• 首页 > 创头条>正文
  • [全球快讯]俄罗斯创业公司估值难超2亿,当地VC转向国际市场

  • 责任编辑:pearl 来源: 创头条 2018-04-12 09:49:34
  •   我们采访了俄罗斯基金AddVenture的执行事务合伙人Pavel Terentiev。这家基金成立于2008年,那时俄罗斯风投(VC)行业仍处于发展初期。在此次采访中,Terentiev回顾了俄罗斯风投行业过去10年的发展状况,并表示企业家和投资者应该抓住数字革命带来的机会。

      AddVenture早在2008年就进入了俄罗斯VC市场。当时的情况如何?现在呢?

      10年前,我们成立了第一个AddVenture基金,那时我们的想法是加快种子阶段公司的发展,以及连接他们与下一阶段投资者。那些年,俄罗斯的风投生态系统很差,只有几家行业基金,几乎没有专业天使投资者。到2008年,已经在运营的基金只有几家,如RuNet、Softline和卢森堡的Mangrove。同年,Almaz Capital成立。

      自那以后,市场进入了快速发展期,无论是从规模、专业知识还是从可用资本、与主要技术中心(主要是英国、柏林和硅谷)的对接方面来看。目前,有二十多家活跃的机构风险投资者、一个相当发达的天使投资网络,传统金融玩家(私募股权公司)也对该行业兴趣浓厚。

      与此同时,为了支持VC市场,政府成立了母基金RVC,同时促成了互联网倡议发展基金(IIDF)的成立。IIDF是俄罗斯最大的种子期创业投资基金,在普京总统的倡议下于2013年成立,不过它不属于俄罗斯政府。

      俄罗斯最大的两家互联网公司Mail.Ru Group和Yandex明白自己无法独自完成所有事情。在过去的两年里,他们在收购和股权融资方面也相当活跃。

      最近出现了一些巨额交易(涉及国内和国外玩家):Naspers在2015年收购Avito;Mail.Ru Group在2016年以1亿美元收购俄罗斯最大的送餐公司Delivery Club;2017年,Yandex.Taxi和Uber合并,估值为37亿美元;2017年,Sberbank给电子商务市场Yandex.Market投资5亿美元,以打造俄罗斯的亚马逊。

      俄罗斯风投市场是否仍然落后于西欧?

      如果从规模和发展阶段来看,俄罗斯VC市场无疑落后于西欧。在2016年,俄罗斯创业公司一共获得的投资不到9亿美元,而欧洲创业公司获得的投资达110亿美元。

      积极的一面是,由于资源稀缺(就资金和退出机会而言),俄罗斯企业家一般不会在财务方面冒险,并且在努力提高资本效率。如,许多俄罗斯平台的规模与外国同行相似,但所花的现金却比他们少5到10倍。

      俄罗斯消费者采用相当先进的互联网消费模式,且总体消费市场庞大(家庭消费支出约为6000亿美元),这两个因素进一步加速了俄罗斯公司的发展。

      就像其他许多俄罗斯基金一样,AddVenture在过去几年里转向了国际投资,你们为什么要这么做?

      只在一个国家做投资有经济和政治风险,另外一个原因是,我们要钓大鱼。尽管国内消费市场规模庞大(6000亿美元),但是消费者的购买水平和消费结构不容乐观(俄罗斯消费总支出的30%是食品消费,美国为13%)。

      我们重点关注一些垂直领域。在这些领域建立一家5000万至1亿或1.5亿美元的俄罗斯本地公司毫不费劲,但是若想进一步发展则比较难。因此,如果你想在相当短的时间内建立一个2到3亿美元的平台,合乎逻辑的做法是在多个国家寻找扩张机会,而我们就是在这么做。

      编译:邓桂华。本文来自ewdn,原文——http://www.ewdn.com/2018/04/04/pavel-terentiev-of-addventure-building-a-100m-business-in-russia-is-a-no-brainer-but-growing-further-is-more-challenging/

      创头条(Ctoutiao.com)独家稿件,转载请注明链接及出处。投稿邮箱:tougao@ctoutiao.com

    猜你喜欢

    无相关信息
  • [全球快讯]俄罗斯创业公司估值难超2亿,当地VC转向
  • [创头条政策周报]财政部、人社部、央行:创业担保
  • [全球快讯]面对政府禁令,多家印度加密货币交易所
  • 蚂蚁金服换帅!马云宣布彭蕾卸任蚂蚁金服董事长,
  • [国际智库]这5种加密货币投资风险最高,你中招了吗
  • “胆小的”风投:少出手、往后期退、向头部集中
  • [全球快讯]印度、瑞典联手推创新,为创业公司提供
  • [全球快讯]欧洲创业生态最佳的芬兰:增长由海外资
  • 主编推荐 ...
  • 杜卡迪推出1299 Panigale R 最终版本

  • 阿提哈德航空加密埃及和尼日利亚航线班次

  • 中国品牌官网荣膺2017世界移动互联网大会“年度最具公信力...

  • 最新人物 ...
    滚动新闻 ...
    新闻排行 ...
    关于我们 | 法律声明 | 广告刊例 | 联系我们
    中国商人杂志     E-mail: news@cbmag.cn  律师团队:北京正大律师事务所  联系QQ:3184319671
    (C)版权所有 中国商业报道     浙ICP备11030195号-1