像识别技术而打造的无人收银解决方案——BingoBox Mini。

      No.9  神雾电力

      近日,神雾集团旗下北京神雾电力科技有限公司与明石投资管理有限公司等在北京举行战略投资协议签约仪式。此次神雾电力估值30亿元,总投资额5亿元,明石投资领投,中航证券、重庆环保跟投。

      No.10  泽璟制药

      1月15日,泽璟制药宣布完成4亿元B轮融资,由民生保险、深创投和分享投资领投,其它投资方包括北极光创投、中青国融等。泽璟制药成立于2009年,主要进行抗肿瘤、出血及血液疾病等领域创新药物的自主研发、生产和销售。

      本轮募集的资金主要用于新药临床试验,新药商业化生产,以及其它新药在研项目和公司营运等。

      以下为本周所有融资事件(01.12-01.18):

    总1.png

    总2.png

    总3.png

    总4.png

    创头条(Ctoutiao.com)独家稿件,转载请注明链接及出处。本文作者小新,邮箱:zhaoxin@ctoutiao.com

     

    猜你喜欢

    无相关信息
  • [创头条融资周报]140起融资创新高,单笔融资额最高
  • 与阿里云全面合作,创头条深化企业服务布局
  • [海外政策]区块链未来潜力巨大,美国政府拟推动区
  • [VC动向]真格基金:只要人够牛,我们就会投
  • 创头条企业号年度TOP100出炉,“2017十大企业号”
  • [全球快讯]印以创新基金启幕,印度冲刺世界第三大
  • [全球快讯]多伦多大学拟将作者的版权收入份额提高
  • [全球快讯]2018年企业级AI将取得重大进展,这7大趋
  • 主编推荐 ...
  • 杜卡迪推出1299 Panigale R 最终版本

  • 阿提哈德航空加密埃及和尼日利亚航线班次

  • 中国品牌官网荣膺2017世界移动互联网大会“年度最具公信力...

  • 最新人物 ...
    滚动新闻 ...
    新闻排行 ...
    关于我们 | 法律声明 | 广告刊例 | 联系我们
    中国商人杂志     E-mail: news@cbmag.cn  律师团队:北京正大律师事务所  联系QQ:3184319671
    (C)版权所有 中国商业报道     浙ICP备11030195号-1