• 首页 > 创头条>正文
  • [全球快讯]非理性繁荣:委内瑞拉用ICO融资了50亿美元,人们却对背后风险更加警惕

  • 责任编辑:pearl 来源: 创头条 2018-03-26 16:28:30
  •   2月20日,委内瑞拉政府发行了虚拟货币“petro”,欲在3周内筹集约50亿美元。petro是世界上首个由国家发行的虚拟货币。这一事实再次表明虚拟货币的危险性。虚拟货币行业已经来到一个转折点,我们不禁要思考这个行业到底应该采取什么样的发展道路。

      petro

      根据委内瑞拉政府的公告,1 petro与该国生产的一桶原油的价格挂钩,人们可以用这种虚拟货币纳税和支付公共服务。委内瑞拉声称自己拥有世界上最丰富的石油储量——300亿桶。该国政府欲用这一点来说服投资者,让他们相信petro是有价值的。

      这种由国家发行的虚拟货币引起了全世界的关注。总统Nicolas Maduro称政府已经从18.6万名投资者(来自127个国家,其中包括日本和美国)那里筹集到了约50亿美元。

      然而,在金融市场和专家眼中,petro的信誉不是很好,因为委内瑞拉的经济和公共财政几乎快要破产。2014到2016年的原油价格下跌,加上美国实施的经济制裁,导致委内瑞拉的经济持续4年(2014-2017)萎缩。据估计,在过去2年里,该国经济每年的下滑速度超过10%。

      委内瑞拉的预算赤字已达到国内生产总值的近20%,与此同时物价飞涨——一年增长26倍。委内瑞拉法定货币玻利瓦尔的价值已经崩溃。政府债券被评为“选择性违约”,几乎不可能在金融市场筹集到资金。

      根据当地大学的一项调查,90%的人口陷入贫困,其中60%的人无力购买足够的食物。结果是,在2017年,委内瑞拉人的体重平均下降了11公斤。

      用石油背书?

      “一个无法发行债券的国家怎么能用虚拟货币来筹集资金?”金融市场和专家们都对petro持怀疑态度。“它与债券有什么不同?”根据委内瑞拉政府的公告,以下关于petro的事实变得清晰起来。

      首先,petro不会给持有者带来利息,到期后用于购买它的钱也不会被返还给持有者。与它不同的是,债券会为持有者带来利息,到期后,只要发行国没破产,持有者就能拿到最初投入的钱。对投资者而言,petro有诸多弊端。委内瑞拉政府声称“它的背后有原油的支持”,但是并没说可以用petro去换原油。

      此外,即使作为一种“货币”,petro的功能也是不足的。

      据彭博新闻和其他媒体报道,目前你无法用委内瑞拉法定货币玻利瓦尔购买petro,而只能用美元、欧元或比特币等货币,且petro只能在委内瑞拉使用。一个很矛盾的事实是,购买petro的主要是外国人,但是唯一能使用petro的地方是委内瑞拉。

      尽管如此,petro还是筹集到了50亿美元。没有其他原因,只因为它是一种虚拟货币。京都大学教授Naoyuki Iwashita指出:“如果委内瑞拉政府直接向外国投资者发行债券,它不会得到一个子儿。petro是一场‘由国家发起的ICO’。”

      ICO正在渗透全世界。通过它,创业公司可以轻松筹资而无需承担与股票发行相关的责任,如支付股息、出让决定权。委内瑞拉政府可以自由使用通过petro筹集到的资金,同时没有任何付还或支付利息的义务,就像ICO一样。

      另一方面,已经出现了重大ICO诈骗案,发行公司在筹集到大笔资金后立即消失踪影,因此许多国家认为ICO是一个问题。

      正确的前进道路?

      虚拟货币的市值在过去一年增长了30倍不止。但是,伴随出现的诈骗、数字货币盗窃、国家发行难以理解的虚拟货币等问题给这种繁荣蒙上了一层阴影。“谁将从ICO和虚拟货币中获利?对此我表示怀疑。”Iwashita说。

      为此,日本金融服务局正在把重点从推动行业发展转移到加强监管上来。

      虚拟货币将走向何方?许多专家认为,随着监管的加强,区块链技术——作为虚拟货币的基础——需要得到进一步的完善。

      区块链技术让人难以伪造数据。世界各地的金融机构对这项技术进行了深入的研究,因为他们相信该技术可以改进现有金融系统。

      3家日本银行(其中包括理索纳银行)在3月7日宣布,他们将在今年秋季开始提供基于区块链的汇款服务。在日本,除了虚拟货币,其他基于区块链的服务几乎还处于实验阶段,而现在它们终于进入了实际应用阶段。

      通过智能手机,人们将能在任何时候轻松转账;银行将可以收取10%或更低的汇款手续费。支付灵活性的增加会催生新业务。“日本的区块链技术遥遥领先。”SBI Ripple Asia公司首席执行官Takashi Okita说。

      日本丽泽大学的Masashi Nakajima教授表示,如果区块链“扩散到金融领域之外,它可能会改变整个世界。”

      现在,虚拟货币的非理性繁荣受到了质疑。在这个时候,行业需要的是脚踏实地努力服务现实生活。

      编译:邓桂华。本文来自the-japan-news,原文——http://the-japan-news.com/news/article/0004310607。创头条(Ctoutiao.com)独家稿件,转载请注明链接及出处。投稿邮箱:tougao@ctoutiao.com

    猜你喜欢

    无相关信息
  • [全球快讯]非理性繁荣:委内瑞拉用ICO融资了50亿美
  • [全球快讯]我们翻阅特朗普发动贸易战演讲原文发现
  • [VC动向]华映资本:从文娱到消费升级再到底层技术
  • [全球快讯]印度政府成立创新小组,欲出新招推动创
  • [全球快讯]“印度创新增长项目”200万美元种子资金
  • [全球快讯]“币”而远之,美国政府:我们更关注区
  • [双创城市巡礼]大连:人才与产业政策亟待化学反应
  • [海外政策]欧盟拟修订消费者保护法,Facebook或将
  • 主编推荐 ...
  • 杜卡迪推出1299 Panigale R 最终版本

  • 阿提哈德航空加密埃及和尼日利亚航线班次

  • 中国品牌官网荣膺2017世界移动互联网大会“年度最具公信力...

  • 最新人物 ...
    滚动新闻 ...
    新闻排行 ...
    关于我们 | 法律声明 | 广告刊例 | 联系我们
    中国商人杂志     E-mail: cbmag@163.com  律师团队:北京正大律师事务所  联系QQ:360737408
    (C)版权所有 中国商业报道     浙ICP备11030195号-1