• 首页 > 创头条>正文
  • [创头条观察]“环杭州城市”?伐可能,且看上海如何成为中国双创的样版

  • 责任编辑:pearl 来源: 创头条 2018-04-24 17:35:17
  •   前段时间,关于上海是不是成了“环杭州”城市的话题突然就火了。

      什么上海焦虑了,上海的黄金时代已经过去了,还有什么上海要成为“环杭州城市”了。

      一众声音大有唱衰上海之势,但真的是这样么?

      伐可能。

      4月21日,2018年“创响中国”首站活动在上海杨浦区全国双创示范基地举行,同期举办“世界创意创新日”活动。两个活动同时在上海举办,可以说是完全认同了上海在双创方面的优势和成绩。创头条(Ctoutiao.com)记者作为创响中国宣传行媒体报道团成员,亲临上海,感受这个中国双创的“样板间”。

      三扇“大门”展开双创优势

      中国的“自由贸易港”

    图片 1.png

      创头条双创地图

      中国科协企业工作办公室副主任、企业创新服务中心主任郑浩峻在接受创头条记者采访时说:“上海是中国对外重要的窗口。”

      作为窗口,贸易是上海的一个优势,左拥右抱三面环海,也是天然的航运中心。

      中国(上海)自由贸易试验区是中国政府设立在上海的区域性自由贸易园区,位于浦东境内,属中国自由贸易区范畴。

      2013年9月29日,中国(上海)自由贸易试验区正式成立。

      2014年12月28日,全国人大常务委员会授权国务院扩展中国(上海)自由贸易试验区区域,将面积扩展到120.72平方公里。

      除了国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》和《加快实施自由贸易区战略的若干意见》等政策支持上海贸易发展,上海自己也在努力扩大这个优势。

      2017年6月,上海市商务委员会以及中国(上海)自由贸易试验区管委会印发《中国(上海)自由贸易试验区贸易调整援助试点办法》。《办法》表明,对因受国际贸易环境变化影响而造成贸易竞争力下降、员工流失的企业,通过社会机构提供公共服务的方式给予技术、资金等援助,帮助其恢复进出口竞争力的救济制度。

      为中国双创提供标准化体系范本

      中国双创发展到现在,已经步入深水区,亟需标准化和数据化的引导。

      2017年11月,上海杨浦区推出了一个全新的双创指数——国家双创示范基地指数。在上海杨浦区双创指数中,对于双创过程中的每个细节,都给出了明确的指标体系和具体的衡量标准。

      根据上海杨浦区“双创指数”,中国双创活动,将会更好的评估双创工作的投入、产出和未来趋势变化,通过结果数据的积累,实现历史与现在的纵向对比;大数据基础对下一步坚持问题导向,更好地制定、落实双创政策,充分激活全社会双创活力。

      双创与大数据相结合,不仅可以让创业者们有可参考的数据,使创业的成功率更高,还可以做进一步的研究,使之为政府的决策支撑。而随着上海及各地政府不断的尝试和完善,中国双创服务的标准化体系也会更加完善可靠。

      利用自身特性对接国际双创

      “上海在国家的定位上来说,是一个国际化的城市。”郑浩峻说。

      上海一直在朝着国际化发展,除了自由贸易区,本身的区位优势也给其双创带来了有利影响。

      据悉,在沪就业创业的外国人达到21.5万人,位居全国第一;跨国公司地区总部、外资研发中心分别新增222家和75家;过去五年实际利用外资889.3亿美元,是上个5年的1.5倍。

      2017年4月,上海市人民政府印发《关于进一步扩大开放加快构建开放型经济新体制的若干意见》。鼓励外商投资企业在沪开展研发活动。支持外商投资企业设立各种形式的研发中心、创新中心、企业技术中心和博士后科研工作站,鼓励外资研发中心转型升级成为全球性研发中心;支持海外高层次人才创业发展。加大对紧缺急需的海外高层次人才尤其是外籍专家的引进力度,合条件的外籍人才或经认定的外籍高层次人才,可申请在华永久居留等。

      可以说,上海一直在以全球视野、国际标准建设自身双创。

      “创响”+“创意”,中国上海立足世界的起点

      世界创意创新日在上海与创响中国活动同期举行,意味着上海已经成为对外展示中国双创的窗口。郑浩峻表示:“中国政府的理念、发展的前瞻性,在世界上肯定是最领先的。”所以也是希望通过活动去传播十九大的精神,传播中国创新。

      要知道,世界创意创新日不仅仅是4月21日这个日期,它更是代表了,随着中国国立的发展,世界对中国理念的认可。

      2017年4月27日,联合国第284号决议将4月21日定为世界创意与创新日(WCID),确认各国支持“大众创业,创造力和创新”的重要性,为经济增长和创造就业凝聚新的动力。

      而世界创意和创新日,就是联合国大会根据中国全民共识的"双创"理念,写入联合国决议所做的决定。

      那么,作为中国的“长子”,上海是否也能得到世界的认可?

      这需要持续加大对本土人才和互联网企业的投入。

      上海的国际化大家有目共睹,但同样的,上海在本土企业上栽的跟头也有目共睹:

      土豆,被优酷收购;大众点评,被美团合并,管理层出局;易迅被京东收购、德佑被链家收购、安居客被58收购、一号店被京东收收购......

      对此,上海市人民政府办公厅印发《上海市工业互联网创新发展应用三年行动计划(2017-2019年)》,将互联网与自己的优势——工业结合,加大财税支持力度,建设一批创新活力强、创业环境好、市场影响大的工业互联网特色园区和示范基地,推动自身工业互联网创新发展。

      而人才方面,由于上海想要提升城市的全球影响力,对于引进高端人才具有强烈的危机感和紧迫感。

      2018年3月,上海出台政策——《上海加快实施人才高峰工程行动方案》,在已出台的普适性人才政策“30条”基础上,出台人才高峰建设针对性政策,也就是说,上海会以个性化突破解决个性化问题,围绕事业发展、社会保障、生活便捷、服务措施等方面,系统化解决高峰人才的各项需求,实现“量身定制、一人一策”。

      对于上海来说,本土的“品牌”是让世界认可的基础。而如何真正的将国际人才本土化、本土人才国际化,中西合璧发挥人才最大的价值,最终打造出本土的国际知名“品牌”,值得上海思考。

      创头条(Ctoutiao.com)独家稿件,转载请注明链接及出处。本文作者丸子,微信:J899574

    猜你喜欢

    无相关信息
  • [创头条观察]“环杭州城市”?伐可能,且看上海如
  • [VC动向]元航资本:寻找技术驱动的早期创业项目
  • [全球快讯]沃达丰科技孵化器项目120万美元支持创业
  • [全球快讯]韩国:科斯达克创业基金享受10%减税,9
  • [政策季报]如何让“创业经济”更高效?各国双创政
  • [全球快讯]瑞典600万美元种子资金支持印度创新项目
  • [全球快讯]巴西:2018年的新工作岗位几乎100%来自
  • [全球快讯]新加坡金融科技协会成立市场借贷委员会
  • 主编推荐 ...
  • 杜卡迪推出1299 Panigale R 最终版本

  • 阿提哈德航空加密埃及和尼日利亚航线班次

  • 中国品牌官网荣膺2017世界移动互联网大会“年度最具公信力...

  • 最新人物 ...
    滚动新闻 ...
    新闻排行 ...
    关于我们 | 法律声明 | 广告刊例 | 联系我们
    中国商人杂志     E-mail: news@cbmag.cn  律师团队:北京正大律师事务所  联系QQ:3184319671
    (C)版权所有 中国商业报道     浙ICP备11030195号-1