• 首页 > 创头条>正文
  • [创头条观察]胜者为王的思维,正在摧毁投资人和创业者

  • 责任编辑:晓慧 来源: 创头条 2018-06-28 09:06:46
  • 胜者为王的思维
  •   近日,一则投资人劝创业者赶紧融资的新闻又映入眼帘。大意是:虽然现在投资人热衷于投资某个风口,但创业者也一定要抓紧时间融资,把钱落袋为安。

      要是在以往,创头条(ctoutiao.com)撰稿人赵博思就会一笑置之,但是这次又出现了,赵博思却忽然发现这事值得一说。因为这种错位本身,包含着很多有趣是逻辑。

      最有趣的逻辑无非就是,投资人和创业者本来是互相利用之下互相成就的,现在变成了投资人告诉创业者赶紧拿钱。要知道,投资人应该做的事是穿透创业者的各种表达,发现隐藏的真相。也就是说,投资人本质上是不应该鼓励创业者趁着钱多赶紧拿钱的——如果投资人想投资,他不应该鼓励创业者浑水摸鱼;如果投资人希望自己投资的企业赶紧去“捞钱”,赵博思觉得也是违背了职业道德的。因为最终,投资人应该找到最值得投资的项目,而项目也应该依靠自己的本事去赚钱。

      但是这种投资人告诉创业者赶紧拿钱,有一种“人傻钱多速来”的既视感,还有一种“卖友求荣”的小聪明在里面。大概无非是,趁着机会捞一笔,千万别端着架子觉得自己了不起,过了这个村没这个店,再找钱就晚了。

      但这种指引,怎么看都不像是在帮助最优秀的企业。相反,倒是要告诉那些炒作的、有渠道的、路子野的,赶紧行动起来了。如此一来,反倒是有可能不该拿钱的拿了钱,而做得好的创业者有可能因为没钱而陷入困境。

      这就涉及到另外一个问题,即投资人说这话的背后逻辑。也就是说,投资人并没有直接去找最好的企业,想办法帮助这些企业渡过生死难关。相反,他这么表达的时候,本身的含义是“谁能拿到钱谁就有望走到下一关”——未来谁赢我不知道,但现在不能输。

      这个逻辑再进一步阐述,就是:胜者为王。项目当然也重要,但是拿到钱就是好家伙,拿到钱就很厉害。把钱置于产品之上。

      这个逻辑同样存在于创业者身上。拿到钱的创业者会认为:“我们当然是厉害的,要不怎么我们能拿到钱而对手拿不到钱呢?所以我们是最厉害的。”这样的强盗逻辑,往往是倒因为果,如果你能拿到钱你就厉害了,因为我们有钱所以我们厉害了……这种逻辑还存在于公司的管理之中:因为我是老板,所以我是对的;要是你更厉害,怎么是我给你发工资呢?

      有钱就是硬道理、拿到钱就是硬道理、老板说的就是硬道理……这样的逻辑正在摧毁创业常识。当一个次要矛盾,变成了大家认为的主要问题,整个创业和投资的动机就被扭曲了,正确的认知和逻辑的讨论就被摧毁了。

      现在的创业和投资仍然处于生存模式之中,处于丛林法则里面,活下来就是好样的,击败对手就是成功,完全没有站在更高的角度来看创业和投资,没有站在产品和动机的角度去打磨产品。

      投资人更是如此。大多数投资人并非了解产品和市场,只是鼓吹短期内干掉对手。诸如红包大战、烧钱大战都是这样的。如此一来,即便有最后的赢家,但整体的社会资源都浪费了,甚至得到了好处的用户也没有真正的收益。这些短期行为同样是这个逻辑下的恶果。

      如果仔细观察中国创业和美国创业的异同,赵博思认为这是非常重要的一个角度。即便是中国最大的科技巨头,在和硅谷巨头比较时也仍然有这方面的问题:这个问题往往不会影响产品自身的模式,但是在品控和校正上,在未来会呈现出不同的发展方向。尤其是在未来可持续的校正方面,因为根基不够稳,所以,硅谷企业的可持续性更强,而国内科技企业则会不断的转型或者突变。

      因为,赵博思建议:无论是投资人还是创业者,不要盯着竞争对手,不要盯着现金优势,而要一直做正确的事,和目标用户展开产品上的对话。虽然很多企业之间会有竞争,但竞争的最关键在于赢得用户,而非击败“友商”。

      这个细微的转换,或许会改变很多企业的命运。

     

      创头条(Ctoutiao.com)独家稿件,转载请注明链接及出处。本文作者赵博思,邮箱:tougao@ctoutiao.com

    猜你喜欢

    无相关信息
  • [创头条观察]胜者为王的思维,正在摧毁投资人和创
  • [海外政策]加拿大政府拨款“风投催化倡议”4亿美元
  • [全球快讯]英国科技行业快速发展,仅伦敦就有近19
  • [全球快讯]印度联合办公空间市场需求持续上升,未
  • [创头条政策周报]众创空间成热点,多地出台新政加
  • [全球快讯]最新《欧洲创新排行榜》:瑞士、以色列
  • [全球快讯]中国激励政策见效!2017年欧洲投资中国电
  • [全球快讯]以色列区块链公司创始人用比特币购买本
  • 主编推荐 ...
  • 杜卡迪推出1299 Panigale R 最终版本

  • 阿提哈德航空加密埃及和尼日利亚航线班次

  • 中国品牌官网荣膺2017世界移动互联网大会“年度最具公信力...

  • 最新人物 ...
    滚动新闻 ...
    新闻排行 ...
    关于我们 | 法律声明 | 广告刊例 | 联系我们
    中国商人杂志     E-mail: cbmag@163.com  律师团队:北京正大律师事务所  联系QQ:360737408
    (C)版权所有 中国商业报道     浙ICP备11030195号-1