• 首页 > 创头条>正文
  • [双创城市巡礼]宁波:要走出制造业唱主角的时代,才是真的NB!

  • 责任编辑:pearl 来源: 创头条 2018-04-13 15:29:10
  •   想要了解其他城市,请点击[双创城市巡礼]。

      小编始终觉得,宁波是一个底子很好的素颜美女。

      强悍的临港工业优势,规模庞大的重化工产业群支撑,让无数创业者飞奔而来。“宁波拥有良好的制造业基础。”蜂巢创始人袁星对创头条小编直言,是宁波良好的产业基础和双创环境吸引了蜂巢。

      那么,以优势引人是否是“吃老底”?被众人所说,沉浸在制造业时代里无法自拔的,又是真的宁波么?

      恃才放旷,曾经迷失在弯道竞争中

      宁波属于典型的海港城市,是中国大运河南端出海口、“海上丝绸之路”东方始发港,可以说,宁波的经济发展和宁波港密不可分。

      早在1992年5月,中共宁波市委召开七届六次全会扩大会议,明确建设“东方大港”的远期战略目标:

      继续实施宁波经济和社会发展战略,“以港兴市,以市促港”,把宁波港建设成为全国国际深水中转枢纽港之一;把宁波市建设成为华东地区重要工业城市、对外贸易口岸和浙江的经济中心,再通过下世纪若干个十年努力,实现把宁波港建设成为东方大港的宏伟目标。

      借于港口优势,宁波就此顺利发展起临港大工业——石化、机械等几大支柱产业,市民们也利用港口和全世界做起了外贸生意,使得中小民营企业比例快速拔高。而宁波“以港兴市,以市促港”的目标在2008年也得以实现。

      2008年后,杭州湾跨海大桥开通,宁波的势力达到了顶峰,使得当时的杭州媒体一片哀鸿,一度认为杭州要被宁波超越。

      经济发展的顺利让宁波开始恃才放旷,尽管国家开始实行制造业升级的战略,宁波对于经济转型的热情仍然不高,就此,浙江开始转移方向——支持杭州发展。

      杭州与宁波相距不到二百公里,在这场双城之间的比赛中,杭州选择互联网,取得成就,宁波选择无所作为,迷失在弯道竞争中。

      转机出现在2016年。

      当制造业搭上政策船,创业者的机遇在哪里?

      宁波在2016年成为我国首个“中国制造2025”试点示范城市,并参与“一带一路”建设。

      之后,宁波市委市政府相继出台了《“中国制造2025”宁波行动纲要》等相应政策,力争通过三年努力,掌握具有自主知识产权的先进设计制造工艺技术、共性关键智能技术25项,为“宁波制造”走向“宁波智造”打下坚实基础。

      这是宁波的机遇,也是创业者们的机遇。

      2017年5月,宁波市政府办公厅发布《宁波市智能经济中长期发展规划(2016-2025年)》。《规划》提出,到2020年,将攻克一批关键核心技术,开发一批新型智能产品(装备),催生一批智能经济新业态、新模式,培育一批竞争力突出的龙头企业。

      袁星说:“无论是政策引导,还是智能模块、数据处理、数控机床、产品设计等构成的智能制造产业链上,宁波的‘智能经济’遍地是机会。”

      确实如此,在智能制造的产业主导模式下,宁波正在加大力度扶持创新创业。

      创业创新项目方面:

      2017年10月,宁波市财政局印发《宁波市优秀创业创新项目落地奖励实施办法》。

      《办法》表明,对符合“中国制造2025”试点示范城市建设提出的“3315”产业体系和我市传统制造业改造提升聚集的9大产业,或具有一定创新性的其他创业创新项目,落户宁波且带动就业达3人、5人、7人及以上的,分别给予不超过10万、15万、20万元资金奖励。

      人才、团队引进方面:

      2018年2月, 中共宁波市委人才工作领导小组办公室发布《2018年宁波市海外高层次人才和高端创业创新团队引进“3315计划”公告》。

      《公告》表明,重点引进“3315”先进制造业和智能经济领域项目的人才和团队,对入选“3315计划”的创业创新团队,按A、B、C三个层次,分别给予2000万元、1000万元、500万元人民币创业创新资助经费;对参评入选“3315计划”的创业创新人才,给予100万元人民币资助经费等。

      宁波市委副书记、市长裘东耀表示:“坚持智能技术产业化与传统产业智能化改造协同推进,力争到2025年,智能经济成为宁波经济社会发展核心动力。”

      以优势引人是真的,一直泡在制造业里也是真的,这样就不是NB了么?谁规定一个城市一定要以互联网为主?

      制造业升级真的是一件很难的事情,但做成功了是真的可以在这个互联网时代续命。而现在,属于宁波自己的“智造时代”才刚刚开始。

      大型企业唱戏正酣,中小企业尴尬围观

      对于宁波制造智能化进程中的困境,袁星对创头条小编表示:“智能经济又是重智商重资本的游戏,他的护城河除了技术壁垒以外,还是要用人才和资本堆出来的。”

      “中国制造2025”大潮中,越来越多的中小企业想走智造升级之路,但“理想很丰满,现实却有点骨感”。

      不少人反应,大型企业有资本有实力,可以通过自研或是引进国外先进生产线,快速实现智能化升级。而中小企业缺钱少人,实施智能化改造则受技术、资金、人才、信息等因素制约,同时面临更大的试错成本和风险,在智造升级的路上也就越发迈不开步子。

      大型企业唱戏正酣,中小企业尴尬围观,虽然只是一句调侃,但在很大程度上切中了宁波的痛点,对于这个局面,袁星认为:“中小企业最重要的是——‘认清自己’,也就是对自我定位要准确,一口吃不成胖子,却可以小步快跑,弯道超车。”“中小企业要注意创新的切口,找到市场的空白点或大型企业的‘盲点’,也可以很好地‘逆袭’。”

      为了孵化更多优质企业,推动产业升级转型,蜂巢在宁波金融硅谷站的众创空间,将在4月中旬试营业,推动宁波的产业发展。

      创在宁波,家却安在杭州

      在全国房价的疯狂上升中,重点域市的房市无一不活跃,然而宁波依然平静如水..

      有人说,这过度的平稳代表了宁波对于人才的汇聚力差。确实,据了解,有些创业者虽然在宁波创业,却会把家安在杭州、北京、上海。

      然而换个角度想,家在杭州等地的人到宁波创业,是不是也从一定程度上表现了宁波对于创业人才的吸引力?

      都说宁波具有排外性,但宁波现在已经出台不少政策,而正处于发展期的宁波,在将来只会更加开放包容,就让我们拭目以待。

      想要了解其他城市,请点击[双创城市巡礼]。

      创头条(Ctoutiao.com)独家稿件,转载请注明链接及出处。本文作者丸子,微信:J899574

    猜你喜欢

    无相关信息
  • [双创城市巡礼]宁波:要走出制造业唱主角的时代,
  • [全球快讯]IRS、FBI、SEC等美国机构订购区块链分析
  • [全球快讯]共建数字化欧洲,欧盟成员国达成AI、区
  • [问诊创业]张一鸣道歉背后:科技应该创造美好,而
  • [海外政策]泛欧洲母基金VentureEU成立,65亿欧元支
  • [全球快讯]大蒜币、耶稣币?搞笑加密货币你知多少
  • [全球快讯]北美创业公司2018年Q1共融资286.7亿美元
  • [全球快讯]美国政府重申:加密货币应视为资产,交
  • 主编推荐 ...
  • 杜卡迪推出1299 Panigale R 最终版本

  • 阿提哈德航空加密埃及和尼日利亚航线班次

  • 中国品牌官网荣膺2017世界移动互联网大会“年度最具公信力...

  • 最新人物 ...
    滚动新闻 ...
    新闻排行 ...
    关于我们 | 法律声明 | 广告刊例 | 联系我们
    中国商人杂志     E-mail: news@cbmag.cn  律师团队:北京正大律师事务所  联系QQ:3184319671
    (C)版权所有 中国商业报道     浙ICP备11030195号-1