• 首页 > 创头条>正文
  • [创头条政策月报]来创业就送钱!地方政府开启花式人才争夺战

  • 责任编辑:pearl 来源: 创头条 2018-03-21 21:34:44
  •   抢人大战从2017年蔓延到2018年,还有继续持续下去的意思。这不,年都过完了,各个城市还在送房送户口,花样百出只为了吸引人才,然而小编发现,各地政府最后还是选择送钱......

      照例,在看那些抢人政策前,先来看看2月份的政策环境如何?

      地方政策统计

    2-政策热力图.jpg

      2月各地方政策热力图(不完全统计)

      据创头条统计,2月份创业政策比较多的地区有广东、江苏、四川。广东在最近几个月对于创新创业非常关注,不仅体现在热力图上,政策的力度也非常抢眼:

      像南海出台政策——《佛山市南海区促进千灯湖创投小镇产业集聚扶持措施》,各类基金落户千灯湖创投小镇落户奖励最高2000万元;深圳市2019年文化创意产业资助专项项目储备,对于公共服务平台类项目,专项资金可按照1:1比例给予最高3000万元等。

      促进产业集聚、招引各类基金、支持公共技术服务平台组建......可以想见,广东在未来一段时间的创业环境会提升一大截。

      2月关键词——人才引进

    2-人才引进.jpg

      各地对创新创业人才相关政策对比(不完全统计)

      昨天刚刚当选科技部部长王志刚,在会议结束后接受采访时说:“科技创新本质上是人才驱动。”不管是创新还是创业,人才才是根本,所以在新年过后的第一个月,各地政府对人才如此热情一点也不意外。据创头条统计,2018年2月,光是各地政府对于人才吸引方面的政策就占了整月政策的34%。

      不过前阵子城市争夺人才,不是送房就是送户口,到现在一看,各地政府表示,还是得送钱:

      合肥:

      合肥出台领军人才引进计划。领军人才实行分档资助,其中创新型领军人才分三档给予100万元、50万元、30万元资助;创业型领军人才分三档给予500万元、300万元、100万元资助。

      宁波:

      对入选“3315计划”的创业创新团队,按A、B、C三个层次,分别给予2000万元、1000万元、500万元创业创新资助经费;对全球顶尖人才领衔的高端创业创新团队实行一事一议,可给予最高1亿元创业创新资助经费。

      江苏省常熟市:

      对于经评审入选的科技创业领军人才,根据人才及团队实力、项目质量及投资、企业及产业化规模可分别给予200万元、120万元、80万元的项目资助。

      2月政策评优

      1.人才吸引——苏州高新区:办公启动场所3年内免收租金

      对入选的重点创业团队、创业领军人才、领军孵化人才、创新领军人才等进行分类扶持,给予50-500万元的项目资助、50-500万元的安家补贴、100-500平方米的办公启动场所3年内免收租金。

      对于创业人才来说,各地方的项目资助是一大吸引点,但办公启动场所免收租金的吸引力也不比项目资助少,毕竟3年的租金不算少数,更别说还有安家补贴了。

      2.服务企业——宁波:融资支持

      2月22日,浙江宁波发布《2018年宁波市海外高层次人才和高端创业创新团队引进“3315计划”公告》。其中,根据入选项目企业发展情况,优先推荐在宁波市股权交易中心挂牌,优先推荐宁波市海邦基金、才富基金、天使基金、创投引导基金等给予跟进投资,可由相关商业银行授予最高2000万元的信用贷款额度,并享受相关机构提供的市场化创业服务。

      中小企业发展中最大的障碍就是融资难,所以融资可能是创始人最关心的一个问题了,宁波在这个问题上也是给出了一个解决途径。

      3.服务人才——杭州:建设国际人才创业创新园

      杭州推出“全球聚才十条”、“开放育才六条”等人才政策,广揽海内外人才。外国人才在杭可享受申请在华永久居留、出入境签证、居留许可、口岸签证等与北上广深同样的出入境便利政策。同时建设国际人才创业创新园,园区引进的高层次外国专家经评审给予最高60万元的年薪资助。

      宁波、杭州已经在广揽海外人才,看来,中国人才已经供不应求了,这各城市抢人都抢到国外去了。

      创头条(Ctoutiao.com)独家稿件,转载请注明链接及出处。本文作者丸子,微信:J899574

    猜你喜欢

    无相关信息
  • [创头条政策月报]来创业就送钱!地方政府开启花式
  • [全球快讯]加密货币行业机构GDF成立,欲构建全球准
  • [全球快讯]SEC开始调查ICO公司,“大部分代币将被
  • [创头条政策周报]科技部部长王志刚:将对科技体制
  • [全球快讯]西班牙推出全球首个由政府运营的众筹平
  • 网贷技术去哪里学 网贷技术学习网贷技术培训如何快
  • [全球快讯]只有高净值人可以风投?或可用区块链撬
  • [创头条融资周报]企业服务融资重回榜单第一,腾讯
  • 主编推荐 ...
  • 杜卡迪推出1299 Panigale R 最终版本

  • 阿提哈德航空加密埃及和尼日利亚航线班次

  • 中国品牌官网荣膺2017世界移动互联网大会“年度最具公信力...

  • 最新人物 ...
    滚动新闻 ...
    新闻排行 ...
    关于我们 | 法律声明 | 广告刊例 | 联系我们
    中国商人杂志     E-mail: news@cbmag.cn  律师团队:北京正大律师事务所  联系QQ:3184319671
    (C)版权所有 中国商业报道     浙ICP备11030195号-1