• 首页 > IT>正文
  • 未来将迎来中国消费投资最好的30年

  • 责任编辑:新商业 来源: 中国商业报道 2020-05-25 16:33:45
  •   

    91750750500.jpg

      文/李朝晖   腾讯投资管理合伙人兼腾讯集团副总裁

      创业者和投资人,都需要找准自己的定位。腾讯是一家以互联网为基础的科技和文化公司,当我们开始做投资时,也在努力思考如何将定位的作用发挥到极致,并从定位上找到特殊切入点。

      2011年3月,我加入腾讯后,主要负责腾讯在游戏领域的投资。事实上,腾讯是全球最大的游戏投资人,每年大约会投数十家游戏公司,目前有一百多家游戏被投。我们的投资体系是从腾讯的角度出发,投资的同时还与被投企业建立了非常紧密的合作关系。

      我们不断寻找全球市场上最具竞争力的游戏产品,进行少数股权投资。同时,我们尝试与被投团队进行深入的产品合作,共同开发新游戏。我们也借助腾讯的用户优势,将游戏成功推广到中国市场。

      在此过程中,我们建立了一套从海外获取产品、在中国市场成功推广,反哺公司让其升值的模式。最终,腾讯投资不仅成为被投企业最大的机构投资者,甚至会全资收购被投企业。

      举这个例子我并不是想说明腾讯在游戏领域有多么成功,而是在过去投资中,我们发现各类公司在与腾讯的合作过程中采取了完全不同的策略。

      我们一方面投资较为大型、成熟的游戏公司,同时也投资早期创新型游戏团队。我们发现,很多团队在此过程中并没有发挥好自我优势。譬如,一些手游团队最初主要依靠创意取得成功,但在获得投资之后,并没有将精力放在制作水平和创意提升上,反而思考的是如何短期快速获取利润,忽视了长期的积累。

      结果是,他们最终在发展过程中被淘汰。而一些能够长时间、持续坚持,不断发挥自己的优势,将自己的独特定位发挥到极致的团队,最终在产品、业务和资本市场都取得了巨大成功。

      中国有一句老话——高筑墙、广积粮、缓称王。建议各位创业者在寒冬到来的时候,找到自己的核心优势,不断扩大和挖深壁垒。

      坚持长期性原则是所有成功公司的一个重要特质。以腾讯投资来讲,目前我们在电商领域斩获颇丰。但大部分人没有意识到的是,为了获得现在的结果,我们花费了十年左右的时间。

      回到十年前,京东在国内最大的竞争对手叫易迅,他们当时在上海率先推出了非常领先的物流服务——次日达、当日达。2012年,我们收购了易迅并且投资了数家垂直电商,与京东进行了长达两年时间的“死磕”。

      到了2014年,我们发现这一竞争策略并不一定正确,因此和京东坐下来谈判。这一年,腾讯投资了京东2.15亿美元,成为它最大的股东,继而推动了京东在美国资本市场上市。

      此后,我们在电商领域的脚步并没有停下来,而是进行了多轮次、多方位的投资,继续布局垂直电商、社交电商,包括今天大家耳熟能详的,基于微信生态体系的电商巨头拼多多。

      2016年起,因为看好线上与线下流量的结合,我们开始进入线下零售领域。2018年起,我们又开始投资纯线下的渠道以及新品牌,更关注本地生活,探索新型品类与新品牌。

      围绕电商领域的投资,我们经历了十年发展的周期。周期确实存在,但从结果来讲,投资并没有受到周期的影响。因为在巨大的电商消费市场中,我们始终相信其中有无穷的机会。我认为,未来将迎来中国消费投资最好的30年。

    132282750500.jpg

      要想活着度过周期,第一件事是要清晰认识到,寒冬和周期底部在它们到来时都是真实存在的。第二件事,是在周期里找到能够共度周期的合作伙伴,寻求产业链上下游、生态体系中最合适的合作方和投资方,争取建立合作协同、相互信任的关系。

      创业者应该如何考量合作伙伴?首先对方要能和你进行真诚沟通,寻求和而不同。当然,敢对你说真话的人,并不一定是你最喜欢的那个。

      腾讯几乎经历了中国互联网所有的并购案。我个人主导了共享单车摩拜从2016年的投资,到追加投资,烧钱补贴大战,再到和ofo合并未果,最后被美团收购的整个过程。

      其中我经历了很多场董事会的讨论。今天,如果有机会重新召开董事会,相信我们所坚守的原则和推动的措施,对所有参与其中的创业者、投资人、股东,仍是当时能想到的最佳选择。哪怕沟通过程极其痛苦,在那样一个复杂环境下,我们还是愿意真诚沟通,坚持把最真实的情况告诉合作伙伴。

      因此,我建议各位在经历周期时,不仅要寻找到合作伙伴,更要努力建立信任的基础,与合作者、投资人能够直接坦诚地沟通非常重要。面对周期,希望所有人能够冷静、客观地对待,充满希望,有更多耐心。

    猜你喜欢

    无相关信息
  • 未来将迎来中国消费投资最好的30年
  • O-Quick清洁石广受欢迎的独家秘笈
  • 一秒入会 讯众及时会化身 “贴身翻译官” 助阵南博
  • [海外政策]美国国家实验室成“孵化器”,加速新技
  • 讯飞翻译机、清华准儿、搜狗、网易翻译机PK,三大
  • 苹果玩大的!iPhone X大屏版曝光:512GB存储/双SI
  • 微软程序员编写:Win10 Insider版本追踪器发布
  • 工业无人机公司Kespry完成C轮3300万美元融资
  • 主编推荐 ...
  • 初代“网红”罗永浩的IP变现史

  • 若不是变革创新文化基因的推动,TCL很难走到今天

  • 杜卡迪推出1299 Panigale R 最终版本

  • 最新人物 ...
    滚动新闻 ...
    新闻排行 ...
    关于我们 | 法律声明 | 广告刊例 | 联系我们
        E-mail: cbmag@163.com  律师团队:北京正大律师事务所  联系QQ:360737408
    (C)版权所有 中国商业报道     浙ICP备11030195号-1