• 首页 > 新闻 > 社会新闻 > 声音>正文
  • 玄贶:“小区改名”是对中国汉字文化的重视

  • 责任编辑:新商业 来源: 中国商业报道 2019-06-25 08:58:16
  •   近日,六部委发布《关于进一步清理整治不规范地名的通知》要求清理整治“大、洋、怪、重”地名引起了大家的关注,“小区改名”的新闻屡上热搜,玄贶作为全息姓名学传承人、汉字文化研究学者也发表一下自己的看法:

      1979年到1986年,我国组织了第一次全国地名普查。近30年来,随着经济社会的快速发展,我国的地名情况也发生了很大的变化。据不完全统计,现在每年有2万个新地名产生。地名数据不新、不全、不准的问题十分突出。为此,为期四年的第二次全国地名普查自2014年7月1日起正式启动。这项工作在全国各地陆续展开。同时,围绕“大、洋、古、怪、重”等各种地名的乱象,各地的清理整治措施相继出台。

    111.jpg

      曾几何时,我国的小区名字、建筑名字和个人名字均出现了“乱象”,出现了不符合中国汉字文化的字眼,名字出现了四个字或四个字数以上的名字,这些名字让人读起来云里雾里不知所云,它的发音是根据外文的发音,和中国传统汉字文化格格不入。每当和师父静智道长谈起此事,师父就叹息:几千年的汉字文化被糟蹋了!

      汉字有能量,一字一太极!每一个字都含有一定的信息能量!

      中国的汉字诞生——“昔者仓颉作书而天雨栗,鬼夜哭”,“造化不能藏其密,故天雨栗;灵怪不能遁其形,故鬼夜哭”。汉字是神圣的,是东方人最伟大的创举。

      中国几千年的文化没有断层就是以汉字文化做为纽带!

      汉字是一种形体与意义紧密结合的表意文字,起初的字就是一个个象形图画,有字形就可知道它所指代的具体事物。所以我国古人都很重视起名字,起名字很讲究,知识分子家庭让长者给孩子起名字,没文化的人会请自己能接触到的最有文化的人给孩子起名字(比如村里的教书先生)。清代著名学者王应奎在阐述名字的作用时说道:“古者名以正体,字以表德。”

      先秦时期取名大师、鲁国大夫申曾提出取名选字 " 五原则 ":" 有信,有义,有象,有假,有类。" 这是《左传 · 桓公六年》中所记,那时桓公的太子出生,便咨询申怎么给太子取名,他遂说了这番话。他的具体解释是:" 以名生为信,以德命为义,以类命为象,取于物为假,取于父为类。" 在具体选字时,他强调要 " 不以国,不以官,不以山川,不以隐疾,不以畜牲,不以器币 "。

      在宋代及以后,取名时除了考虑传统的避讳,取名时还要讲究阴阳五行、生辰八字、生肖属相、八卦六爻等等。这其中,以 " 生辰八字 " 与 " 阴阳五行 " 配合入名最为流行和最符合传统文化。

      孔子曰:名不正则言不顺,言不顺则事不成。

      古人云:赐子千金,不如教子一艺;教子一艺,不如赐子好名。名字储存了一生所有的信息,在很大程度上决定了一生的荣辱兴衰。

      小区名字、建筑物名字、地名同样重要,要体现地域性、文化性、时代性等正能量,创建一个如诗如画、意蕴深长有文化底蕴的城市 。

      中国经济腾飞,中国传统文化复兴,世界关注中国,汉字也引起了地球人的钦慕,世界掀起学习中文热潮,起个中文名也成了外国人的美好向往,而我们不能丢弃自家祖传的宝贝。今天我们开始向“大、洋、怪、重”地名说不,体现了我国对传统文化的伟大复兴的重视。 我们当以欢呼,当以担当弘扬传统文化的重任,“文化强则国强,文化兴则国兴。”文化是一个国家、一个民族的灵魂,十九大报告将文化的地位、作用作了明确阐述,这正是东方文明再次雄起的时候!(玄贶:中国全息姓名学研究会秘书长

    猜你喜欢

    无相关信息
  • 玄贶:“小区改名”是对中国汉字文化的重视
  • 丰雄商高铁阳谷台前设站之我见
  • 易羊:“雄安新”区的全息理念
  • 钱包行云荣评“2017中国基准应用企业”
  • “发票新规”:赢家伟业告诉你的“新”!
  • 一鸣惊人!广州宣布:租售同权!
  • 战略升级:国通石油联营合作 破解民营加油站发展困
  • 无为玄贶居士浅谈 “要想学得会,要跟师傅睡"
  • 主编推荐 ...
  • 杜卡迪推出1299 Panigale R 最终版本

  • 阿提哈德航空加密埃及和尼日利亚航线班次

  • 中国品牌官网荣膺2017世界移动互联网大会“年度最具公信力...

  • 最新人物 ...
    滚动新闻 ...
    新闻排行 ...
    关于我们 | 法律声明 | 广告刊例 | 联系我们
    中国商人杂志     E-mail: cbmag@163.com  律师团队:北京正大律师事务所  联系QQ:360737408
    (C)版权所有 中国商业报道     浙ICP备11030195号-1