• 首页 > 创头条>正文
  • [问诊创业]张一鸣道歉背后:科技应该创造美好,而非制造沉沦

  • 责任编辑:pearl 来源: 创头条 2018-04-13 15:27:23
  •   4月11日凌晨,今日头条CEO张一鸣就旗下产品“内涵段子”被永久关停一事公开发布致歉信。张一鸣表示接受处罚,他称:“今日头条将永久关停‘内涵段子’客户端软件及公众号。产品走错了路,出现了与社会主义核心价值观不符的内容,没有贯彻好舆论导向,接受处罚,所有责任在我。”

      我一贯从模式品控和校正的角度去分析产品,但“模式、品控、校正”其实隐含着一个前提条件,那就是人性。

      客观的来看,今日头条在逻辑上的运作是非常顺畅的。但是,恰是在我们大家都默认不需要去强调的“人性”前提上,今日头条犯了错误。

      这个错误其实一直都在。在面对外界批评的时候,张一鸣曾经说:算法没有价值观。

      这显然是错误的。实际上,一个新的创业企业之所以能够取代旧有的企业,除了效率提升等理由之外,最核心的就是能让世界变得更美好。也就是说,首先我们要能让价值观站得住脚。这也就是我一直说的3V(Very beginning、Value和Vision,即初心、价值观和愿景)

      但是,反观最近一段时间,不顾价值观,只片面追求高增长,为达目的不择手段,或者以结果来倒推路径的行为层出不穷。越来越多的创业者在这种情况下也被迫丢掉底线,参与混战。整个市场很快就陷入了“柠檬市场”的窘境,最终劣币驱逐良币。当然,在以成败论英雄的当下语境里,获胜的“劣币”也具有话语权,但实际造成的后果是不可逆的——我们可以称之为市场失灵。接下来政府的整治也势在必行。换句话说,任何一个企业,都应该对社会各个方面提供更好的服务,而非掠夺式的生存。

      这样的例子有很多。无论是O2O的时候,大家为了刷量拿投资人的钱,而“尸横遍野”;还是打着绿色公益的共享单车,把公共空间污染得乱七八糟,破损的自行车形成了大面积的浪费,企业的业绩以牺牲了公众利益为代价;以及像今日头条、百度、快手这样打着各种政策擦边球,疯狂获取流量,全然不管社会的发展方向是什么,这样的企业行为必须反思。哪怕一个企业几千亿美元,如果乱来,对社会造成的损失可能是几万亿美元。

      人性,意味着人是感性的,是容易受到影响的。所以推动社会变好,应该是每个企业的企业责任。“企业公民”意识应该成为企业发展的基准条件。放弃这个底线就可以获得千万粉丝,但那时,企业自身的价值也就被抵消了。

      王小波说:“任何一种负面的生活都能产生很多乱七八糟的细节,使它变得蛮有趣。人就在这种趣味中沉沦下去,从根本上忘记了这种生活需要改进。”

      那些百无聊赖的直播,那些不堪的现实日常,那些无聊到爆炸的瞬间,被无数遍的重复和模仿,我们越来越媚俗,我们越来越low,然后整体沉迷在这种low爆了的环境中,把low视为一种新潮。这些不堪无聊的日常,一旦有了足够的时间去适应,就会发现其中的乐趣而沉迷,看不到希望也不需要希望,就是一种无聊消遣。但因为它能带来流量,因为它的流量能变成钱,企业家就牢牢抓住这一点,让一切在堕落中顺理成章,甚至,为了自身的成长,他们还把堕落合理化了。例如,李彦宏就堂而皇之的告诉世界说:为了一点免费,中国消费者不介意献出自己的隐私。

      当然,创业者的这些行为也是符合人性的。毕竟大家都希望能最大程度的利己。但是作为企业,创业者的人性要求应该是人性要求的上线,而非法律要求的底线。实际上,包括此前百度的行为在内,大家面对监管首先想到的是:如何操作才能既赚取流量又能逃避法律制裁。所以假借用户上传、通过二级供应商转嫁责任等等做法不一而足,当创业者在人性上站到了最低端,为达目的不择手段的时候,政府必然会出面治理这种“市场失灵”。

      实际上,也唯有根治了这种“市场失灵”,大家才能在认知上都回到正常的轨道上来。大家重新尊重知识、尊重规则、尊重优秀,企业也才能通过产品让每个人都能变得好一些,而非沉迷在负面生活里不能自拔,成为企业赚钱的工具。

      和产品的演化一样,人性也在不断的学习中进行着模式、品控、校正。超前一点点的好的人性会推动历史进程;落后的腐朽的也会让人沉迷于过去、挥霍自己。而人们,哪怕是对他们最好的产品、最有价值的思考,他们最开始也会排斥,也需要教育。而企业家不仅仅应该把用户视为流量,还要把他们当成有价值的人,推动他们变得更好。这时,创业者应该把智慧和美好的人性放到产品里,让用户得到实惠的同时,价值观也受到好的影响。

      这就好比皮克斯的电影。恶趣味当然也能赚到钱,但皮克斯选择把美好的细节做到极致,感染每个人的同时提供了希望,企业自身也赚到了钱。而且他让优秀的人可以更优秀,让优秀的人能赚到更多,进而鼓励大家都更加优秀。

      我想,现在应该对创业者进行职业道德教育,市场也应该认识到,我们的一切必须回到正轨上去,要让最优秀的创业者获得最多的照顾。而社会中的每个人,也都应该收起浮躁,意识到不应该这样成为企业的消费品,而应该自己努力提升自身价值。而创业者则必须反省,回到道德和人性的高地上,能够推动社会的进步,而非成为社会进步的阻力。

      我觉得最有趣的是,原本应该是无须强调的基础前提的条件,比如尊重人性,却被遗忘了。似乎只要不强调,就不存在。所以,在反思今日头条事件的同时,我也再把人性重新提出来,告诉每一个做产品的创业者:模式、品控、校正构建的逻辑,必须要以推动人性进步为前提。

      创头条(Ctoutiao.com)独家稿件,转载请注明链接及出处。本文作者赵博思,邮箱:tougao@ctoutiao.com

    猜你喜欢

    无相关信息
  • [问诊创业]张一鸣道歉背后:科技应该创造美好,而
  • [海外政策]泛欧洲母基金VentureEU成立,65亿欧元支
  • [全球快讯]大蒜币、耶稣币?搞笑加密货币你知多少
  • [全球快讯]北美创业公司2018年Q1共融资286.7亿美元
  • [全球快讯]美国政府重申:加密货币应视为资产,交
  • [全球快讯]俄罗斯政府为“数字经济”项目拨款5314
  • 扎堆IPO,这可能是直播行业的红海大决战
  • [全球快讯]俄罗斯创业公司估值难超2亿,当地VC转向
  • 主编推荐 ...
  • 杜卡迪推出1299 Panigale R 最终版本

  • 阿提哈德航空加密埃及和尼日利亚航线班次

  • 中国品牌官网荣膺2017世界移动互联网大会“年度最具公信力...

  • 最新人物 ...
    滚动新闻 ...
    新闻排行 ...
    关于我们 | 法律声明 | 广告刊例 | 联系我们
    中国商人杂志     E-mail: news@cbmag.cn  律师团队:北京正大律师事务所  联系QQ:3184319671
    (C)版权所有 中国商业报道     浙ICP备11030195号-1