• 首页 > 创头条>正文
  • [VC动向]华映资本:从文娱到消费升级再到底层技术的综合性基金

  • 责任编辑:pearl 来源: 创头条 2018-03-23 19:08:10
  • 华映资本
  •   BOSS直聘、界面、开始众筹、WeMedia、车点点、小恩爱这些项目有什么共同点?答案是:都有华映资本的投资。自从2008年创立以来,华映资本已经投资超过100家互联网文化新媒体企业,已成功上市或并购退出项目20余个,超过半数以上项目完成一轮或多轮后续融资并发展良好。

      华映的基因

      通过上面的投资企业大家也可以看出来,华映资本是具有非常强大的TMT基因,刚成立时,华映资本是一家以文娱为主要切入口的基金。随着发展的深入,目前华映资本已经覆盖了四个主要的领域:

      1、文化娱乐和消费升级。文娱是华映资本起家的领域。随着文娱的深入,华映资本也逐渐把触角伸向消费升级领域。“这是一支基金的成长过程。”华映资本合伙人章高男说,华映资本就是“从娱乐切入到生活,最后的愿景一定是做成一个像红杉、IDG、经纬那样大的综合基金。”

      2、互联网金融平台。消费升级必然和金融有关联,于是延展到金融领域也是自然而然的事了。华映资本认为,目前互联网金融还有创新的机会,当然,这个领域的创业和投资都需要时间和耐心,“度尽劫波兄弟在”,剩下来的企业才有机会。

      3、企业服务。再往上就是企业服务了。华映资本在企业服务上最关注的有两点:一是人,二是数据。在此基础上,华映资本更喜欢带有商业模式的技术驱动。

      4、互联网和人工智能。之所以会拓展到这个领域里,是因为人工智能等都已经渗透到生活的各个方面,成为底层的基础设施。据创头条了解,目前已经在物联网、人工智能PaaS等方面进行了布局。

      华映资本目前管理资产规模超50亿人民币,已投项目的细分领域涵盖:社交、电商及服务、教育、健康医疗、房、车、数字阅读、数字营销、音乐、影视、游戏、娱乐社区等。在投资阶段上,以A轮为主,上下延伸。

      近期,华映布局的重点同样放在了文娱和企业服务上,投资阶段上,A轮也是占了60%。

    图片7.png

      华映的投资逻辑

      “不同行业、不同项目要求都不一样。”章高男说,“但作为早期项目,人是足够重要的。在创业者抗打击的力度、创业的韧性都足够的情况下,再看创业项目的业务特点。”

      华映资本寻找的创业团队,必须有优秀的团队,广阔的市场机会,明确的市场定位,创新的商业模式,可行的盈利模式,以及核心自主知识产权或技术等竞争优势。

      例如,华映资本投资BOSS直聘就是如此。章高男曾表示,“BOSS直聘基于移动端获取丰富数据,再将这些数据进行用户分析和画像,从而实现产品的精细运营,与淘宝、天猫等电商APP强调的千人千面具有相同逻辑。而数据是企业基本面的刚需,在技术以及业务层面的数据公司,华映资本都会重点关注。”

      “整合是行业投资人的必备技能,投资的唯一考核标准是退出,布局不是终点,加入了整合,才是完整的投资退出策略。”华映资本投资人季薇表示。

      而华映在投资项目上也有所投有所不投。例如,当年O2O的时候,华映资本根本没有任何介入。华映资本一直坚持的逻辑是:第一,想不明白的不投;第二,不擅长的也不要投。

      华映资本在可预期投入下实现规模化收入的行业和细分领域去深耕的,这样才能保证资金投入的性价比。在这种指导思想下,华映资本认为,投资的每个项目都应该成为投资下一个项目的筹码;此外,如果不能给一个项目提供链接和服务,他们就不会投资。

      华映喜欢的创业者

      斯坦福大学教授瓦尔特·米歇尔(Walter Mischel)和他的团队曾测试数百名4-5岁的孩子,首先给他们每人一个棉花糖:这些孩子可以选择在研究人员离开时吃掉,或者等到研究人员返回,这样能够收到第二个棉花糖作为奖励。

      研究发现,那些愿意等待、能够“延迟满足”自我的孩子在后来40年中获得成功的几率更大——不仅成绩更好,在社交能力、成熟度以及应付压力等多方面上更胜一筹。

      华映资本更喜欢“延迟满足”的创业者,他们是战略实践者:不贸然突进,踏实搭建基础;小心翼翼地维护每一个得来不易的成果。

      对于创业者来说,有欲望并采取行动是值得鼓励的,但通常任何人实现任何愿望,总有一个必须经历的过程。在这一过程中,延迟满足的本质不仅仅是被动地等待事情的发生,而是以勤奋与耐心的方式积极主动应对。自律、设立长期愿景与目标、并以此为行动指南被看成是通过“延迟满足”获得成功的正确姿势。

      “勤奋执着地去建立一个追求持久增长的企业。”如果你是这样的创业者,刚好所从事的领域又在华映资本的投资范围内,那么或许你可以考虑和他们的团队进行沟通。

      了解更多投资机构,可以点击[VC动向]。

      创头条(Ctoutiao.com)独家稿件,转载请注明链接及出处。投稿邮箱:tougao@ctoutiao.com

    猜你喜欢

    无相关信息
  • [VC动向]华映资本:从文娱到消费升级再到底层技术
  • [全球快讯]印度政府成立创新小组,欲出新招推动创
  • [全球快讯]“印度创新增长项目”200万美元种子资金
  • [全球快讯]“币”而远之,美国政府:我们更关注区
  • [双创城市巡礼]大连:人才与产业政策亟待化学反应
  • [海外政策]欧盟拟修订消费者保护法,Facebook或将
  • [全球快讯]狂热背后:韩国2017年加密货币诈骗案增
  • [海外政策]韩国政府放松金融监管,鼓励金融科技业
  • 主编推荐 ...
  • 杜卡迪推出1299 Panigale R 最终版本

  • 阿提哈德航空加密埃及和尼日利亚航线班次

  • 中国品牌官网荣膺2017世界移动互联网大会“年度最具公信力...

  • 最新人物 ...
    滚动新闻 ...
    新闻排行 ...
    关于我们 | 法律声明 | 广告刊例 | 联系我们
    中国商人杂志     E-mail: news@cbmag.cn  律师团队:北京正大律师事务所  联系QQ:3184319671
    (C)版权所有 中国商业报道     浙ICP备11030195号-1