• 首页 > 创头条>正文
  • [双创城市巡礼]大连:人才与产业政策亟待化学反应,东北之窗如何焕发创业生机?

  • 责任编辑:pearl 来源: 创头条 2018-03-23 19:06:35
  • 人才
  •   想要了解其他城市,请点击[双创城市巡礼]。

      前阵子有不少声音说“东北双创不行”、“投资不过山海关”,大有唱衰东北之势。

      然而,东北也曾为国家建设作出巨大贡献,只是因为地域问题,重工业转型较慢,所以才有了那些“东北双创不行”的说法。

      目前,东北已经将大连作为提升双创实力的一个切入口,大连自己也在按照自己的节奏发展。

      东北的“创业孵化基地”

      作为对外开放的窗口,大连开放体系健全,拥有三个国家级经济技术开发区,东北第一个国家级新区、高新区、保税区、保税港区。

      基于此,大连创办全国重要的留学人才归国创业平台——中国海外学子创业周。海创周仅2017年就组织60多个国家的780名海外学子参会,落地园区项目39项,达成投资协议22项,累计投资金额3.69亿元。

      据悉,2018年海创周已确定于6月举办,地点将在美国和欧洲之间选择。对外开放度高了,新的理念、新的思想、新的人才自然也会随之流进大连。

      对于提升创新创业氛围,大连有着自己的心得——2017年3月,大连市人民政府办公厅接连出台两个对创新创业孵化平台的奖励政策。

      《大连市促进大众创业万众创新加快构建双创支撑平台的奖励和补贴办法》,《办法》表明,鼓励构建大众创业万众创新支撑平台,通过补贴和奖励的形式,对支撑平台及其入驻的创业企业给予相应的资金扶持。

      其中,对经认定符合条件的各类支撑平台,一次性给予最高不超过600万元的经费补贴。

      《大连市促进大众创业万众创新深入开展系列主题活动奖励和补贴办法》,《办法》表明,鼓励创业创新支撑平台结合自身实际,汇聚资源,组织开展包括创业沙龙、项目路演、融资对接等各种形式的系列创业活动,经评选认定给予5-10万元的奖励。

      利好政策提升创业氛围,大连可以说正在双创领域暗暗发力,而早在2017年6月,国家发改委高技术产业司副巡视员白京羽就对大连的“双创”成绩给予了高度肯定:“大连创新创业氛围浓厚,是东北地区创新引领者和创业集聚地。”

      势头下降,底子还在,适合“抄底”

      人才吸引政策,要和产业等政策配套。

      若是人才来了,没有产业支撑,人才就无用武之地了。

      虽然近几年大连的势头有所下降,但底子还在,更别说还有政策的增持了。

      2017年12月,大连出台产业政策——《大连市战略性新兴产业发展实施方案(2018-2020年)》。《方案》表明,将新一代信息技术、高端装备与新材料两个领域作为切入点和突破口,集中优势资源,壮大产业规模。在实施科技重大专项方面,大连市将采取后补助的方式扶持一批产业创新重大项目和重点项目。

      而在此之前,国家三大新兴产业创投引导基金(中金启元、国投创合、盈富泰克)就与大连签订了战略合作框架协议,这也是国家三大新兴产业创业投资引导基金首次共同与地方政府签约。

      据悉,国家三大基金共拿出670.5亿元提供融资支持,80%的资金用于参股各地创业投资子基金,投资方向主要侧重新兴产业早中期、初创期创新型企业。(数据来源大连日报)

      政策不配套就会出现很多问题,像减弱双创政策的长期效果,导致双创活动发展后劲不足等。而大连鼓励搭建各类平台,设立产业(创业)投资引导基金,出台政策......可以从一定程度上保障双创发展活力。

      早年优势,现在限制

      大连历史悠久,环境绝佳,有"东北之窗"之称,是中国东北对外开放的窗口和最大的港口城市,也是中国东部沿海重要的经济、工业城市。

      但由于东北早年的资源优势,使人发展的观念的惰性变大,创业的意识比较淡,据创头条双创地图显示,大连共有创业公司1883家,所以如果到大连创业,可能面临的情况之一就是找不到相投的创业伙伴。

    微信截图_20180322173144.png

      除此之外,大连是个消费高收入低的城市,这就会造成创业成本的增加,招人也会遇到一定的问题。

      对于孵化机构方面,还存在孵化器成为“二房东”的问题,让创业者还没挣钱就先投入很大的开支,造成创业成本的增加。

      而对于融资方面,虽然政府出台了一些政策来吸引社会投资人,但就目前的情况来看,政策还没有起到一个很好的效果。据创头条双创地图显示,大连共有104个投资机构,投资机构数量少也会给中小企业的发展造成一定影响。

      想要了解其他城市,请点击[双创城市巡礼]。

      创头条(Ctoutiao.com)独家稿件,转载请注明链接及出处。本文作者丸子,微信:J899574

    猜你喜欢

  • [创头条政策月报]来创业就送钱!地方政府开启花式人才争夺战
  • [全球快讯]区块链人才全球急缺,IBM、摩根大通、万事达卡等巨头布局人才培训
  • [海外政策]STEM成全球竞争力决定因素,美政府推3项立法培养科技人才
  • [全球快讯]人才、投资、学术界与企业的相互连接,推动多伦多AI生态系统蓬勃发展
  • LinkTal:按需雇佣Top5%开发者,让你迎接敏捷人才时代
  • 人才结构失衡将制约磁件行业行业发展
  • 粮库数字化,如何跨越人才断层
  • 银行高端人才“挖角战” 正酣
  • 科技创新展未来 企业人才管理重新定位
  • 护理行业人才短缺现象严重
  • 数字营销人才最紧俏
  • 亚洲人才遭遇西方企业“玻璃天花板”
  • 民营航企“用工难”显现 人才机制有待完善
  • 企业家在线:浅谈人才求职与企业招聘的瓶颈
  • 北人才招聘网为用人单位和务工人员提供全方位服务
  • 服务、创新、共赢——2013电子行业专业人才交流会
  • 夹江陶瓷企业留住人才好过冬
  • 最好的杂技学校:严格杂技培训才能出杂技表演人才
  • 商业地产大跃进,惊现“人才挖角荒”?
  • 深圳调干入户吸引优秀人才来深
  • [双创城市巡礼]大连:人才与产业政策亟待化学反应
  • [海外政策]欧盟拟修订消费者保护法,Facebook或将
  • [全球快讯]狂热背后:韩国2017年加密货币诈骗案增
  • [海外政策]韩国政府放松金融监管,鼓励金融科技业
  • [全球快讯]东欧和俄罗斯成为世界上第二大区块链社
  • [全球快讯]区块链技术雷声大雨点小!调研显示仅1%
  • [海外政策]韩国政府开放金融数据,将创建“金融数
  • [创头条政策月报]来创业就送钱!地方政府开启花式
  • 主编推荐 ...
  • 杜卡迪推出1299 Panigale R 最终版本

  • 阿提哈德航空加密埃及和尼日利亚航线班次

  • 中国品牌官网荣膺2017世界移动互联网大会“年度最具公信力...

  • 最新人物 ...
    滚动新闻 ...
    新闻排行 ...
    关于我们 | 法律声明 | 广告刊例 | 联系我们
    中国商人杂志     E-mail: news@cbmag.cn  律师团队:北京正大律师事务所  联系QQ:3184319671
    (C)版权所有 中国商业报道     浙ICP备11030195号-1