• 首页 > 创头条>正文
  • [国际智库]过去15年,日本创业生态系统从无到有,它发生了哪些改变?

  • 责任编辑:晓慧 来源: 创头条 2018-06-29 09:01:22
  • 日本创业生态系统从无到有
  •    创头条编译 过去8年,北加州日本社会(Japan Society of Northern California,成立于1905年,旨在促进日美合作)每年都会给日本和美国创业公司颁发创新奖。今年的颁奖典礼于上个月举办,获奖的日本创业公司包括Mujin、Soracom、Cloudian,这三家公司不输于任何一家同行业的硅谷创业公司。为此,我们不得不感叹日本创业生态系统提升速度之快,日本创始人和创业公司的质量正在快速赶上美国。下面我们具体来看看日本创业公司的融资状况、日本社会对创业公司的态度转变和日本创业公司的整体质量。

      日本创业公司的融资状况

      日本有大量的风险资本,资金总额也在增加。在2017年,日本风投公司共募资25亿多美元,相比2012年增长幅度超过400%。这种资金的增加带来的最大影响是:创始人更加自信和积极,面临的压力更小。

      多年前,为了让妻子、父母同意自己创业,大多数日本创始人要给他们做大量思想工作。大多数创始人的亲戚乞求他们不要创业,有些创始人甚至因为创业失去了友谊。

      十年或更长时间以前,日本创业公司融资困难且估值偏低。大多数创始人不得不处处节俭,甚至没有基本的生活必需品。OKWave公司的创始人Kanemoto-san说,他创业时实际上是无家可归的。另一位创始人说他偷偷抵押了妻子的首饰为公司贷款,好让公司运营下去。

      现在,这些事情不再发生。如今的日本创始人往往能获得社会的支持。家人、朋友,甚至同事都鼓励他们创业。过去十年,在日本创办一家公司已经从“我真的愿意为此赌上整个未来吗?”变为“嘿,为什么不呢?有什么坏处吗?”

      风投方面,虽然取得了很大进展,但是转型并不彻底。尽管世界各地的风投都厌恶风险,但是这一点在日本表现得更明显。

      日本风投非常愿意投资“标准”、“主流”创业公司。如果你拥有一家B2B SaaS创业公司,你将获得投资。如果你的想法比较有创意,但是你出身良好——来自东京大学或顶级投资银行,你将获得投资。如果你更加离经叛道,那么,你必须更努力地工作,以较低的估值筹集资金,且需要花更长的时间才能获得投资。

      日本社会对创业公司态度的转变

      我们在上文提到创始人的朋友和家人更愿意支持他们创业,那么日本作为一个整体对创业又持什么态度呢?

      在日本民众共识中,创业公司是一个相当新的概念。事实上,大多数日本人是在2011年通过电影《社交网络》(2011年在日本上映)才听说创业公司的。

      现在,日本社会对创业公司的接受程度更高,创业公司获得的融资金额也更多。许多年轻的创始人正在招聘来自其他日本企业的高级经理。15年前,离开一家成熟公司、放弃一份体面的工作去为一个比你小25岁的年轻人工作是一件难以想象的事情,但是现在这种情况越来越多地发生。日本企业本身也在拥抱创业公司和创业创新。例如,成立或加入创业公司的前三井员工越来越多。

      另一个改变是,在早年,日本唯硅谷是瞻,一个在旧金山呆过几年的年轻人回到日本后会被视为创新专家,创始人开口闭口谈的都是硅谷;现在,创始人讲述更多的是日本。有趣的是,创始人的知识越丰富,就越少提及硅谷。

      日本创业公司的整体质量

      现在我们来谈谈日本创业公司的整体质量和日本创新。毫无疑问,日本创业公司的质量和竞争力正在提高。虽然目前日本只有两家独角兽公司——Mercari和Preferred Networks,但是我们不能根据独角兽的数量来判断日本创业生态系统的健康状况和日本的创新力。

      想一想,2009年之前世界上根本没有独角兽公司,现在全世界大约有300家独角兽公司,这是否意味着我们现在的创新力是之前的300倍?答案是否定的。当然,不可否认的是,任何一个健康的创业生态系统最终都会创造出高价值的公司。

      15年前,日本的创业生态系统基本不存在;现在,它已经成长为世界一流的创业生态系统。在AI和机器人技术领域,Preferred Networks、Mujin等日本创业公走在世界前沿。

      现在,人们关注的是新产品和新技术,但是产品创新很少能够创造一家独角兽创业公司,最具颠覆力的创业公司大多数拥有创新性商业模式。谷歌、优步、iTunes、Facebook和Airbnb都非常成功,不是因为它们拥有卓越的技术,而是因为它们拥有新的商业模式。

      在日本,商业模式创新并不多见,但是这一情况不是日本独有,世界任何地方都是如此。颠覆性的商业模式极其罕见,并且往往风险很大。

      编译:邓桂华。原文——https://www.disruptingjapan.com/how-evocative-machines-are-creating-japan-next-four-unicorns/

      创头条(Ctoutiao.com)独家稿件,转载请注明链接及出处。投稿邮箱:tougao@ctoutiao.com

    猜你喜欢

    无相关信息
  • [国际智库]过去15年,日本创业生态系统从无到有,
  • [创头条观察]小米的估值只是虚高,美团的估值依据
  • 众创空间竞速“特色时代”,创头条“寻找100家特色
  • 区块链投资200天:扯去神话外衣,技术革命如何安全
  • [全球快讯]普华永道:电商公司加大投资AI和VR,降
  • [海外政策]韩国政府投资3亿美元,为第四次工业革命
  • [创头条观察]胜者为王的思维,正在摧毁投资人和创
  • [海外政策]加拿大政府拨款“风投催化倡议”4亿美元
  • 主编推荐 ...
  • 杜卡迪推出1299 Panigale R 最终版本

  • 阿提哈德航空加密埃及和尼日利亚航线班次

  • 中国品牌官网荣膺2017世界移动互联网大会“年度最具公信力...

  • 最新人物 ...
    滚动新闻 ...
    新闻排行 ...
    关于我们 | 法律声明 | 广告刊例 | 联系我们
    中国商人杂志     E-mail: cbmag@163.com  律师团队:北京正大律师事务所  联系QQ:360737408
    (C)版权所有 中国商业报道     浙ICP备11030195号-1