• 首页 > 新闻 > 商业要闻 > 观点>正文
  • 易羊老师的一封家书:《与你同在,伴你同行》

  • 责任编辑:新商业 来源: 中国商业报道 2018-08-28 15:15:58
  •   司司:你好!

      尽管我们朝夕相处,但这是父母第一次以书信的方式与你交谈,这称呼你不会见怪吧!

      太阳又一次从东方升起,你同我们一路歌声一路笑地走过了14个春夏秋冬,14年了,你走得真顺,不是吗?

      ……

      司司你曾知道,你的降生给这个家庭带来多少欢乐、多少情趣。你是我们的血肉,你是我们生命的延续。因为你,我们之间的爱情增添活力;因为你,使这棵长青树的根扎下深层。象每一对父母一样,我们更在乎其中的真情。“杨司凡”这看似简单的汉字包含着多少期望与憧憬。

      你是一个懂事的孩子。你懂得爸妈工作的艰辛,当别的孩子要上百元一个的玩具时,你只向我们要过几元钱一个的玩具,从不乱花一分钱。你的俭节曾让冬梅阿姨称赞;你的聪慧曾让崔大爷羡慕不已。

      记得吗?因为你的倔强和淘气,我们打过你,但打过之后我们又后悔,“可怜天下父母心”,人都是这么怪,细想起来,这打骂中有多少爱?你能原谅我们吗?

      你也曾与我们多少次地争吵过,我们就当做绿叶对根的诉说。说明你长大了,你有了独到的见解,我们怎会生气?

      14年来,为了锻炼你的自理能力,妈妈主张“自己的事情自己做”,你做到了,在幼儿班你学会了系鞋带、学会了洗水绢、买东西。

      为了培养你的才能,营造广阔的发展空间,你很小学会了扬琴、游泳、滑冰、体操。使你博采众长。

      为了使你的个性不被束缚,我们又尊重你的选择,放弃父母的主观想象,使你象小鸟一样在天空自由飞翔。

      为了……。

      你喜欢小兔、小羊、小鸡一类的善良动物,充分展示出你对人的爱心。

      在妈妈眼里,你既是好孩子,又是好朋友。

      在爸爸眼里,你聪慧、刚强,一定能成就大业。

      在邻居眼里,你是父母的骄傲。

      在老师眼里,你是一个有组织能力的好干部,小帮手。

      在同学眼里,你是一个各方面优异的“领头羊”。

      走过春夏、走过秋冬,一个在父母面前无所顾及的小女孩变得矜持起来;一个自我感觉良好的司司变得紧迫起来。你变了,好象转眼间,“高处不胜寒”,大概你现在感觉有点儿凉,有点儿累了吧,司司你只是刚到山脚下。我们像天下所有的父母一样一直坚持不懈地正往山上爬,至今还没有见到山顶,大山的背后对我们也是个谜,但想象那里一定很美,无限风光在险峰嘛。

      你曾写过“超人的成绩需要做出超人的努力”。你知道这努力中包含多少艰辛?

      许多家长都盼望自己的孩子能有出息,不惜为此付出,我们更是如此。作为普通的工薪阶层,在当今市场竞争中,要满足你的学习、生活需求,要比别人付出更多的艰辛。这是一种无私的奉献,是一种跪乳之恩,更是一种不图任何回报的付出。但我们认为自己做到了,我们敢自信地说:“没有因为自己让司司输在起跑线上。”我们更相信司司勇敢地面对竞争,挺起胸膛说:“我没有辜负老师和父母的培养与期望。

      司司,你觉得这个世界除了父母之外没有别人了吗?那你就大错特错了。其实在你生命的每一分,在你进步的每一秒,都无不凝聚着老师的心血、同学们的支持。老师是你的第二父母;同学是你的姐妹兄弟。你的成长,你所取得的成绩应归功于社会和曾经给予过你关心和帮助的人们。

      当你取得成绩时,他们向你祝贺,与你同享;当你遇到困难时,他们与你同在,伴你同行。你没有感觉到生活在这幸福的大家庭里的温暖吗?

      有人说,忠诚是一种感情,是一种德性,是一个人的良心,是一个人的真情。这是理智的选择,是灵魂的心声,是纯洁的追求,是博大的心胸。

      司司,这是我们的忠诚。你感到了吗?

      在你即将告别童年,步入青年的时刻,请牢记这嘱托,因为这是我们对社会的一种责任。记住你已不再是一个简单的个体,而是社会上一个大写的“人”。意味着你应肩负起社会的重任,这重任需要有健康的体魄、渊博的知识。

      踏着晨风,你我又迎来新的一天,你觉得今天的太阳与昨天有何不同?记住每一天都是崭新的,你也不会在世界上找到相同的两片叶子。明天一定会更美好,但美好的明天需要你我一同创新、建造。

      “世上无难事,只要肯登攀。”

      司司、司司我们爱你,就像老鼠爱大米。

      相信我们:困难面前,我们与你同在,伴你同行。

      待到山花烂漫时,待到金榜提名日,我们山顶再相会。

      祝你成功!

      父亲:易羊

      癸未年癸亥月辛卯日

      本文作者:易羊,中国全息姓名学研究会会长

    猜你喜欢

    无相关信息
  • 易羊老师的一封家书:《与你同在,伴你同行》
  • 玄贶:预测师为什么给自己亲人朋友预测会不准?
  • 合米金服:央行加息了,但理财首选还是P2P平台!
  • 普信资产:跑路只是互联网平台的个别现象
  • 勤上光电发布澄清公告 保荐机构确认项目真实性
  • 香港宗藝堂舉行《想像更好的世界》欣賞會
  • 非融资性担保及小额信贷高级师资培训班将在云南开
  •  马来西亚,留学新宠
  • 主编推荐 ...
  • 杜卡迪推出1299 Panigale R 最终版本

  • 阿提哈德航空加密埃及和尼日利亚航线班次

  • 中国品牌官网荣膺2017世界移动互联网大会“年度最具公信力...

  • 最新人物 ...
    滚动新闻 ...
    新闻排行 ...
    关于我们 | 法律声明 | 广告刊例 | 联系我们
    中国商人杂志     E-mail: cbmag@163.com  律师团队:北京正大律师事务所  联系QQ:360737408
    (C)版权所有 中国商业报道     浙ICP备11030195号-1