• 首页 > 新闻 > 市场营销 > 快讯>正文
  • 2018北京国际设计周 贾伟:想象力设计新物种

  • 责任编辑:新商业 来源: 中国商业报道 2018-09-29 15:12:31
  •   LKK洛可可创新设计集团旗下创新设计大展“新物种设计展”于9月21日至9月25日在北京农业展览馆3号馆火爆开展,这是新物种设计展继2017年再次亮相北京国际设计周。

      洛可可·洛客2018新物种设计展现场

      “新物种设计展”首次亮相于2017北京国际设计周,之后在全国9个城市巡展。“2018新物种设计展”以“设计美好生活”为主题,展示近一年来在未来出行、智能家居、新零售等领域出现的创新产品。

      展陈之外,“新物种设计展”进行了连续三天的行业主题分享,LKK洛可可创新设计集团董事长、洛客(LKKER)共享设计平台创始人贾伟在9月23日的主题分享日上以“想象力设计新物种”为题进行主题演讲,畅谈想象力改造现实的途径。

      以下为演讲的部分节选。

      洛可可·洛客2018新物种设计展主题发布日现场

      想象力源于细胞的无规则运动,属于人类的最高级思维。今天AI、大数据的产生,很多体力劳动者被代替,人类会留下什么,最后会拥有什么,拥有的仅仅是想象力。

      想象力构建场景

      我出生在沙漠绿洲——宁夏银川,小时候常骑着骆驼去沙漠看星空,18岁来北京之后,基本上再没看到过银河系。4年前我的一位小伙伴说:“贾伟,我们一起去看星星吧”,我怦然心动。之后,我发起了“仰望星空”的项目,开始仰望星空之旅,三年里我们构建了一个完整的IP。

      我们做了300场活动——去可可西里仰望星空,去西藏高原、去戈壁滩,去日本富士山、去意大利罗马。我们跟大家讲星空哲学,星空美学,给大家讲量子纠缠,黑洞效应。“仰望星空”不止是一个旅游项目,也是一个科普项目,我们集聚全球的天外好者,给大家带来天文知识,我们还和中国航天局,日本航天局做整个仰望星空的计划,我们在各地方建天文台。什么是想象力?我认为触动人们的内心,就是想象力。工业时代是一个雇佣时代,而到后工业时代,我坚信将是一个平台化的时代,人们可以像农业社会之前那样游牧工作。

      想象力创造机器人

      2年前我去日本考察全世界最大的机器人制造厂,感觉非常震憾。3台2米多高的机器人在造自己,机器人自己造自已,每月造4000台。一个机器人看到旁边的机器人的胯部缺一个零件,它转身从身后工具架上400多种工具当中找到一把锉刀,然后均匀地锉(坏的胯部),这道工序传统人工要干2小时,机器只要10分钟,这就是未来。

      新物种设计展上极受欢迎的ice机摩人冰淇淋机

      现在洛可可的机器人赛道业务已经覆盖:物流机器人、车载机器人、人脸识别机器人、语音机器人、安防机器人、服务机器人、儿童陪伴机器人、工业机器人。这预示着什么呢?预示机器人将是人类的最后一个发明,我坚信体力劳动工作者将被机器人取代的,紧接着知识工作者会被取代,律师、教师、银行,所有的知识工作者一律被取代。那人类还能做什么呢?

      当机器人把人类的工作取代,我们是不是真的可以开始用脑了?今天除了孩子们在学习,在用脑,大人是不是在重复劳动?当机器解放我们的双手双脚,我们可以期待大脑的基因突变。

      想象力构建共享设计平台

      14年前,我树立目标说:我们要做1000人的设计公司,但当时我们只有10个人。我用10年的征程基本上接近实现14年前的目标,然后我又开始设想,下一步我们能不能用平台的逻辑,用共享经济模式,去构建全球设计师的共享资源库呢?

      洛可可·洛客2018新物种设计展主题发布日现场

      2016年我们创立洛客共享设计平台,用大数据、AI构建一个全新的势能平台。传统设计大师是经验+灵感的产物,但是今天我不认为还是大师的时代,今天应该是超级设计师的时代,什么叫超级设计师?一位小白设计师,只要你有灵感,通过技术平台,新工具平台,AI平台,用户平台,供应链平台,大数据平台,IP赋能平台,就能成为一个超级设计师。就像去爬珠峰,给你提供所有的最好的装备,只要你有勇气和体力,你就能登顶。这是未来!未来我们要做一个赋能平台,赋能所有的设计师。

      我们也为某个赛道上专业的设计师匹配客户,比如说,刘文帅是独立品牌设计师,他喜欢小木器的设计,做文创设计非常棒;吕忠园是中央美院的老师,喜欢AI产品的设计;何阳以前是洛可可的设计师,现在建立独立的工作室,他擅长无人飞机设计。每个设计师有自己独特的赛道,但是他们缺客户,他们缺更大的赋能平台,洛客要持续为他们提供好的客户和相应的整合赋能模式,我们在搭建这个逻辑!

    猜你喜欢

    无相关信息
  • 2018北京国际设计周 贾伟:想象力设计新物种
  • 老银元赏析 民国二十一年孙像三鸟帆船币
  • 广州基金会发展论坛(2018年·秋)顺利举行
  • 中秋亲子手作月饼节,春播开启食材奇妙世界
  • 透云科技亮相亚洲功能饮料展,创新饮料行业营销与
  • 优炫软件受邀在人工智能与法治高端研讨会发表主题
  • 洛客释放城市设计力量——321设·国际设计师节(南
  • 采购与招标网919征信日 新款iPhone XS等你拿   
  • 主编推荐 ...
  • 杜卡迪推出1299 Panigale R 最终版本

  • 阿提哈德航空加密埃及和尼日利亚航线班次

  • 中国品牌官网荣膺2017世界移动互联网大会“年度最具公信力...

  • 最新人物 ...
    滚动新闻 ...
    新闻排行 ...
    关于我们 | 法律声明 | 广告刊例 | 联系我们
    中国商人杂志     E-mail: cbmag@163.com  律师团队:北京正大律师事务所  联系QQ:360737408
    (C)版权所有 中国商业报道     浙ICP备11030195号-1