• 首页 > 创头条>正文
  • [双创城市巡礼]重庆:“创新创业市长”加盟,政策“渝创渝新”!

  • 责任编辑:pearl 来源: 创头条 2018-01-24 20:01:33
  •   2018年1月2日,重庆市四届人大常委会第四十四次会议上,审议决定任命唐良智为重庆市人民政府副市长,并表决通过了关于唐良智为重庆市人民政府代理市长的决定。

      而在成为重庆市代市长的第二天,唐良智召开市政府会议并强调,加快产业升级,推动传统产业智能化升级、大数据智能化产业发展、智能化应用互动发展,以增强经济质量优势。

      这位曾被誉为“创新创业市长”的明星官员,重拳依旧在此,并凭借其在武汉成都创新创业方面的丰富履历,向重庆输出经验值。

      那么,在有了“创新创业市长”的加盟之后,重庆是如何“渝创渝新”的?

      政策频出,引人引智

      重庆与成都的“竞争”由来已久。作为成渝经济区的双核,西部开发重点城市,人才争夺必不可少。

      2015年12,两江新区管委会印发《重庆两江新区引进高层次人才若干政策(试行)实施细则》。《细则》表示,为引进高层次人才,为人才发放一次性安家补助费。符合要求的人才可得到30~200万元的安家补助费。

      在2015年就出台住房补助相关政策,两江新区管委会可以说很有远见了。而重庆不仅有吸引人才的政策,还有人才创业相关政策。

      2017年6月,重庆市出台《重庆市留学人员回国创业创新支持计划实施办法》政策。《办法》分为创业和创新资助两类,创业类分为特等、一等、二等和三等,分别资助50万元、30万元、20万元和10万元;创新类分为重点、优秀和启动,分别资助12万元、8万元和5万元。

      在调研重庆大学虎溪校区电子显微镜中心时,唐良智说到:“大学的品质决定城市的品位,大学的水平决定城市的高度。”看来,在唐良智调任后,重庆在未来一段时间会更加重视教育孵化与科创落地。

      政策打造新兴产业创新创业好环境

      唐良智作为成都市委书记时,是将武汉的成功经验搬到了成都,打造了创业活动“菁蓉汇”,如今调任重庆,更是放开了手脚。

      1.产业智能化升级

      2018年1月3日,重庆市委副书记、代市长唐良智主持召开市政府第五次全体会议,拟出台以大数据、智能化为引领的《创新驱动发展三年行动计划》,其主要内容是提出大力发展智能产业的同时,推动传统产业智能化升级。

      政策落地速度很快。

      2018年1月10日,马云来到重庆,促成阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团与重庆牵手,不但将中西部区域总部落户重庆两江新区,还将为智能重庆打造“城市大脑”。围绕中西部总部,阿里巴巴将打造包括智能交通研究院、智能物流研究院、智能制造工业物联网、健康医疗大数据应用平台、智能互联汽车研究院及研发中心、公共服务平台、食品安全大数据、人才培养基地在内的八大产业功能平台。

      加强大数据智能化在农业、旅游、物流等重点行业和领域的应用,可以促进智能化改造升级。如此一来,重庆在中西部地区物流、金融、大数据等产业方面的创新能力、辐射力将大幅提升。

      2.优化营商环境

      一个城市营商环境好不好,直接影响城市经济发展与创新创业的活力。经济学家考什克·巴苏曾说过:“一个经济体的成败取决于多种变数,其中往往被忽视的是那些方便企业和营商的细节。”这也说明优化营商环境的重要性、必要性。

      2017年1月13日,重庆市人民政府办公厅印发《两江新区构建开放型经济新体制综合试点试验实施方案》。《方案》表示,以新型金融、现代物流、服务贸易、高端制造业等新兴产业为抓手,探索开放型经济运行管理新模式:建立高效政务服务模式,并推行电子营业执照管理,试行全程电子化登记;运用信息化手段建设智慧化“政务大厅”,畅通政务服务渠道,提升政务服务透明度和审批效率。

      据悉,目前重庆自贸试验区两江新区片区已将审批速度提升了80%以上,同时实现了网上审批覆盖率100%、公开率100%。

      双创升级下亟待解决的三大问题

      1.大学“输出”能力不足

      据公开数据显示,2016年,成都专利申请量3.9万件,重庆5.9万件,但要换算到每万人专利申请量上,成都约是重庆的1.4倍。

      专利可以显示出一个城市的创新能力,而专利申请主要来源于企业和大学,企业又主要依靠大学输送来的人才。这就暴露出了重庆的弱点——大学输出能力较弱。

      2.工业体系亟待转型升级

      重庆市统计局公布2017年前11月经济数据表示,尽管重庆延续了GDP增速10%以上的强势,但传统的优势产业——汽车制造业的经济利润同比下降11.0%。受此拖累,2017年前11月的重庆市工业增加值增速低于2016年同期0.7个百分点。

      汽车工业作为重庆工业的主要支撑,其主要数据在2017年的下降,反映了整个重庆经济转型升级的迫切性。

      3.成渝“竞争”

      作为成渝经济区的双核,成都、重庆难免会被比较,创业方面也是如此。成都与重庆相比,互联网环境更加优良,早在2006年,盛大、新浪、搜狐等就已在成都设立研发中心,称号也从“手游之都”变成了“创业之都”,这点从创业相关数据也可以看出来(数据来源创头条双创地图):

      重庆有4534个创业公司,独角兽企业:猪八戒网;

      成都有9191个创业公司,没有独角兽企业。

      重庆创业公司不多,但胜在有个独角兽企业,而虽然成都没有,却喊出了独角兽企业5年目标:2022年,独角兽企业7家以上。

      从0到7艰难的很,那么,在下一期[双创城市巡礼],我们来说一说成都,为什么有底气喊出独角兽企业5年目标?

      创头条(Ctoutiao.com)独家稿件,转载请注明链接及出处。本文作者丸子,邮箱:tougao@ctoutiao.com

    猜你喜欢

    无相关信息
  • [双创城市巡礼]重庆:“创新创业市长”加盟,政策
  • [全球快讯]美国考夫曼基金会:几乎所有新增工作岗
  • “风雨同舟,感恩有您”——东信昆辰2017年度客户
  • 创头条联合创始人李茂达:双创上水平,服务是核心
  • 消费升级大幕开启:探讨创业者正确的打开方式(上
  • [海外政策]为在未来10年更具竞争力,欧盟欲加大对
  • [海外政策]力推政府机构IT现代化,白宫围绕5个关键
  • [创头条融资周报]140起融资创新高,单笔融资额最高
  • 主编推荐 ...
  • 杜卡迪推出1299 Panigale R 最终版本

  • 阿提哈德航空加密埃及和尼日利亚航线班次

  • 中国品牌官网荣膺2017世界移动互联网大会“年度最具公信力...

  • 最新人物 ...
    滚动新闻 ...
    新闻排行 ...
    关于我们 | 法律声明 | 广告刊例 | 联系我们
    中国商人杂志     E-mail: cbmag@163.com  律师团队:北京正大律师事务所  联系QQ:360737408
    (C)版权所有 中国商业报道     浙ICP备11030195号-1