• 首页 > 新闻 > 商业要闻 > 观点>正文
  • 风水门派那么多,我们应该怎样选择?

  • 责任编辑:新商业 来源: 中国商业报道 2018-08-30 15:16:03
  •   “风水”是贯穿中华民族历史长河的优秀传统文化。《周易》中:巽为风,坎为水。风水一词是从八卦中衍生出来的,而且与八卦息息相关。在古代,风水又叫“堪舆”、“地理”;在现代,有人称其为“宇宙磁场与人类关系学”等等。

      风水的理论基本取向,特别贯注于人与环境的关系,这与传统的“天人合一”宇宙观是基本一致的,风水强调人与自然和谐,主张“人之所处,宜以大地,山河为主”。即是说,人要顺应“天道”,以自然为本。人类只有选择合适的自然环境,才有利把大地本身看成一个富有灵性的有机体,各部分之间彼此关联,相互协调,这既是风水思想的核心,也是东方传统哲学的精华。

      风水学是一门研究人类与环境关系的综合学问,是人类生存的方法论和世界观。

      有专家说:“中国风水门派很多,作为学习风水理论的人,我们一定要对各家各派的理论体系有足够的了解和掌握,只有在学会掌握的基础上灵活应用,之后才能谈得上有所创新和发展。这叫“山不拒沙自成峰,海不拒水方成洋”,心虚一些,胸宽一些,我们才能装下更多的知识和学问,做到熟能生巧,无招胜有招,你如果总是囿于某门某派之中那你永远站不到风水的最高峰。”

      但是,每个风水门派都是一个完整的理论体系,都有高深的精髓的东西,要想学透一个门派非要下一番苦工,跟对老师才行!如此种种风水门派恐怕要用一生来研究,对于一个兼职的风水爱好者来说更是望尘莫及!在古代,风水师多是皇庭贵族,一般老百姓是没有资本去花费大量的时间学习和研究的。

      以下列举常见的风水门派主要理论供大家了解:

      (一)峦头派:(1)形势派(2)形象派 (3)形法派

      (二)理气派:

      (1)八宅派(2)命理派 (3)三合派(4)翻卦派 (5)飞星派(6)五行派 (7)玄空大卦派(8)八卦派 (9)九星飞泊派(10)奇门派 (11)阳宅三要派(12)廿四山头派 (13)星宿派(14)金锁玉关派

      一、形势派

      一提起形势派,人们就会想到以形势论吉凶的风水祖师管辂和郭璞。形势派偏重地理形势,主要是以龙、穴、砂、水、向来论古凶。形势派虽然分峦头派、形象派、形法派这三个小门派,但实际上这三个小门派是互相关联的,并没有完全分离。

      1、峦头派。峦头表示自然界的山川形势,自然地理的峦头包括龙、砂、山。龙是指远处伸展而来的山脉;砂,是指穴场四周三百六十度范围之内的山丘;山,是指穴场外远处的山峰。

      2、形象派。形象实际上是风水中一门高深的学问,因为它是把山的形势生动地看做某一种动物或其他物体。例如某个山的形状象一只狮子。有关形象的名称很多,如美女照镜、七星伴月等不胜枚举。

      3、形法派。形法指的是在形象化派的基础上展开的峦头中的一些法则,主要是论述形象与穴场配合的法则。例如有一条道路与穴场对冲,在形法派中称为“一箭穿心“。

      总之看形象的,离不开山体(峦头):看山体的,也脱离不了形象和形法。在中国很多山势高崇的地方,由于其山势影响大,很多风水师都重视山势形象与峦头。

      二、理气派(又称屋宅派或三元理气派)

      由于理气派将阴阳五行、八卦、河图、洛书、星象、神煞、纳音、奇门、六壬等几乎所有五术的理论观点都纳入其立论原理,形成了十分复杂的风水学说。正因为理气派过于繁杂,才分出许多小的门派,也正是因为这一点,学习风水学的人要特别注意选择,否则不但学不到东西,还可能做出凶祸的风水来。

      1、八宅派。八宅派综合起来只有两点:一是将坐山配游星论吉凶。所谓游星就是:伏位、天医、生气、延年四吉星和五鬼、绝命、祸害、六煞四凶星。以此八星根据住宅的八卦山起伏位,分别将此游星配在先天八卦方位,配吉则吉,配凶则凶。二是根据住宅八卦坐山,分为东四宅与西四宅,然后与人命结合,即东四命配东四宅,西四命配西四宅而论吉凶。

      2、命理派。以宅主命局中的五行喜忌配合廿四山方位的五行及玄空飞星进行风水布局,配合装饰颜色等,对各类阳宅的室内装璜以及风水调整具有很大的指导作用。

      3、三合派与二十四山头派。以山水为主,将廿四山与坐宅配山论生克关系,所谓坐宅山,实际上是指坐宅在罗盘上的五行与宅外山峰或各个建筑物之间构成的五行生克关系。配水则以十二长生位来论吉凶。十二长生就是命理学中长生、沐浴、冠带、临官、帝旺、衰、病、死、墓、绝、胎、养。一般都以向上配水和水的来去论吉凶,主要是用于阴宅。但在三合派中向上配水与十二长生存在阴阳混杂之象,运用起来往往会有偏差。所以笔者提醒学风水的易友,以十二长生论水的来去之吉凶,不可全用,一定要分辨阴阳,配尽阴尽阳为善。

      4、翻卦派。以八卦翻出九星卦为主,然后再配合山水以论吉凶。翻卦派有几种翻法,如辅星翻卦,又名黄石公翻卦法,它是根据纳甲起以贪狼、巨门、禄存、文曲、廉贞、武曲、破军、左辅、右弼九星来推断吉凶。

      5、玄空飞星派。是将山向配合元运挨排山向,元盘九星,从而看水山配合室内布局论旺衰吉凶。所谓玄空九星指的是:一白在坎为贪狼,二黑在坤为巨门,三碧在震为禄存,四绿在巽为文曲,五黄中央为廉贞,六白在乾为武曲,七赤在兑为破军,八白在艮为左辅,九紫在离为右弼。玄空学的实质就是注重元运的旺与衰,以及1—9九个数字的生克制化与命局中喜忌配合。

      6、星宿派。星宿派指的是二十八宿,如亢金龙、氏土貉、房日兔、心月狐、尾火虎等,分别代表五行属性。根据坐向论生克,主要是用来徇二十四峦头的理气吉凶。

      理气派中的奇门派、五行派、玄空大卦派以及金锁玉观派和紫微大数派等等。

      有关风水派别,严格地说起来就是形势派和理气派。它们的理论也是彼此渗透、互相融通的,这正是万法归宗之意。所以,学习风水学要对两派的精华兼收并蓄。既要精通理气派,也要吸收形势派的精髓。但由于风水学门派繁多,有用和无用驳杂其中,学习者一定要去伪存真,去粗取精,不要走入风水学的误区。

      李明顺老师实地教学

      初学者应该怎样选择风水门派进行学习?

      这是困扰大多数风水爱好者的难题,大家凭着一腔热情,一时头脑发热,很容易误入假风水大师的圈套,或者学了这个想那个,一个一个学不完,最后搞得神经兮兮,不知所为。花费了大量的时间和精力,始终徘徊在各个门派的边沿,什么都懂和什么都不会相差无几。李明顺老师说:每个门派都是好的门派,都有自己精华的东西,能够相传下来形成自己的风格就有自己的绝招。

      风水门派之所以那么多是因为我国幅员辽阔,地大物博,一方水土成就一方风水,一方风水造就一方门派。山区,平原,农村宅院和城市楼房等不同环境需要不同的门派理论解决。显然靠某一种风水门派很难满足现代化的多样化的风水环境,古人走访一个新的区域需要很长时间长途跋涉,但是今天我们几个小时就能够行程千万里。环境变了,我们的思维也在改变,所以我们要多门派学习,当然想学完所有门派几乎是不可能的。

      李明顺老师就是这样一个执着学习风水学的人,走过了很多弯路,花费了很多金钱,参拜了很多高人奇士……,终于总结出适合各种风水环境的风水理论《现代实用风水学》,足以让风水爱好者少走弯路,少花费时间和金钱,省却十几年参访功夫,希望有缘人能够得遇真师,结缘《现代实用风水学》。从此不再为众多门派理论的冲突而苦恼!

      李明顺先生(佛顺居士)是河北大名县人,出生于农民之家,其舅父酷爱五行玄术,通晓阴阳之理,推人吉凶祸福,百不失一二,用四柱禄马定生死测自己寿命,2001年腊月21日寿终,至期果如所测,准确无误,在当时享有半仙之美称。

      李明顺先生八十年代年跟舅父学五行玄术,四柱,奇门,八卦,九宫,阴阳风水之理,得到舅父的指点,激起他术学萌发,弃事业而不顾,日夜苦读,命理,八卦,风水书籍,可以说手不释卷,废寝忘食,花钱如流水,访遍高人奇士,结交了易学名友,抄写各家之精华,颇得收益。奔波访道五年,后来经高人指点皈依佛门,师父赐名佛顺。2000年到湖北鄂州参加邵伟中举办的四柱,周易,特训班。2003年又到河南开封易经研究会,学三元阳宅风水术,经过高级风水大师潘长军教授的亲自培训,学会了阳宅风水的应用与调解。2005年又到山西河曲参加吕氏风水学,被入取为吕氏弟子风水传人。2009年5月1号又到山东,参加九天玄数班,由九天玄数传人张光辉老师主讲,2010年又到山东参加首届九天玄数十二卦象风水研讨会,2011年到山东参加第二届九天玄数十二卦象风水研讨会,同时去北京参加阴盘奇门帝王风水术。2012年去山东参加第三届九天玄数十二卦象风水研讨会,同时去北京参加弟子班阴盘奇门帝王风水术,每年都要参加几次不同门派的易学培训,多次受邀参加易学界高峰论坛,评选证书已经有几十本。现在专业从事风水堪舆工作,多家企业、道观的风水顾问和生活咨询导师,无为教育学院特聘老师。

      李明顺老师在圆明园实地教学堪舆

      李明顺先生说:“每个门派都有每个门派的长处,也有不足。不是说能有哪个门派所向披靡,都能够达到完美无缺。我之所以广学拜师,就是要明白各个门派的特点,走过千山才知哪个山高。我所讲课的内容里面会出现不同门派的比较案例,用来印证我们走的是捷径,不希望大家都能像我一样,不顾事业、不顾家庭,几十年奔波求学。那样付出的精力、金钱太大了,我选出来的课程都是容易记忆、容易学会、断事准确、迅速的,这样可以省却你十几年的参访功夫,希望有缘人能够结缘。”

      《现代实用风水学》是多元化的风水,适合农村 、城市 、平原 、山区,企业、 公司、 门市、 阴宅阳宅、风水调理解灾方法等,风水诸多门派问题从此解决——《现代实用风水学》去糟粕取精华,实用才是硬道理!由无为教育承办的李明顺老师主讲的 《现代实用风水学》网络版已经开设四年的网络班,2018年中秋节国庆节期间将在文化腹地山东聊城举办五天六晚的线下面授班,请广大风水爱好者抓住这次面授机会,与李老师面对面学习和研究现代风水,让优秀的风水文化传承下去,让中华古圣先贤流传下来的伟大智慧生生不息永放光芒。

      作者:玄贶,中国全息姓名学研究会秘书长

    猜你喜欢

    无相关信息
  • 风水门派那么多,我们应该怎样选择?
  • 易羊:感悟全息姓名学
  • 易羊老师的一封家书:《与你同在,伴你同行》
  • 玄贶:预测师为什么给自己亲人朋友预测会不准?
  • 合米金服:央行加息了,但理财首选还是P2P平台!
  • 普信资产:跑路只是互联网平台的个别现象
  • 勤上光电发布澄清公告 保荐机构确认项目真实性
  • 香港宗藝堂舉行《想像更好的世界》欣賞會
  • 主编推荐 ...
  • 杜卡迪推出1299 Panigale R 最终版本

  • 阿提哈德航空加密埃及和尼日利亚航线班次

  • 中国品牌官网荣膺2017世界移动互联网大会“年度最具公信力...

  • 最新人物 ...
    滚动新闻 ...
    新闻排行 ...
    关于我们 | 法律声明 | 广告刊例 | 联系我们
    中国商人杂志     E-mail: cbmag@163.com  律师团队:北京正大律师事务所  联系QQ:360737408
    (C)版权所有 中国商业报道     浙ICP备11030195号-1