• 首页 > 创头条>正文
  • [创头条观察]厦门:看国际枢纽,“一带一路”如何实现双创共赢

  • 责任编辑:晓慧 来源: 创头条 2018-05-14 08:45:35
  • 一带一路
  •   目前,厦门已经开始全面融入一带一路建设。

      五条中欧班列线路、全国首条跨东南亚六国“一带一路”邮轮航线......在“一带一路”建设方面,厦门动作频频。

      那么,厦门如何抓住“一带一路”建设机遇,打造国际化创新创业枢纽?

      对接国际,从“孵化”到“加速”

      双创多年,大家听过不少名词,像科技园、软件园、创业街、孵化器、创新空间、众创空间等等。对于这种提供办公场地、咨询、金融等服务的模式,大家也一定不会陌生。

      那么,创业加速器是什么?

      加速器的重点是“加速”,而不是“器”,通常会迫使初创企业在有限的时间内迅速适应和学习,目的是在短时间内遴选出优秀的公司并为其做加速。

      TechSpark创始人Nitin Dahad说,企业加速器已经取代了研发:

      “企业家和风投公司认识到,企业加速器为整个创业生态系统提供了一个强大的节点。通过它,企业可以筛选出最可行和最有前途的新想法,鼓励创业和创新。这方面的例子有Orange Fab、Microsoft Ventures、Hub:raum和Wayra(编者注:西班牙电话公司Telefonica的加速器)。”

      而厦门本身就非常支持新兴业态的发展。

      去年12月,厦门市人民政府出台《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》,加强技术集成和商业模式创新,推动平台经济、众包经济、分享经济等创新发展。培育一批创新平台和新型研发机构,补齐创新链短板,落实创新平台鼓励创业创新发展的政策,全面提升新兴产业创新能力。

      据悉,5月11日,由国家发展改革委和中国科协主办的2018年“创响中国”厦门站将在集美区嘉庚艺术中心启动,接力上海。创头条记者获悉,厦门还将邀请“一带一路”沿线国家和地区优秀创投机构和投资人,重点举行“一带一路”创新大会,同时揭牌成立厦门市“一带一路”创业加速器。

      探索国际创新合作新模式

      作为“一带一路”的战略支点城市,厦门的双创一直颇受人们关注。

      据悉,在2017年,厦门新获批建设国家十大知识产权强市创建市、八大知识产权运营服务体系建设重点城市、知识产权综合管理改革试点城市。

      全市高新技术企业1425家,创新型(试点)企业847家,其中国家级14家;建设科技企业孵化器15家,其中国家级5家;市级众创空间203家,其中省级51家、国家级33家。

      双创成绩颇为亮眼。而厦门将国际化与双创相融合,更加扩大其优势。

      今年4月,厦门市人民政府印发《厦门市促进外资增长若干措施》,进一步扩大市场准入对外开放范围,鼓励境外投资者持续扩大在厦投资,支持外资研发投资以及鼓励境外上市企业返程投资等。

      创头条记者了解到,近年来,厦门市成功举办了2016年亚洲创业大赛、国际专场创业对接会等一系列国际化创新创业活动,建设了“一带一路”创业孵化器、加速器、创投基金等创新创业平台,形成了创新创业机构与“一带一路”沿线国家和地区创新资源合作的创新创业新模式。

      可以说,厦门国际化创新创业枢纽已初现雏形。

      大胆“走出去”,大胆“引进来”

      厦门若想快速发展,除了引进外资、加速器等资源或新模式,还需要大胆的“走出去”、“引进来”。

      1.“厦门品牌”

      按照“一带一路”路线,把厦门品牌企业打入沿线国家,提高厦门在国际上的知名度,探索“走出去”的经验,为中国企业“走出去”打下坚实的基础。同时,拉近各国距离,促进国外企业与中国的经济合作。

      2.开放

      在“引进来”方面,厦门需要站在更高层面、国家格局去出台相关政策,打开引进大门。

      据创头条记者了解,2017年厦门市营商环境相当于全球经济体排名第38位的水平,相比2016年排名上升2位。

      近年来,厦门市发改委“以评促改”,连续三年委托第三方评估机构参照世界银行营商环境评价指标体系,立足于“找差距”“补短板”,着力推进厦门营商环境改善提升工作。

      厦门需要以更加开放、包容的心态去迎接国际项目,提升自身竞争力。

      最后,记者希望厦门抓住“一带一路”建设机遇,盘活沿线国家(城市)创新创业资源,形成区域创新创业合力,最终实现共赢。

      创头条(Ctoutiao.com)独家稿件,转载请注明链接及出处。本文作者丸子,微信:J899574

    猜你喜欢

  • 中国境外经贸合作区已达118个 “一带一路”沿线77个
  • “一带一路”催热 印俄高铁有望花落中国
  • 胡志勇:“一带一路”倡议是中国顺应全球化发展的创新之举
  • 加大对“一带一路”建设资金支持 向丝路基金新增资金1000亿元人民币
  • “一带一路”国际合作高峰论坛在北京开幕 习近平主席在宴会上致辞
  • 全球暨一带一路沿线国家物联网文化高端云坛新闻发布会在京举行
  • 一带一路万祥军对话中国金控林裕豪助企业走出去
  • 第二届全球华人影响力盛典暨一带一路峰会香港举行
  • [创头条观察]厦门:看国际枢纽,“一带一路”如何
  • [全球快讯]创业可得学分?看看美国大学如何做双创
  • [全球快讯]2018年中国已投资巴西13.4亿美元,去年
  • [创头条观察]从空姐打滴滴被害,看创业品控的重要
  • [全球快讯]英国大学推出创业加速器项目,获慈善基
  • 问诊腾讯:腾讯做错了什么?
  • [国际智库]欧洲知名投资人:创业公司如何谋局国际
  • [全球快讯]巴西跻身全球最佳投资目的地排行第二
  • 主编推荐 ...
  • 杜卡迪推出1299 Panigale R 最终版本

  • 阿提哈德航空加密埃及和尼日利亚航线班次

  • 中国品牌官网荣膺2017世界移动互联网大会“年度最具公信力...

  • 最新人物 ...
    滚动新闻 ...
    新闻排行 ...
    关于我们 | 法律声明 | 广告刊例 | 联系我们
    中国商人杂志     E-mail: cbmag@163.com  律师团队:北京正大律师事务所  联系QQ:360737408
    (C)版权所有 中国商业报道     浙ICP备11030195号-1