• 首页 > 艺术>正文
  • 玄贶:浅谈中国香文化

  • 责任编辑:新商业 来源: 中国商业报道 2019-06-04 06:56:11
  •   中国文化博大精深,道教文化当为其根。在道教文化当中其中香文化源远流长,几千年来在一切道场活动中多以五供养敬神,五供养即为取香、花、灯、水、果作为五种供品。香便是道教的五供养之首,“天真用兹以通感,地只缘斯以达言,是以祈念存注,必烧之于左右,特此以烟能照玄答意”,道教香文化博大精深,蘊含著形而上的精神哲理,亘古以來,影响着人门的生活。

    QQ图片20190604062637.jpg

      道教《道书》所载《上香偈》称:“谨焚道香德香无为香、无为清净自然香、妙洞真香、灵宝惠香、朝三界香,香满琼楼玉境,遍诸天法界,以此真香腾空上奏,焚香有偈,返生宝木沉水奇材,瑞气氤氲,祥云缭绕,上通金阙,下入幽冥。”

    QQ图片20190604063646.png

      玄贶:道香、中草药香传承人

      《上清灵宝大法》:“道香者,心也。德香者,神也。无为者,意也。清净者,身也。兆以心神意身,一志不散,俯仰上存,必达上清也。洗身无尘,他虑澄清。曰自然者,神不散乱,以意役神。心专精事,宵苍如近君,凡身不犯讳。四香合和,以归圆象,何虑祈福不应。妙洞者,运神朝奏三天金阙也。灵宝慧者,心定神全,存念感格三界,万灵临轩,即是超三界外,存神玉京运神会道,不可阙一,即招八方正真生气,灵宝慈光,即此道也。以应前四福应于一身,以香焚火者,道德无为之纯诚也。以火焚香者,诚发于心也。”

    QQ图片20190604063254.jpg

      宋代文人黄庭坚一生酷爱焚香咏诗,对香有深深的感悟,从他写的《香十德》可以窥见爱香情怀:

      《香十德》

      感格鬼神,清净心身;

      能除污秽,能觉睡眠;

      静中成友,尘里偷闲;

      多而不厌,寡而为足;

      久藏不朽,常用无障;

    QQ图片20190604063818.jpg

      名贵香料之一:沉香

      明代周嘉胄曰:余好睡嗜香,有生之乐在兹。遁世之情弥笃,每谓霜里佩黄金者,不贵于枕上黑甜,马首杂红尘者,不乐于炉中碧篆。香之为用大矣哉,

      如果说道教用香是形而上的修行境界,那么人们生活用香便是形而下的可以触摸的用法。中国从古至今,从宫廷到民间,都有焚香净气、焚香抚琴、焚香作画或焚香静坐等习俗,并且古人还把焚香做为吹箫抚琴、吟诗作画、登高远游、对酒当歌等十大雅事之首。焚香不仅代表着品味、风雅。更是被医典称为“气味疗法”。《黄帝内经》中提到:“火剂毒药攻其中,镵石针艾治其外”。将薰燎之法,与中医艾灸相提并论,并且突出其内调的作用,主见香疗在古代医药中的地位。早在汉代,名医华佗就曾用丁香、百部等药物制香用来预防肺结核病。各种木本或草本类的芳香药物,燃烧所产生的气味,直接通过呼吸道、皮肤、经络穴位,作用于人体五脏六腑,从而能起到免疫避邪、杀菌消毒、醒神益智、润肺宁心等作用。

    QQ图片20190604063744.jpg

      玄贶:道香、中草药香传承人

      在当下由于食品的不安全和气候环境污染以及工作环境、工作压力等诸多影响下亚健康人群逐年增多,中草药香将是一种有益身心健康、无副作用的最佳选择。燃一柱清香,疗疾、驱邪、扶正、安神、宁心……

    猜你喜欢

    无相关信息
  • 玄贶:浅谈中国香文化
  • 清风道人为《玄贶辟谷日记》题序
  • 杨永恩:追忆恩师单田芳 继德艺双馨精神
  • 刘兰芳从艺六十周年庆典,乔领、宁雪君浓情献福祝
  • 崔立东“以爱之名”2018演唱会新闻发布会在山东莱
  • 乔领、宁雪君的书法《福》,增益新时代中、塞美好
  • 塞拉利昂总统收藏乔领、宁雪君书法福文化艺术谱写
  •  “美国马力京剧艺术节”取得圆满成功
  • 主编推荐 ...
  • 杜卡迪推出1299 Panigale R 最终版本

  • 阿提哈德航空加密埃及和尼日利亚航线班次

  • 中国品牌官网荣膺2017世界移动互联网大会“年度最具公信力...

  • 最新人物 ...
    滚动新闻 ...
    新闻排行 ...
    关于我们 | 法律声明 | 广告刊例 | 联系我们
    中国商人杂志     E-mail: cbmag@163.com  律师团队:北京正大律师事务所  联系QQ:360737408
    (C)版权所有 中国商业报道     浙ICP备11030195号-1