• 首页 > 创头条>正文
  • [创头条观察]小米的估值只是虚高,美团的估值依据在哪儿?

  • 责任编辑:晓慧 来源: 创头条 2018-06-29 09:00:27
  • 小米的估值只是虚高
  •    这或许是一次胜利大逃亡。既小米之后,美团也开始狂奔上市。如果赶不上这一波,那么在接下来的冷静期中,人们或许不会再对这样的企业IPO买单了。

      雷军说小米的估值是腾讯乘以苹果,当然得出的结论是539亿美元至690亿美元,显然乘法不太合格。

      现在美团也提交了自己的IPO申请。前著名投资人王功权隐晦的说这两个公司在这个历史阶段,具有标志性的意义:“好,则大家继续做爆炸成长的梦想;不好,则风险投资的一个泡沫时代结束。”

      显然没有什么爆炸成长。小米说2年后手机销量会翻一倍,那么它能干掉苹果三星OPPO华为vivo中的哪一家呢?如果有难度的话,小米的高成长如何实现呢?

      但相对而言,小米的估值只是虚高。小米赶上了智能手机爆炸期的红利,通过渠道革命获取了智能手机时代的一席之地。这是小米最伟大的成功。只不过这个成功的价值应该在300亿美元-500亿美元之间。而且那个爆发期结束了,现在,进入了红海战争时代,而此时性价比不再是决胜市场的战略性武器。小米如果想继续沿用这一战略,最终市场覆盖应该和联想相仿:占据低端市场,并在数量上占优。但要想获得更伟大的成功,小米必须要走入价值链的中高端,而且要巨额投入研发,为用户创造更大的价值。否则,小米沿用这一模式的话,市值将在两年内达到顶点。

      小米的业务都是实打实的,而且有利润有口碑有业务闭环。而美团点评呢?虽然去年就已经估值300亿美元,但是在赵博思看来,美团目前还有很多难题待解,其中最大的问题就是:商业模式问题。

      按照正常的创业逻辑,A轮前后就应该解决掉企业的商业模式问题。但是在美团点评,除了大众点评部分业务模式清晰以外,另外几块业务都是持续亏损的业务。

      实际上,不仅是亏损,而且是找不到可能赢利点的项目。

      2017年,美团点评餐饮外卖服务的年度交易金额为1710亿元,而到店、酒店及旅游业务的年度交易金额为1580亿元。

      此外,公司营业收入2015年至2017年分别实现40亿元、130亿元、339亿元,三年收入增长超过七倍。

      但是,在外卖上,平均每一单都持续的亏损。餐饮外卖骑手成本由2016年的51亿元增至2017年的183亿元。这个逻辑不难理解:用户获取外卖的价格=外卖的价格+外卖小哥的成本。为了刺激外卖单数,目前外卖基本上都在亏本赚吆喝。而且,这个模式目前没有办法破解。

      一方面,一旦外卖运费上涨,客户就会下降;另一方面,饿了么在阿里巴巴的支持下虎视眈眈,由于阿里巴巴可以在战略层面选择扩张而不计成本,这对于外卖作为主业的美团将是消耗性的打击,而且无法形成模式闭环。

      阿里巴巴则不需要饿了么独自形成模式闭环。阿里巴巴只需要饿了么作为O2O和到家业务的战略组成部分即可。这样的领域还包括美团收购的摩拜单车,以及共享出行业务。在可想而知的时间范围内,这些业务都无法盈利,但是又没有办法进行导流。

      至于美团所说的要成为亚马逊,赵博思觉得为时尚早。电商的逻辑是商家供应链和用户,无论是仓储物流还是供应链或者是商家,美团现在都不具备可以对标的基础。更不用说,美团所做的所有的这些事,阿里巴巴都有全面的布局。面对一个年净利润超过600亿元的电商巨头,美团的各项业务将很难建立起真正的商业模式,想要在阿里眼皮底下建立护城河更是难上加难。

      无论从当下还是展望未来,以继续烧钱换市场的故事,都很难烧出护城河——如赵博思此前所说的那样,真正的问题是:对手们都不会认输,而且对手们都弹药充足,那么美团在市场上还能怎么玩?

      拆解开来,单项业务除了点评等少数业务都无法短期盈利;合并到一起,这些业务等协同性目前也无法证实。一个超远期的故事,无法支撑起美团的估值。

      资本市场不相信遥远的故事,除非他们看得到净利润和成长性。这些美团都不具备。所以美团不得不横向扩张,用同样烧钱的办法维持用户基数和成交额。但是如果每一单都是亏损的,这样的增长未来如何反转?王兴没有告诉我们答案,资本市场怎么会买单?

      当然,囊括了中国知名投资人的美团点评,大家都会稍微抬一抬轿子让美团上市。理由很简单,《让子弹飞》里:黄四爷带头出钱,其他人就得跟着出钱,回头把钱还给黄四爷,得利三七开。 一旦上市,大家解套,未来怎么样,未来怎么样……超过3年的事,谁能说得清呢?梦想谁都可以讲,但不是谁都可以实现的。

      创头条(Ctoutiao.com)独家稿件,转载请注明链接及出处。本文作者赵博思,邮箱:tougao@ctoutiao.com

    猜你喜欢

    无相关信息
  • [创头条观察]小米的估值只是虚高,美团的估值依据
  • 众创空间竞速“特色时代”,创头条“寻找100家特色
  • 区块链投资200天:扯去神话外衣,技术革命如何安全
  • [全球快讯]普华永道:电商公司加大投资AI和VR,降
  • [海外政策]韩国政府投资3亿美元,为第四次工业革命
  • [创头条观察]胜者为王的思维,正在摧毁投资人和创
  • [海外政策]加拿大政府拨款“风投催化倡议”4亿美元
  • [全球快讯]英国科技行业快速发展,仅伦敦就有近19
  • 主编推荐 ...
  • 杜卡迪推出1299 Panigale R 最终版本

  • 阿提哈德航空加密埃及和尼日利亚航线班次

  • 中国品牌官网荣膺2017世界移动互联网大会“年度最具公信力...

  • 最新人物 ...
    滚动新闻 ...
    新闻排行 ...
    关于我们 | 法律声明 | 广告刊例 | 联系我们
    中国商人杂志     E-mail: cbmag@163.com  律师团队:北京正大律师事务所  联系QQ:360737408
    (C)版权所有 中国商业报道     浙ICP备11030195号-1