• 首页 > 创头条>正文
  • [国际智库]企业加速器:创业公司与大型企业的完美结合?

  • 责任编辑:晓慧 来源: 创头条 2018-05-09 09:12:27
  • 企业加速器
  •   就像创业孵化器一样,企业加速器(corporate accelerator)也在快速发展。但是,创业公司和大公司之间的巨大差异给二者的合作带来了挑战。

      加速器成为主要玩家,成熟企业对其很感兴趣

      根据Gust的《全球加速器报告》,2016年共有579个加速器项目(2015年387个),通过这些项目,11305家创业公司(2015年8836家)共获得2070亿美元资金(2015年为1920亿美元)。传统的孵化器通常不会拿取公司股权,且往往由政府资助,专注于某些行业或技术;创业加速器(又叫做种子加速器)通常由私人或政府资助,面向各种行业。与孵化器不同的是,任何人都可以申请入驻创业加速器,申请者面临更大的竞争。

      该报告还指出,加速器与企业之间的关系日益密切。目前,在所有的加速器项目中,约52.1%(欧洲为53.7%)获得了企业的资助;67.2%(欧洲66.8%)希望通过向企业出售服务获得收入。

      “出现这种情况有两方面原因:企业发现,通过加速器,他们能有效、高效地与创业公司接触;加速器知道,企业可以为他们提供运营资金,让入驻公司得到更好的发展(企业可能会为这些入驻公司提供资金,收购他们,或者成为他们的客户)。”该报告写道。

      企业加速器是其中一种

      随着加速器行业的成熟,加速器与企业之间的合作日益加强,对企业加速器来说尤其如此。企业加速器是一种特殊形式的种子加速器,通常由大型企业成立。根据Corporate Accelerator DB的数据,2013-2015年间全球共推出了105个企业加速器,仅在2015年就推出47家。在这3年中推出的企业加速器有一半被外包给Techstars、LMarks或Nest这样的合作伙伴,另一半则直接由Orange、微软、Axel Springer、Telefonica、空客、Wells Fargo、三星、Barclays、Citrix、英特尔、思科、谷歌、Telstra、AT&T、可口可乐、La Poste、迪士尼、Mondelez、联合利华这样的大型成熟公司运营。

      正如TechSpark创始人Nitin Dahad所说,企业加速器已经取代了研发:

      “企业家和风投公司认识到,企业加速器为整个创业生态系统提供了一个强大的节点。通过它,企业可以筛选出最可行和最有前途的新想法,鼓励创业和创新。这方面的例子有Orange Fab、Microsoft Ventures、Hub:raum和Wayra(编者注:西班牙电话公司Telefonica的加速器)。”

      也许事实是这样,但是成熟企业为什么要这样做,创业公司为什么愿意加入他们(创业公司可能担心成熟企业会盗走或使用他们的想法)?

      完美的结合?

      很明显,企业加速器能同时满足企业和创业生态系统的需求,但是正如《加利福尼亚管理评论》杂志上的一篇文章所说,事实没有这么简单:

      “相比大企业,创业公司在灵活性方面有优势,但是前者拥有创业公司梦寐以求的资源。创业活动与大企业能力相结合似乎是一件完美的事情,但是却难以实现。”

      正如科技博客TechCrunch上的一篇文章指出的那样,有关企业加速器的批评言论并不少,它们甚至被称为“矛盾体”,因为它们也许不如普通的种子加速器那样有效:

      “企业加速项目能将创始人与客户网络连接在一起,但是它们也可能很大程度地破坏了创业公司的早期产品想法。我们要确保这些项目加速的是创业公司,而不是成熟企业本身。”

      《商业视野》杂志上的一篇文章指出,企业加速器提供了一种培育创新的有效方式,“然而,企业与创业公司之间的巨大差异让二者的合作成为一项挑战。企业加速器需要有效地增加创业公司的价值,同时还要为成熟企业创造创新效益。”

      尽管有质疑声音,许多企业加速器仍然取得了成功。为了弄清楚成功背后的原因,我们考察了欧洲最早的企业加速器项目之一。5年来,我们一直在与德国首个企业加速器Hub:raum的管理层紧密合作。该加速器成立于2012年,支持和鼓励将创业世界的创新转移至德国电信(Deutsche Telekom,欧洲最大的独立电信公司),为双方创造商机。它支持了200多家创业公司,并且直接投资了其中的20多家公司。

      通过深入研究Hub:raum,我们发现创业公司和成熟企业之间的冲突主要源自:

      决策过程中的速度不同。

      成熟企业和创业公司的策略都在不断改变。

      错误的期望。

      为了管理这些挑战,避免冲突,需要做的是:

      设定明确的目标。成熟企业内部需要就加速器的总体目标达成广泛共识。在德国电信,他们的目标是评估创业公司,以待进一步投资和未来合作。此外,每个参与者都应该意识到大量的创业项目会失败,而企业加速器可能无法扭转这种状况。因此,不要用成功或失败创业公司的数量来衡量一个企业加速器项目的成败。

      招募一个独立的企业加速器团队,他们要能真正帮助、促进创业公司的发展。

      建立一个庞大而可靠的外部网络。一个好的加速器项目要能有效地为创业公司提供专业知识,这样才能吸引到高质量的创业公司。在Hub:raum,许多导师来自德国电信以外。他们或者是成功的创始人,或者是某个领域里的专家。

      设定长期目标和绩效指标,并用这些来衡量加速器项目。

      确保获得最高管理层的支持。

      Hub:raum案例清楚地表明,创业公司和大型企业之间可以实现富有成效的共存、合作。虽然将这两个世界连接起来往往很棘手,但是潜在的好处也是巨大的。

      编译:邓桂华。原文——https://theconversation.com/corporate-accelerators-bringing-together-startups-and-large-firms-to-foster-innovation-93892

      创头条(Ctoutiao.com)独家稿件,转载请注明链接及出处。投稿邮箱:tougao@ctoutiao.com

    猜你喜欢

    无相关信息
  • [国际智库]企业加速器:创业公司与大型企业的完美
  • [全球快讯]俄罗斯最大创投基金联手法国DIY巨头,推
  • [全球快讯]希腊:经济危机引发创业热,创业公司数
  • [创头条政策周报]南昌:中专以上学历零门槛落户
  • [全球快讯]可口可乐新实验:孵化器模式开发新品,
  • [全球快讯]新西兰政府250万美元补贴丰田建创新中心
  • [全球快讯]首次落选十大最具创新力经济体,仅1/4美
  • [全球快讯]欧盟2021-2027创新研究预算1148亿欧元,
  • 主编推荐 ...
  • 杜卡迪推出1299 Panigale R 最终版本

  • 阿提哈德航空加密埃及和尼日利亚航线班次

  • 中国品牌官网荣膺2017世界移动互联网大会“年度最具公信力...

  • 最新人物 ...
    滚动新闻 ...
    新闻排行 ...
    关于我们 | 法律声明 | 广告刊例 | 联系我们
    中国商人杂志     E-mail: cbmag@163.com  律师团队:北京正大律师事务所  联系QQ:360737408
    (C)版权所有 中国商业报道     浙ICP备11030195号-1