• 首页 > 创头条>正文
  • 扎堆IPO,这可能是直播行业的红海大决战

  • 责任编辑:pearl 来源: 创头条 2018-04-12 09:50:11
  •   2016年,直播平台以“百播大战”的形式将行业推上“元年”宝座,彼时,市场上曾有超过400家直播平台。然而在监管的“步步紧逼”、商业模式的不完备下,受众的资源被迅速消耗掉,直播平台一度缩水至150家。

      到了2017年,直播行业上演“冰与火之歌”,年初估值5亿元的光圈直播倒闭,更是给直播带来一定打击。马太效应愈演愈烈,仅上半年各部门就依法关停了72家平台。

      2018年,直播平台未来在哪儿的疑问不绝于耳。头部几家平台突然选择以扎堆IPO的方式掀起新一轮大战。然而这应该就是直播行业 “红海行动”的最后一战了。

      红海中的大决战

      今年1月份,斗鱼COO程超就公开表示“有IPO的计划,仍在筹备中。”有报道称斗鱼计划在港股上市,集资总额在3亿美元至4亿美元之间。

      3月6日,欢聚时代宣布虎牙直播已在美国秘密提交IPO文件。

      3月8日,有媒体称映客也正筹划今年赴港IPO,计划募集3亿美元。第二天,又有报道称花椒直播或将于2018年底在香港IPO。

      为什么要扎堆IPO?

      新元文智CEO刘德良在接受创头条(ctoutiao.com)采访时表示,直播平台在面对巨大的资金需求和未来市场行情不确定的情况下,抓紧时间抢到上市的入场券,决定着平台未来走的能够有多远。

      “换句话说,上市是在争抢资本市场的关注度,进一步争抢资金,以便于更好的估值和进行下一步产业布局。这应该是直播平台步入上市潮的核心。”刘德良说。

      资本与市场的眷顾,对于从一开始依靠烧钱起家的直播行业而言,当然是必不可少的。值得一提的是,3月7日,斗鱼和虎牙分别对外宣布完成6.3亿美元E轮融资和4.6亿美元的B轮融资。而该轮融资都是由腾讯独家战略投资。

      都是游戏直播平台,都在做IPO,如今又一起得到大佬腾讯的青睐,一场“虎斗”之争正在上演。

      而3月26日,映客对外宣布,已经向港交所提交了IPO招股书。自此,直播平台第一股之争变得更紧张了。

      上市是救命稻草吗?

      直播行业始终有一些短板摆在明面上。比如盈利模式,比如内容与监管之间的矛盾,这些问题直接导致了直播平台从顶峰走到落寞。

      据映客招股书显示,2015年至2017年,映客营收收益分别为2870.20万元、43.35亿元和39.42亿元,增速从14848.28%降至负增长9.07%,支撑映客营收的,是庞大的用户基数以及用户的充值。

      然而月活用户和月均付费方面,增速放缓的情况也一样存在。2016年,映客的月活用户数量从第一季度的1537万涨至第四季度的约3000万。但是整个2017年,映客的月活用户数量都维持在2212万至2518万之间。2016年的第二季度至第四季度,映客的月均付费用户数量均维持在250万左右,但到了2017年第三季度和第四季度,这个数据只有60万左右。

      不过值得注意的是,虽然月均付费用户数量在降低,但月均付费用户的充值金额却大幅上升,2017年四季度为6.73亿元,同比增长291.28%。这似乎说明直播平台并没有想象中的那么没有市场了。

      对此,刘德良表示认同。

      他提到,大家普遍认为直播热度降低,主要是因为平台的用户渗透率可能已经不再像之前增长的那么快速了。但其实平台的用户覆盖率相对来讲还是很深。

      “无论是娱乐也好,社交也罢,甚至是用户利用直播做产品、做销售,这些都足以说明,直播已经成为被社会大众所接受和使用的一种工具了。”他说。

      工信部信息中心工业经济研究所所长于佳宁在接受采访创头条(ctoutiao.com)采访时也表示,如今的移动直播不仅让信息得到实时、快速传播,还解决了双向交互问题,为产业开拓新模式,构建了新的信息基础设施。因此,直播技术和模式应用的领域越来越广泛。以海淘直播为例,买家将购买全过程直播出来,实时与买家讨论尺寸等问题,并在购买完成后,当场在商品上标注买家ID,在此模式下,造价变得异常困难。未来,直播还是大有可为,上市会进一步推动技术的投入与平台的合规。

      “直播+”或许是下一个出路

      “扎堆上市我认为是好事。” 紫辉创投CEO郑刚说。他表示,直播和其他任何现象级产品一样,必须经过浮华和泡沫,最后存活下来的才是铁打的团队和过硬的产品以及留存的核心用户,然后才能以常态的方式发展下去。如同早年间许多人扎堆做陌生人社交,同样经历了残酷厮杀,最终留下了成功上市,且同样具备直播功能的陌陌。

      虽然直播没有“凉”,但不得不说,直播自身存在的短板依旧不容忽视。上市并不意味着竞争力不需要提升。

      刘德良提到,扎堆IPO背后,其实也说明行业面临一些破局之处:一方面,是内容和产品如何转型,比如与其他产业链进行跨界融合;另一方面是平台该怎样适应步步紧逼的监管。

      “说到底,上市对直播而言是另一次升级,在这个升级过程中,直播需要找到未来新的盈利点,新的商业模式。”他补充道。

      这不禁让人想到年初大热的直播答题。当然,直播答题对于直播本身而言,只是一种技巧,而并非是商业模式的创新。但这也从侧面反映出,直播平台对于内容创新的探索。

      重新回到四家准备上市的平台看,两家游戏直播平台——虎牙直播和斗鱼直播,在临上市之前仍能得到大厂腾讯的一波资金支持。而另外两个泛娱乐直播平台——映客直播和花椒直播,一个曾借宣亚国际上市未果,另一个也在2017年宣布进军游戏直播。

      这不免让人想起依靠移动互联网和用户UGC的泛娱乐直播平台其实就是行业里最早表现出颓势的平台。

      可以看到,游戏直播事实上已经走过了许多年头,这足以证明垂直于某个领域的PGC内容直播具备更强的可持续性。再加上如今用户对内容的需求继多元化之后,也越来越偏于理性化,内容的质感应该是直播平台需要追求的最重要的东西。

      而按照游戏直播的思路,接下来,直播平台应该更加工具化,和“互联网+”一样,与更多的领域进行跨界融合。

      在内容价值得到保障的基础上,博眼球的直播方式将成为历史,这也让直播平台能够在市场监管下具备更多理性。如于佳宁所说:“直播服务于产业发展的‘直播+’时代要来了。未来,合规力即将成为平台竞争力的重要组成部分。”

      创头条(Ctoutiao.com)独家稿件,转载请注明链接及出处。本文作者窦豆豆,邮箱:douchengyu@ctoutiao.com

    猜你喜欢

    无相关信息
  • 扎堆IPO,这可能是直播行业的红海大决战
  • [全球快讯]俄罗斯创业公司估值难超2亿,当地VC转向
  • [创头条政策周报]财政部、人社部、央行:创业担保
  • [全球快讯]面对政府禁令,多家印度加密货币交易所
  • 蚂蚁金服换帅!马云宣布彭蕾卸任蚂蚁金服董事长,
  • [国际智库]这5种加密货币投资风险最高,你中招了吗
  • “胆小的”风投:少出手、往后期退、向头部集中
  • [全球快讯]印度、瑞典联手推创新,为创业公司提供
  • 主编推荐 ...
  • 杜卡迪推出1299 Panigale R 最终版本

  • 阿提哈德航空加密埃及和尼日利亚航线班次

  • 中国品牌官网荣膺2017世界移动互联网大会“年度最具公信力...

  • 最新人物 ...
    滚动新闻 ...
    新闻排行 ...
    关于我们 | 法律声明 | 广告刊例 | 联系我们
    中国商人杂志     E-mail: news@cbmag.cn  律师团队:北京正大律师事务所  联系QQ:3184319671
    (C)版权所有 中国商业报道     浙ICP备11030195号-1