• 首页 > 创头条>正文
  • [双创城市巡礼]株洲:长株潭融城在即,作为创业者的你想好去哪了么?

  • 责任编辑:晓慧 来源: 创头条 2018-05-25 08:23:40
  • 长株潭融城在即
  • 株洲.png

      想要了解其他城市,请点击[双创城市巡礼]。

      株洲再次迎来发展契机。

      5月10日,长沙市城乡规划局官微发布消息,长沙南部片区概念规划设计正式启动。据悉,长沙南部片区规划将借鉴雄安新区规划经验,同时考虑南部片区的背景和基础条件,明确未来的发展方向。

      湖南省委书记杜家毫表示:“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,湖南有更高的目标、更宽的视野,将长株潭城市群打造成全省经济核心增长极的升级版、中部崛起的新高地、全国城市群一体化发展示范区。”

      如今,长株潭融城在即,借此机会,株洲如何进入高速发展轨道?

      两城交界,对接长沙“取”发展

    地图.png

    创头条双创地图

     

      从上图可以看到,长沙南部片区与株洲相交处就是株洲的云龙示范区,那么,在长株潭融城发展过程中,云龙示范区就是重点发展对象。

      5月22日,株洲市委副书记、市长阳卫国到云龙示范区华强路、洞株路等地,调研“积极对接长沙,推进长株潭一体化”工作。他指出,要积极主动对接长沙,把省会城市的优势延伸、引入株洲,更好地推动株洲发展;加强与省会的沟通合作,立足株洲发展实际,在产业发展、基础设施、公共服务一体化等方面探索新路子,真正做到协同发展、合作发展、共享发展。

      云龙作为株洲与长沙融城的关键节点,其规划设计十分重要。可以想见,株洲政府在未来不久就会出台相关政策,对于云龙的发展进行规划并给予大力扶持。

      产业支撑有力,创业者才能有足够的发展空间。除了等待与长沙的产业对接,云龙自己也在集中精力培产业、补短板。

      3月19日,株洲云龙示范区管理委员会综合管理部印发《株洲经济开发区、株洲云龙示范区2018年“产业项目建设年”活动实施方案》。《方案》表明,2018年,云龙示范区、经济开发区重点建设“三城五园”八大百亿产业集群。“三城”,即华夏幸福云龙产业新城、龙母河生态新城、轨道交通城;“五园”,即职教科技园、大数据产业园、文旅创意园、金融产业园、商贸物流园。

      力争全年完成产业投资100亿元以上,建设30万㎡标准化厂房,完善产业生产配套。

      各种政策优惠,再加上区位交通优势(株洲云龙示范区位于长株潭城市群东线重点发展轴上,距长沙、株洲、湘潭市中心均约20分钟车程),株洲云龙示范区可以说集聚了最佳的发展潜力,若创业者不想去一线城市发展,株洲也是可以选择的一个去处。

      实体为本,人才引进要技能

      株洲是中国的老工业基地,一直坚持以实体经济为本,就算是人才引进政策,对于专业技能人才也是颇为照顾。

      2017年12月4日,湖南省株洲市高新区对外发布中国动力谷“双创人才”政策。该政策重在引进和培育在株洲高新区(天元区)重点产业领域创新创业的人才,除了资金补贴,政策还将专业技能型人才落户及培养纳入政策支持范围:

      工作满一年且已在区内缴纳社保的高级技师、技师分别可享受两年共3.6万、2.4万生活补贴;

      高级技师购房者,享受4万元购房补贴;

      设立高技能人才晋级奖励,经区内企业培养的高级技师、技师分别一次性奖励5000元、2000元;

      ......

      为了推动经济转型升级,株洲确实是比较重视高新技术产业的发展,除了技术人才相关优惠政策,株洲还在2018八大工作目标中提出,要新增高新企业100家以上,实行自主创新能力提升工程。

      当然,这座城市也明显意识到,中小企业已成为城市发展的基础。近日,株洲市加速推进新型工业化领导小组办公室印发《2018年市级领导对口联系企业安排表》,将派出懂经济、作风实、能力强的42名处级干部,担任驻企联络员,对口联系126家企业。

      这42名处级干部作为协调联络员,将帮助企业解决生产经营和发展过程中出现的突出问题和困难,并协调对口联系服务的市级领导开展调研或现场办公。同时,他们也将帮助企业跑市场、争项目、参加产销对接会、提升配套率等。

      看到这里,创业者们是不是对于这个长株潭里最不起眼的小城市刮目相看了?

      在中国的版图上,城市众多,所以大家对于那些中心城市印象更深,毕竟中心城市资源丰富,创新要素和资源也比较集聚,相比之下,周边城市就面临着许多挑战。

      人才储备,相较长沙差太多

      众所周知,教育是城市发展的内在动力,而就2017年长沙、株洲在校大学生人数排名表来说,株洲差太多。据湖南学生旅游网显示,长沙大学生数量超过65万(接近70万),株洲大学生数量约为14万多。

      23日,创头条(Ctoutiao.com)记者参加中国创新创业大赛北京地区赛暨北京银行杯中国·北京创新创业大赛季(2018)启动仪式,北京市科学技术委员会副巡视员刘晖在会上发言,把大学、科研院所等比作金矿。那么,对于株洲来说,还是要重视此方面,努力引进顶尖大学。

      合作发展,工业互联联什么?

      株洲是工业城市,直到现在也在以实体经济为本,政府也在花大力气投入这块,比如说中国动力谷自主创新园,比如说“三城五园”八大百亿产业集群。

      但这是优点,却也有弊端。

      株洲市委副书记、市长阳卫国说,株洲要加强与省会的沟通合作,在产业发展、基础设施等方面做到协同发展、合作发展、共享发展。

      确实,现在都在提工业互联网,那么,作为工业基地的株洲,就要想想,这么多的工业园区、这么多的产业集群,到底要联什么?又要如何进行互联?

      想要了解其他城市,请点击[双创城市巡礼]。

      创头条(Ctoutiao.com)独家稿件,转载请注明链接及出处。本文作者丸子,微信:J899574

    猜你喜欢

    无相关信息
  • [双创城市巡礼]株洲:长株潭融城在即,作为创业者
  • [海外政策]除了数字化路线图,新加坡政府还将为中
  • [全球快讯]2018年Q1美国风投总额达221亿美元,同比
  • [全球快讯]印度名校IMT计划成立创业孵化器,解决数
  • [海外政策]匹兹堡成立创业咨询委员会,为小微企业
  • [全球快讯]为什么说比特币是一种安全投资?
  • [海外政策]新加坡政府将推出开放创新平台,缩小研
  • [全球快讯]万事达卡推加速器项目,搭建金融科技生
  • 主编推荐 ...
  • 杜卡迪推出1299 Panigale R 最终版本

  • 阿提哈德航空加密埃及和尼日利亚航线班次

  • 中国品牌官网荣膺2017世界移动互联网大会“年度最具公信力...

  • 最新人物 ...
    滚动新闻 ...
    新闻排行 ...
    关于我们 | 法律声明 | 广告刊例 | 联系我们
    中国商人杂志     E-mail: cbmag@163.com  律师团队:北京正大律师事务所  联系QQ:360737408
    (C)版权所有 中国商业报道     浙ICP备11030195号-1