• 首页 > 创头条>正文
  • [全球快讯]还小看非洲区块链潜力?尼日利亚区块链创业公司ICO融资800万美元

  • 责任编辑:晓慧 来源: 创头条 2018-04-03 08:19:47
  • 区块链
  • 1.jpg

      3月初,第四届非洲区块链(Blockchain Africa)大会在南非约翰内斯堡举办。会议上,来自世界各地的区块链专家和全球金融、法律和技术行业代表共同讨论如何扩大区块链的采用。

      大多数非洲国家仍然是发展中国家。受殖民历史影响,这些国家问题不断,如武装冲突、腐败、贫困等。尽管如此,许多非洲地区的区块链生态系统正在积蓄力量,它们有望对非洲经济和社会产生巨大影响。

      非洲的科技生态系统也许没有得到应有的关注,但是众多新兴区块链和加密货币社区正在该地区出现。当地玩家正在用区块链技术解决社会、经济和政治问题,并将该技术作为进入全球市场的一个跳板。

      新兴的区块链中心

      肯尼亚、南非、尼日利亚和苏丹的区块链社区正在稳步发展,尽管与欧洲中东部和瑞士的加密货币中心相比它们仍处于早期发展阶段。

      BitHub Africa是一个针对当地创业公司的区块链加速器,于2015年12月在内罗毕(肯尼亚首都)成立。该加速器为公司提供咨询服务,帮助他们在非洲和中东部署区块链解决方案。此外,它还帮助当地区块链创业公司落地运营。该加速器的重中之重是孵化小额贷款创业公司。它还与当地监管机构合作,支持肯尼亚出台政策推动区块链的采用,以及制定利于ICO和加密货币的规定。

      位于南非首都开普敦的区块链学院(Blockchain Academy)为当地创业公司和企业家提供加密货币和区块链技术方面的培训,并教授当地企业如何将区块链技术整合到其商业模式中。该组织还在约翰内斯堡的AlphaCode俱乐部提供培训。

      区块链学院正在与当地金融机构密切合作。此外,由于南非储备银行(SARB,南非的央行)与加密货币创业公司ConsenSys合作推出了一个新的金融科技计划,区块链在南非金融行业尤其引人注目。

      2015年,加密货币会议和活动以开始出现在苏丹,同时出现的还有区块链社区,只是规模比不上南非的区块链团体。在社交媒体(特别是Facebook)的推动下,这些团体已经发展成为更大、更活跃的社区。一些与区块链有关的公司也开始在该国扎根,包括区块链开发公司Codexi、基于区块链的金矿开采公司SG Mining,后者用黄金资产支持自己的加密货币。

      2017年11月,第一届尼日利亚区块链联盟会议在尼日利亚首都拉各斯举行。据报道,尼日利亚推出了CDIN计划,旨在教育尼日利亚人,让他们知道区块链和加密货币的潜在益处。在过去两年里,数家区块链创业公司成立,该国区块链行业实现了大幅增长。最值得一提的是,尼日利亚区块链创业公司SureRemit刚刚通过ICO为其非现金汇款平台筹资800万美元,这是迄今为止非洲规模最大的ICO。

      解决实际问题

      迄今为止,非洲一直在零星地采用区块链,但是这些区块链应用都在解决社会、经济和政治等真实问题,这些问题影响着数亿人的日常生活:

      打击腐败。区块链技术是去中心化和透明的,它有望打击腐败,改进投票系统。

      瑞士公司Agora将区块链技术引入塞拉利昂最近举行的选举中。Agora在各投票站派出代表,这些代表统计好选票结果,然后将结果保存在Agora的区块链上。但是,这个项目仅在该国西部推行,且Agora收集的非官方结果与政府宣布的官方结果是不同的。为此,政府称Agora代表仅仅是“观察员”,并未实际参与选举。

      Agora首席执行官Leonardo Gannar表示,这个项目只是一个测试,并不代表区块链技术的全部能力。最终,区块链技术将实现远程电子投票,打击购买选票的行为。Agora预计,在未来,其技术将广泛用于整个非洲大陆的选举活动。

      加纳在2016年推出了一个名为Bitland的项目。该项目使用自己的区块链网络Bitland来存储土地登记信息,帮助解决土地纠纷。迄今为止,该项目已经被推广到库马西的28个社区。公民在区块链上记录他们的土地所有权,一经记录就无法被第三方删除或更改,这减少了该地区的土地非法转移和腐败行为。

      打击通货膨胀。在那些出现通货膨胀或限制跨境现金运输以及人们无法接触到传统银行的国家,加密货币尤其有用。近年来津巴布韦的通货膨胀率很高,当地人纷纷购买比特币以保护他们的储蓄,这导致津巴布韦的比特币交易额直线上升。

      与通货膨胀和腐败相伴的是政府、中央银行和金融机构公信力的缺失。得益于非洲智能手机用户的迅速增加——2年内人数翻番,现在,这些用户可以下载加密钱货币包来保障资金安全。基于智能手机的金融交易在像肯尼亚这样的国家并不是新鲜事,肯尼亚已经是移动P2P借贷领域的全球领先者。

      在许多非洲国家,技术呈现出“跳跃式”发展的趋势,如移动互联网的使用,接触不到现代互联网或传统银行的人转向移动P2P借贷。专家认为,传统系统的缺乏发可以促使非洲人更快、更顺畅地采用区块链等新兴技术。

      对于整个非洲大陆和全球而言,加密货币挖矿意味着新机遇

      由于其去中心化的特征,加密货币几乎可以在世界任何地方交易,政府、银行或监管机构只能进行有限的干预。在一篇最近的彭博社文章中,肯尼亚比特币挖矿和交易公司Eugene Mutai认为,这“在全球范围内实现了公平竞争。”

      像Mutai这样的非洲比特币挖矿公司正在使用自制的电脑设备来挖掘比特币。虽然这些设备制造起来可能很难、很贵,此外它们还要使用大量能源,但是它们为那些有能力进行这方面投资和支付电费的人提供了收入来源。

      在埃及,政府管制比特币,中央银行拒绝接受数字货币,但是一个秘密矿工社区还是出现了。尽管采矿是非法行为,社区成员却秘密进行交易。据报道,多个比特币农场隐藏在开罗等埃及城市,矿工们通过社交媒体和消息传送APP交换技巧、建议和信息。

      相比欧洲和美国矿工,非洲矿工更难获得挖掘加密货币所需的计算机部件和图形卡,但是非洲矿工有另外一个优势:电力相对便宜。据报道,为了利用廉价的电力,矿工纷纷来到像埃及这样的国家。

      随着太阳能时代的到来,摩洛哥、布基纳法索、南非、乌干达和肯尼亚已经建造了一些巨型太阳能农场,这些农场在创造大量工作的同时也生产出大量的电能。专家认为,比特币挖矿可能会为非洲国家带来极大的利润。

    猜你喜欢

  • 中国区块链2018:一夜暴富幻想和割韭菜的人(下)
  • 中国区块链2018:一夜暴富幻想和割韭菜的人(上)
  • [全球快讯]区块链让美国政府合同授予时间从100天减至10天
  • [全球快讯]“币”而远之,美国政府:我们更关注区块链应用
  • [海外政策]韩国政府放松金融监管,鼓励金融科技业利用区块链等先进技术
  • [全球快讯]东欧和俄罗斯成为世界上第二大区块链社区,ICO融资占全球22%
  • [全球快讯]区块链技术雷声大雨点小!调研显示仅1%的公司开发了相关应用
  • [全球快讯]只有高净值人可以风投?或可用区块链撬开相对封闭的风投领域
  • [全球快讯]是真的!花花公子等性行业最先拥抱区块链,但这也正给他们带来麻烦
  • [全球快讯]区块链的“贫富差距”:发展中国家爱炒币,发达国家重应用
  • [全球快讯]俄罗斯风投基金Life.Sreda新玩儿法:用区块链技术,投区块链项目
  • [全球快讯]这3大缺陷,阻碍区块链成为真正可行的技术
  • 对话张斗:从TFBOYS、鹿晗幕后推手到区块链布道者
  • [全球快讯]尊重用户隐私、提高数据质量,看区块链如何提高企业品牌推广能力
  • [全球快讯]美国奥斯汀用区块链技术创建数字身份认证
  • [全球快讯]2022年区块链市场将增长32倍达77亿美元,看看IBM等这几大巨头正如何布局
  • [全球快讯]以太币或将赶超比特币?区块链投资应采用多元化来降低风险
  • [全球快讯]摩根大通发布71页“比特币圣经”,赞扬区块链技术和加密货币
  • [全球快讯]澳大利亚主要银行为区块链相关交易开绿灯
  • [全球快讯]2.5万亿美元“海洋经济”引入区块链,或为第四次工业革命带来彻底改变
  • [全球快讯]还小看非洲区块链潜力?尼日利亚区块链
  • 中国区块链2018:一夜暴富幻想和割韭菜的人(下)
  • 中国区块链2018:一夜暴富幻想和割韭菜的人(上)
  • [全球快讯]区块链让美国政府合同授予时间从100天减
  • 华云数据吴小华:云计算赋能企业转型
  • [创头条政策周报]李克强:六举措优化营商环境
  • [国际智库]不是中、美,世行“创业最容易排行榜”
  • [全球快讯]非理性繁荣:委内瑞拉用ICO融资了50亿美
  • 主编推荐 ...
  • 杜卡迪推出1299 Panigale R 最终版本

  • 阿提哈德航空加密埃及和尼日利亚航线班次

  • 中国品牌官网荣膺2017世界移动互联网大会“年度最具公信力...

  • 最新人物 ...
    滚动新闻 ...
    新闻排行 ...
    关于我们 | 法律声明 | 广告刊例 | 联系我们
    中国商人杂志     E-mail: news@cbmag.cn  律师团队:北京正大律师事务所  联系QQ:3184319671
    (C)版权所有 中国商业报道     浙ICP备11030195号-1