• 首页 > 创头条>正文
  • [创头条观察]从空姐打滴滴被害,看创业品控的重要性

  • 责任编辑:晓慧 来源: 创头条 2018-05-14 08:43:52
  • 创业品控的重要性
  •   看赵博思文章的人都知道“模式、品控、校正”是我分析创业、分析产品的基本框架。这个框架还有一个前提就是人性。最近空姐打滴滴被害一事,让创头条(Ctoutiao.com)撰稿人再次想和大家讨论一下“品控”这件事。

      什么是品控?品控就是品质控制,是确保已经找到的、可行的模式能够按照预期运转的重要保障。举个例子来说,如果我们认定饿了么、美团外卖的模式可行,那么如何能够确保这个模式按照预期执行?那就必须采取措施确保外卖从餐厅到用户手中这个过程中,任何人为破坏都不可能,否则就是品控失效。此前就有外卖被吃,甚至往里面小便的恶性事件,这就是品控出现了问题。

      再比如,携程自己说了一套什么用户什么价值观,但是实际执行的时候却不断的整各种幺蛾子放各种隐含消费,这就是品控失效。无论内部有什么理由,这种品控失效都会在某一天引起韩雪所说的“携程在手,看清楚再走”。

      同理,滴滴的模式看起来是可行的。但是在确保这个模式不会出现恶性事件这个方面,也就是在品控上,滴滴显然做得并不好。

      虽然滴滴称,司机没有过往犯事的案底,但这不能说明品控没有问题。作为对照,各地出租车出现的恶性事件就整体低于网约车,这说明出租车在品控方面更加严格。

      对创业者而言,一旦执行严格的品控,其成本就和传统企业相差不大。这导致大多数创业者都不太愿意正视品控问题,很多创业者都是先不管品控,跑通了模式、融到了足够多的钱再说。

      但是!

      首先,这会给消费者造成隐患。我们相信世上好人多,但是我们也必须正视,对于坏事而言,一旦发生就是100%。坐滴滴的空姐香消玉殒,哪怕是百万分之一也不能容忍。如果企业没有采取主动的防范措施,这个罪责是无法逃脱的。

      其次,这会影响整个创业的大环境。如同不负责任的GP让投资环境变得越来越恶劣(各种跟风投资一样,每个创业项目因为缺乏品控导致的问题,最终会在创业这个层面引发人们整体的不信任。一旦大家认为初创企业或者非正规企业都存在各种问题,大家以后就会用脚投票,最终因为没能通过品控剔除坏的基因,导致整个创业环境都受损。

      除此之外,我们还必须注意一个特殊情况,即模式看起来逻辑上是可行的,但这个逻辑上可行的模式,实际上没有办法用品控来保障。

      经济学或有一些公式,但是在社会化的操作中,你不可能通过简单的调整这几个指标就能得出一定的结果——这个结果是不可控的。这就好比你听到了“收入-成本=利润”,你降低成本不一定就一定提高利润,反而可能减少收入最终导致破产一样。就好比当下的共享单车,虽然促进了扫码支付习惯、也获得了用户短途出行信息,但共享单车本身无法形成模式的闭环,因此,品控为了做到这一点,就不得不每天通过小货车或者三轮车把自行车搬运到指定地点,与其说这是做“品控”,不如说这是模式本身就存在问题。这个过程下,品控也会出问题。

      所以,从公式来看,模式成立,但是却可能仅具有理论上的可行性,在具体模式的打造上,非常艰难;而在品控和校正上也非常艰难。

      对于平台模式而言,要做品控更加必要。淘宝最初有很多不诚信或者很糟糕的用户,淘宝通过支付宝、评价体系等对模式、交易都做了足够多的安排,帮助双方节约所有的交易成本、品质控制以及校正逻辑,交易双方只需要享受共享中双方相识、社交、分享以及互相感谢、感觉良好的部分就可以了。这才有现在电商的良好发展。

      而滴滴模式,并没有对品控下足功夫——显然,相对于一天2000万单(网上消息)的交易量,把滴滴品控的安全由99.9999%提升到99.99999%或者99.999999%,需要消耗的成本是几何级增长的,但效果却未必可见。与其花几个亿几十亿完善品控,不如真的出事的时候拿100万缉凶1000万安抚家属。

      但创业必须要把企业责任放在首位。只有履责了,后续的一切才可能成立。因此,赵博思认为,这对所有的创业企业都是一个警醒。品控必须放在创业早期来考虑,如果采取传统品控成本太高,那么如何通过创新确保在成本可控的情况下,使品控能够达到同样的效果就至关重要。

      对于创业企业自身而言,要做到整体品控,比其他企业要难10倍不止。但是没有品控,后续就会发现,即便赢了,这一切也得不偿失。创业者必须要有同理心,因为虽然不是你的刑事责任,但是如果因为你没能采取特别有效的措施去控制和防范问题的发生,一个因此而逝去的生命,也会让你的双手沾满鲜血。

      请重视品控,尤其是涉及到人身安全的时候。

      创头条(Ctoutiao.com)独家稿件,转载请注明链接及出处。本文作者赵博思,邮箱:tougao@ctoutiao.com

    猜你喜欢

    无相关信息
  • [创头条观察]从空姐打滴滴被害,看创业品控的重要
  • [全球快讯]英国大学推出创业加速器项目,获慈善基
  • 问诊腾讯:腾讯做错了什么?
  • [国际智库]欧洲知名投资人:创业公司如何谋局国际
  • [全球快讯]巴西跻身全球最佳投资目的地排行第二
  • [全球快讯]美国小企业经济趋势调查:收益增长创45
  • [全球快讯]美国国土安全部开展多个区块链试点项目
  • [全球快讯]加拿大创新基金会600万美元资助高校创新
  • 主编推荐 ...
  • 杜卡迪推出1299 Panigale R 最终版本

  • 阿提哈德航空加密埃及和尼日利亚航线班次

  • 中国品牌官网荣膺2017世界移动互联网大会“年度最具公信力...

  • 最新人物 ...
    滚动新闻 ...
    新闻排行 ...
    关于我们 | 法律声明 | 广告刊例 | 联系我们
    中国商人杂志     E-mail: news@cbmag.cn  律师团队:北京正大律师事务所  联系QQ:3184319671
    (C)版权所有 中国商业报道     浙ICP备11030195号-1