• 首页 > 创头条>正文
  • [创头条观察]联想沦为全球最差科技股,它做错了什么?

  • 责任编辑:pearl 来源: 创头条 2018-04-25 15:05:05
  •   4月24日,新浪消息称,联想集团的股价跌幅超过世界上其他任何一家科技公司,它越来越有可能被从香港的基准股指中剔除。

      在苹果奔向万亿市值的同时,联想在最近的5年里下跌了56%,市值抹去了58亿美元。CEO天价薪酬换来的,就是一个越来越没有创造力的企业。

      与此同时,当年和联想同一时期的华为仍然低调,但是生意却红红火火。华为2017年销售收入为6036亿元,净利润为475亿元。相形之下,联想集团2017年总营收为430.35亿美元,归属于联想股东的净利润为5.35亿美元。

      “联想集团丧失‘席位’的风险正在上升,”光大新鸿基在香港的策略师Kenny Wen表示。“从发布时尚的智能手机,到保持电脑业务的市场份额,联想集团在所有关键领域都有麻烦。卖空者这次可能选对了目标。”

      对此联想不是没有努力过,但在我看来,联想的努力过于轻佻。他们似乎从来没有准备打一场10年甚至20年的持久战。习惯了销售思维的联想,总是在不赋能的情况下,让一个人承担所有的责任,并且希望他能一年两年就扭转目标,如果做不到,就把问题归结到这个人身上,撇清自己的责任。而柳传志和杨元庆似乎永远都是正确的,而且也看不到他们到底做了哪些工作,承担了哪些责任,以及是否有持续的战略。

      英国BBC的诺米·艾萨克说:“创造性的人与普通人最重要的区别是:创造性的人一心一意,他们有坚持把一个项目做到尽善尽美的信念。”苹果显然是具有创造性的,每个产品都经过多年的技术沉淀和长期的研发。但是联想呢?我们看不到这一点。

      确实,如果长期专注、持续投入的战略研发,看起来确实时间冗长、效果不彰。但是假以时日,这不仅会带来最好的产品,而且会形成护城河、形成品牌。

      最终的结果就是华为和联想。时间总会过去,专注一件事、持续投入研发的,最终多点开花;不愿意持续投入,不想(或者不知道如何)从基础开始搞定一件事,最终就是多处敷衍,最终只能成为清道夫——依靠低价低利润,抢占低端市场;这反过来又导致没有足够的资金进行下一轮的研发投入,只能选取一些轻量级的“创新”,进而形成恶性循环。

      这个问题再往上追溯,就会发现,根本原因在于:企业是否有足够清晰的愿景。一个清晰的愿景应该是可视化的、目标导向的、可以指导当下行为的。一个企业只有有了足够清晰的愿景,才能成为团队矢志向前的灯塔,让整个团队聚焦,并且逐步完善各个细节,直至目标实现。

      很显然,联想缺乏这个方面的愿景。而且这也意味着企业家是不能被刻意培养出来的。杨元庆自始至终都没有扛起中国科技创新的大旗,如今声量越来越小。此前联想也曾花钱请过一些牛人,但是,联想并没有想改变自己的这一套体制,这些牛人来了也是独木难支,加之联想希望他们一来就出成果,想省略掉播种培育成长期,直接摘果子,到现在,果子也没法更多了,而未来联想也应该更加迷惘了吧。

      联想还会活很久,它的生态和资源也会支持它活下去,无论活得好不好。但对于创业者而言,我们必须想清楚,我们现在应该做什么。如果你想要基业长青,那么必须要现在开始栽树。只想乘凉,不想栽树的创业者,晚景一定不会太好过。

      创头条(Ctoutiao.com)独家稿件,转载请注明链接及出处。本文作者赵博思,邮箱:tougao@ctoutiao.com

    猜你喜欢

    无相关信息
  • [创头条观察]联想沦为全球最差科技股,它做错了什
  • [创头条政策周报]《河北雄安新区规划纲要》落地!
  • [国际智库]区块链还能做什么业务?这里有7个新的尝
  • [全球快讯]任仕达最新调查:仅10%美国公司全面采用
  • [创头条观察]“环杭州城市”?伐可能,且看上海如
  • [VC动向]元航资本:寻找技术驱动的早期创业项目
  • [全球快讯]沃达丰科技孵化器项目120万美元支持创业
  • [全球快讯]韩国:科斯达克创业基金享受10%减税,9
  • 主编推荐 ...
  • 杜卡迪推出1299 Panigale R 最终版本

  • 阿提哈德航空加密埃及和尼日利亚航线班次

  • 中国品牌官网荣膺2017世界移动互联网大会“年度最具公信力...

  • 最新人物 ...
    滚动新闻 ...
    新闻排行 ...
    关于我们 | 法律声明 | 广告刊例 | 联系我们
    中国商人杂志     E-mail: cbmag@163.com  律师团队:北京正大律师事务所  联系QQ:360737408
    (C)版权所有 中国商业报道     浙ICP备11030195号-1