• 首页 > 创头条>正文
  • [全球快讯]希腊:经济危机引发创业热,创业公司数量从16家激增至1100家

  • 责任编辑:晓慧 来源: 创头条 2018-05-08 08:53:36
  • 创业热
  •   前言:金融危机让希腊人无法获得传统工作。为了生存,许多希腊人被迫转向创业,而这可能会改变希腊的经济结构。

      一次,希腊学生Stavros Tsompanidis在沙滩上行走,他看到一堆干枯的海草,并产生了一个商业想法。他决定回收这些海草,用它们来生产iPhone盒、太阳镜盒和礼品盒。4年来,他的创业公司PHEE IKE在希腊和国外出售这些产品。Stavros是希腊年轻人的典型代表,他们在金融危机中转向创业。

      “如果我们不采取行动,在接下来的5年我们将重复同样的话:希腊经济不景气,我们找不到工作......我们有国际货币基金组织的支持,有欧盟的支持。”25岁的Stavros说。

      金融危机(始于2008年)期间,数千家希腊企业倒闭,希腊失业率高达到27.9%,10名年轻求职者中就有6名失业。根据希腊央行的数据,在2008-2013年间,约22.3万25至39岁的希腊人移居到更富裕国家。现在,尽管希腊经济开始恢复,它的规模却缩小了1/4,许多传统工作(政府和家族企业工作)消失。

      为了生存,那些留下来的希腊人被迫转向创业。10年前,希腊几乎没有什么创业公司。现在,正是创业公司在为希腊创造就业岗位,并且有望留住高技能的希腊年轻人。

      根据一些私人数据(希腊没有官方的创业公司登记处),希腊现在有600到1100家创业公司。据非营利性咨询机构Endeavor Greece统计,在2010年,希腊仅有16家创业公司。

      跟随创业公司一起增长的是希腊风投行业。上个月,希腊政府与欧洲投资基金(EIF)合作推出了Equifund基金。在未来5年,该基金将向希腊创业公司和其他小公司注入4亿欧元,其中约1/4资金将来自私人投资者。伦敦卡斯商学院(世界上最顶尖的商学院之一)创新创业教授Costas Andripoulos表示,这笔钱应该主要用来帮助希腊创业公司扩展至国际市场。

      2008年,Marathon VC公司的合伙人George Tziralis发起了一项针对希腊创业公司的交流活动,当时只有12个人参加。现在,每个月有200到300人参加该活动,同时还会出现3到5家新的创业公司。

      “10年前几乎没有什么创业公司,”Tziralis说,“今天,希腊的创业生态系统变得更加成熟,我们认为这只是一个开始。”迄今,Marathon VC完成了5项投资,另外3项正在筹备中。Tziralis认为Marathon VC可以在一年内投完3200万欧元。

      希腊两大主要产业——旅游和航运——正在推动希腊的经济复苏。经济学家们认为,如果创业公司数量持续增长,希腊的经济结构可能发生改变。

      希腊最大银行希腊国民银行(National Bank of Greece SA)表示,希腊的科技创业领域最具潜力,尽管其总估值大概只有3亿欧元。“尽管显示出高增长潜力,希腊科技创业生态系统仍处于初级阶段。”该银行在一份报告中说。

      为了支持创业,希腊政府正考虑在今年夏天对创业公司实施减税政策。

      编译:邓桂华。原文——http://www.taipeitimes.com/News/biz/archives/2018/05/06/2003692577/2

      创头条(Ctoutiao.com)独家稿件,转载请注明链接及出处。投稿邮箱:tougao@ctoutiao.com

    猜你喜欢

    无相关信息
  • [全球快讯]希腊:经济危机引发创业热,创业公司数
  • [创头条政策周报]南昌:中专以上学历零门槛落户
  • [全球快讯]可口可乐新实验:孵化器模式开发新品,
  • [全球快讯]新西兰政府250万美元补贴丰田建创新中心
  • [全球快讯]首次落选十大最具创新力经济体,仅1/4美
  • [全球快讯]欧盟2021-2027创新研究预算1148亿欧元,
  • [创头条观察]模式创新证伪,创业需要老老实实的创
  • [创头条政策周报]国务院:7项措施!企业将减税600
  • 主编推荐 ...
  • 杜卡迪推出1299 Panigale R 最终版本

  • 阿提哈德航空加密埃及和尼日利亚航线班次

  • 中国品牌官网荣膺2017世界移动互联网大会“年度最具公信力...

  • 最新人物 ...
    滚动新闻 ...
    新闻排行 ...
    关于我们 | 法律声明 | 广告刊例 | 联系我们
    中国商人杂志     E-mail: news@cbmag.cn  律师团队:北京正大律师事务所  联系QQ:3184319671
    (C)版权所有 中国商业报道     浙ICP备11030195号-1