• 首页 > 新闻 > 市场营销 > 快讯>正文
  • 国务院印发《新一代人工智能发展规划》 勾勒“大智能”时代的AI图景

  • 作者: 成都科创通 责任编辑:pearl 来源: 创头条 2017-07-26 11:07:47
  •   国务院近日印发《新一代人工智能发展规划》,“人工智能”这个被李克强总理今年《政府工作报告》带火的“热词”,有了国家规划。

      按照规划,“人工智能”将“无时不有、无处不在”,到2030年中国要成为世界主要“人工智能”创新中心。

      《规划》指出,要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持科技引领、系统布局、市场主导、开源开放等基本原则,以加快人工智能与经济、社会、国防深度融合为主线,以提升新一代人工智能科技创新能力为主攻方向,构建开放协同的人工智能科技创新体系,把握人工智能技术属性和社会属性高度融合的特征,坚持人工智能研发攻关、产品应用和产业培育“三位一体”推进,全面支撑科技、经济、社会发展和国家安全。

      《规划》明确了我国新一代人工智能发展的战略目标:

      #FormatImgID_1#

      《规划》提出六个方面重点任务:

      1构建开放协同的人工智能科技创新体系,从前沿基础理论、关键共性技术、创新平台、高端人才队伍等方面强化部署。

      2培育高端高效的智能经济,发展人工智能新兴产业,推进产业智能化升级,打造人工智能创新高地。

      3建设安全便捷的智能社会,发展高效智能服务,提高社会治理智能化水平,利用人工智能提升公共安全保障能力,促进社会交往的共享互信。

      4加强人工智能领域军民融合,促进人工智能技术军民双向转化、军民创新资源共建共享。

      5构建泛在安全高效的智能化基础设施体系,加强网络、大数据、高效能计算等基础设施的建设升级。

      6前瞻布局重大科技项目,针对新一代人工智能特有的重大基础理论和共性关键技术瓶颈,加强整体统筹,形成以新一代人工智能重大科技项目为核心、统筹当前和未来研发任务布局的人工智能项目群。

      《规划》强调,要充分利用已有资金、基地等存量资源,发挥财政引导和市场主导作用,形成财政、金融和社会资本多方支持新一代人工智能发展的格局,并从法律法规、伦理规范、重点政策、知识产权与标准、安全监管与评估、劳动力培训、科学普及等方面提出相关保障措施。

      回顾政府围绕这一领域的一系列部署:

    微信图片_20170725084803.jpg

      新闻链接

      如何描绘人工智能发展的新蓝图?

      中国怎样建设世界人工智能创新中心?

      如何让人工智能“扬其所长,避其所短”,为人类造福?

      新一代人工智能有多火

      人工智能到底有多火?

      2016年全球科技巨头人工智能投资已达300亿美元!2015至2016年,人工智能的媒体关注度暴涨632%!2017年上半年在此基础上再长45%……重视人工智能已经成为全球的共识。

      什么是人工智能?人类会被机器取代吗?当新事物扑面而来,人们内心总是会充满迷茫与不安。

      “随着互联网、大数据、超级计算、传感器等技术的加速突破和广泛应用,人工智能发展进入新阶段,这一阶段呈现出深度学习、跨界融合、人机协同、群智开放和自主操控等新特征。”科技部部长万钢说。

      在中国工程院院士潘云鹤看来,中国人工智能正进入升级时代。未来,人工智能与人的智能相结合,在各自擅长的领域发挥作用,能介入的产业规模非常巨大。

      科技界和产业界普遍认为,新一代人工智能技术,会带来颠覆性的影响,具有多学科的综合、高度复杂的特性,它将引发科学技术产生“链式”的突破,带动“面上”的发展,帮助各领域创新能力快速跃升。

      连珠的妙语、闪烁的字幕……通过智能语音识别技术,演讲者的内容能够实时以中英文在大屏幕上呈现出来,反应迅速、几乎没错。科大讯飞开启了一场“以语音和语言为入口的‘认知革命’。”过去6年中,他们的语音识别技术准确率从60.2%提升到95%以上。

      “人工智能的关键是把复杂的世界简单化。”百度公司董事长兼首席执行官李彦宏表示,未来30至50年,人工智能将成为推动人类历史进步的最大动力。

      未来中国AI有多强

      人工智能是新一轮科技革命和产业变革的核心驱动力,世界各国纷纷抢滩布局。

      力争到2030年实现把我国建设成为世界主要人工智能创新中心的“新目标”——这份具有里程碑意义的《规划》对中国人工智能发展进行了战略性部署,描绘了我国新一代人工智能发展的蓝图,提出“三步走”的目标,明确以提升新一代人工智能科技创新能力为主攻方向,以加快人工智能与经济社会国防深度融合为主线。

      “规划的发布是我国科技发展史上的一件大事。这份我国在人工智能领域的首份战略规划,重点对2030年前我国新一代人工智能发展的总体思路、战略目标、主要任务和保障措施进行了系统部署。”科技部副部长李萌说。

      以人工智能技术突破带动国家创新能力全面提升,为我国未来经济繁荣创造一个新的增长周期。李萌认为,中国人工智能的发展,不仅支撑中国经济社会转型发展,也能为世界人工智能发展作出贡献。

      语音识别、机器视觉、机器翻译领域全球领先;人工智能创新创业非常活跃,影响力不断增强,我国在人工智能多个领域取得一系列突破。

      “应该清醒看到,与发达国家相比我们仍有短板。研发上,基础理论、核心算法、高端芯片等方面原始创新成果还比较少;产业生态上,还没有形成有国际影响力的生态圈和产业链。”潘云鹤表示,希望通过加强人工智能技术的研究和应用,来加速我国建设世界科技强国的进程。

      有AI的世界怎么变

      人工智能有多强?

      它就像传说中“别人家的小孩”一样:记性比你好、算算术比你快、体力还比你强……

      人工智能,这一火爆的词汇其实诞生至今已有60多年,正在互联网和大数据的联合推动下深刻改变人类生活。

      “作为新一轮科技革命和产业变革的核心驱动力,新一代人工智能也将改变世界,推动经济社会各领域从数字化、网络化向智能化加速跃升。”中国工程院院士李伯虎说。

      大数据驱动知识学习、跨媒体协同处理、人机协同增强智能、群体集成智能、自主智能系统成为人工智能的发展重点,受脑科学成果启发的类脑智能蓄势待发,人工智能发展进入新阶段。

      “今天的人工智能,往往流于让机器模仿人,让机器去做人做的事。这是对‘智能’的肤浅理解。”阿里巴巴董事局主席马云认为,发展机器人,更应让机器做人类做不到的事情,中国有机会走出独特的发展之路。

      新一代人工智能将重构生产、分配、交换、消费等经济活动各环节,形成从宏观到微观各领域的智能化新需求,催生新技术、新产品、新产业,引发经济结构重大变革。

      同时,新一代人工智能也将带来社会建设的新机遇,人工智能在教育、医疗、养老、环境保护、城市运行、司法服务等领域的广泛应用,将提高公共服务精准化水平,全面提升人民生活品质。

      中国AI路如何闯

      “发展人工智能是一项事关全局的复杂系统工程。”李萌表示,新一代人工智能重大科技项目已被列入“科技创新2030-重大项目”,国家“十三五”规划中此前明确提出的15个重大项目,现在加上就有16个了。

      据悉,新一代人工智能重大科技项目,将和已经安排的项目任务,共同形成国家人工智能研发的总体布局,形成“1+N”的人工智能项目群。“1”就是新一代人工智能重大科技项目,专门针对新一代人工智能特有的基础理论、关键共性技术进行攻关。“N”就是围绕人工智能相关的基础支撑、领域应用形成的各类研发任务布局。

      李萌介绍,“科技创新2030-重大项目”是动态的、开放的,将根据科学技术发展的前沿趋势及时调整。此外,新一代人工智能重大科技项目的实施将充分调动中央政府、地方政府、企业、社会资本等各方积极性,多渠道出资、共同发力。

      专家建议,我国人工智能发展应注重:把握发展新阶段,重点发展以深度学习、跨界融合、人机协同、群智开放、自主操控为基本特征的新一代人工智能;突出创新能力建设,推动建立基础理论和关键共性技术体系;形成前瞻系统布局,坚持研发攻关、产品应用和产业培育“三位一体”。

      “新一代人工智能科技重大项目,主要瞄准人工智能技术前沿,结合国家重大需求进行设计。”科技部高新技术发展及产业化司司长秦勇介绍,大数据智能、跨媒体混合智能、群体智能、自主智能系统,这些恰恰是新一代人工智能技术发展的重要方向。

      中国AI之路如何“控”

      高技术有时会像“脱了缰的野马”肆意奔腾。既要让马儿跑,也不能让它“脱缰妄为”。

      有不少科技界产业界知名人士在支持人工智能发展的同时,也对人工智能发展可能带来的就业、伦理、安全等方面的挑战高度关注。

      与所有的颠覆性技术一样,新一代人工智能具有高度的不确定性,可能带来改变就业结构、冲击法律与社会伦理、侵犯个人隐私等问题。因此需要统筹谋划、科学引导。

      如何确保人工智能安全、可靠、可控?李萌表示,人工智能具有技术属性和社会属性高度融合的特征。既要加强人工智能研发和应用力度,又要预判人工智能的挑战,协调产业政策、创新政策与社会政策,实现支持发展与合理规制的协调,最大限度防范风险。

      “建设创新型国家和世界科技强国并不简单是一个技术研发的问题,还包括技术体系、人才队伍、社会治理水平。”科技部创新发展司司长许倞表示,规划的核心不仅是推动人工智能技术进步,同时最大限度降低风险,确保人工智能走上安全、可靠、可控的发展轨道。

    猜你喜欢

    无相关信息
  • 农泰金融:助力农业全产业链结构升级,让农业生产
  • 海洋的财富: Yvel(雅薇尔), 以色列首家奢侈珠宝
  • 资产时代的商业地产领跑者-九宜城携手观点地产闪耀
  • 腾讯社交广告赋能服务商,玩转金融广告投放
  • 优品车荣获2017年中国汽车金融年会最具成长性汽车
  • 宋志平:激发和保护企业家精神
  • 从倒数到冠军,看中石油江苏销售如何逆袭?
  • 11star打造宝宝精彩人生,初生至未来,尊贵不凡!
  • 主编推荐 ...
  • 杜卡迪推出1299 Panigale R 最终版本

  • 阿提哈德航空加密埃及和尼日利亚航线班次

  • 中国品牌官网荣膺2017世界移动互联网大会“年度最具公信力...

  • 最新人物 ...
    滚动新闻 ...
    新闻排行 ...
    关于我们 | 法律声明 | 广告刊例 | 联系我们
    中国商人杂志     E-mail: cbmag@163.com  律师团队:北京正大律师事务所  联系QQ:360737408
    (C)版权所有 中国商业报道     浙ICP备11030195号-1