• 首页 > 创头条>正文
  • [海外政策]欧盟拟修订消费者保护法,Facebook或将面临4%营业额罚款

  • 责任编辑:pearl 来源: 创头条 2018-03-23 19:06:16
  • 欧盟
  •   前言:下一个月,欧委会将修订消费者保护法。届时,那些收集用户数据的数字服务(如Facebook和Gmail)将被纳入监管范围,对违规行为的罚款将提高至公司营业额的4%。

      根据EURACTIV提前获得的一份草案,欧委会将修订现行消费者保护法,把那些收集用户数据的服务纳入监管范围。欧委会计划在4月11日公布修订内容。

      几天前,Facebook卷入了一个骇人的数据泄露丑闻,数百万Facebook用户的数据在他们不知情的情况下被滥用。欧洲议会在周一(3月19日)宣布将调查这一事件。

      “鉴于个人数据的经济价值越来越高,这些服务不再纯粹是‘免费的’,”该草案说。

      在注册前,免费的电子邮件、社交媒、云存储或在线订阅平台将需要给用户发送有关这些服务的信息。用户也将可以在两周内取消注册。

      目前的欧盟消费者保护法可以追溯至2011年,但是只适用于付费服务。

      但是欧委会表示,现在,“付费数字服务和获取个人数据的‘免费’数字服务之间存在相似性,二者可以等同。”

      收集个人数据的服务(所提供的数字内容或服务完全用不到这些数据)将不得不遵守消费者保护法。只收集消费者元数据(如设备的IP地址而不包括其他个人信息)的服务,以及为了遵守安全法而不得不收集某些数据的服务将不适用该法律。

      提高在线市场透明度

      此次修订的另一项内容是要求在线市场告知消费者他们如何对不同的搜索结果进行排名。

      这意味着销售其他公司产品的零售电商(如亚马逊的Marketplace)需要告诉购物者他们的“默认排序规则”,因为这些规则决定了哪些内容会出现在搜索结果中以及它们的排列顺序。

      在线市场还需要告诉消费者他们是直接从平台本身购买还是从第三方公司那里购买。在线市场必须将这些信息放在显眼的位置。

      更高的罚款

      此次法律修订也将对违规公司处以更高罚款。

      欧盟司法委员Vera Jourova呼吁对违规公司进行更严厉的惩罚。

      她的提案明确提到欧盟需要采取更严厉的执法措施,并将罚款额提高至公司营业额的4%。此外,只要成员国愿意,他们也可以采取更高的罚款比例,或者可以采用“固定总额,在具体案件中以较高者为准”。

      2015年,大众汽车在排放测试中作假,使用非法软件。几个欧盟成员国为此对大众汽车处以罚款,但是处罚力度远低于美国。荷兰消费者保护部门去年秋季对大众汽车处以45万欧元罚款——国家法律允许的最高额度。一些成员国允许更高的罚款。如果公司违反国家消费者保护法,意大利当局最高可处以500万欧元罚款,波兰最高可以收取公司营业额10%的罚款。

      上个月,欧盟消费者组织(ECO,一个伞形组织,代表来自各成员国的国家性协会)呼吁欧委会对违反消费者保护法的行为设定一个最低罚款额。在发生Facebook和Twitter违法事件后,ECO呼吁更严厉的惩罚。

      ECO董事Monique Goyens表示,罚款“不应该是象征性的,而应该真正起到威慑作用。”

      编译:邓桂华。本文来自euractiv,原文——https://www.euractiv.com/section/digital/news/eu-plans-to-pull-free-digital-services-under-consumer-protection-rules/。

      创头条(Ctoutiao.com)独家稿件,转载请注明链接及出处。投稿邮箱:tougao@ctoutiao.com

    猜你喜欢

  • [全球快讯]18位大公司CEO联名上书欧盟:勿扶持早期创业公司,而应成长型公司
  • [全球快讯]欧委会咨询小组:为与中美竞争,欧盟应加大投资AI和网络安全研究
  • [海外政策]法国网购用户不能买德国商品?欧盟立法叫停电商区域禁售潜规则
  • [海外政策]2017年全球发行1600亿美元绿色债券,欧盟将立法界定“绿色”投资
  • [海外政策]为在未来10年更具竞争力,欧盟欲加大对创新和教育的投资
  • [海外政策]欧盟双创新招:1亿欧元专项基金明年启动,瞄准生物经济领域
  • [全球快讯]欧盟连续推出财政扶持新举措,数十亿欧元支持创新公司
  • 小池原品竹纤维本色纸巾通过欧盟AP食品级检测
  • 中移动4G份额分摊藏深意 倒逼欧盟做好博弈填空题
  • 欧盟发难中国无缝钢管
  • 山东企业成功反诉欧盟预警 摘掉鸭肉汞超标帽子
  • 欧盟商会调查称22%欧企考虑将投资从中国转移
  • 欧盟对华投资连续六个月负增长
  • 欧盟将复审有关对华反倾销措施 商务部表示欢迎
  • 中国搁置空客订单数达55架 欧盟或让步碳税纠纷
  • 中国政府禁止境内航空公司参与欧盟排放交易体系
  • 武新刚:悲观情绪累积,急盼欧盟及时雨
  • 武新刚:朝鲜半岛不平静,欧盟财长走过场
  • 兴业投资:欧盟财长会议无更新举措黄金微跌
  • 欧盟财长会议进展有限,市场情绪略微承压
  • [海外政策]欧盟拟修订消费者保护法,Facebook或将
  • [全球快讯]狂热背后:韩国2017年加密货币诈骗案增
  • [海外政策]韩国政府放松金融监管,鼓励金融科技业
  • [全球快讯]东欧和俄罗斯成为世界上第二大区块链社
  • [全球快讯]区块链技术雷声大雨点小!调研显示仅1%
  • [海外政策]韩国政府开放金融数据,将创建“金融数
  • [创头条政策月报]来创业就送钱!地方政府开启花式
  • [全球快讯]加密货币行业机构GDF成立,欲构建全球准
  • 主编推荐 ...
  • 杜卡迪推出1299 Panigale R 最终版本

  • 阿提哈德航空加密埃及和尼日利亚航线班次

  • 中国品牌官网荣膺2017世界移动互联网大会“年度最具公信力...

  • 最新人物 ...
    滚动新闻 ...
    新闻排行 ...
    关于我们 | 法律声明 | 广告刊例 | 联系我们
    中国商人杂志     E-mail: news@cbmag.cn  律师团队:北京正大律师事务所  联系QQ:3184319671
    (C)版权所有 中国商业报道     浙ICP备11030195号-1