• 首页 > 新闻 > 商业要闻 > 财经>正文
  • 商会工作者必备的“四大思维”

  • 责任编辑:新商业 来源: 中国商业报道 2021-03-01 10:30:34
  •    文/高健淇  北京山东企业商会秘书长

      一个人具有了怎样的思维,就会产生怎样的认识,认识水平影响了决策,决策指导着行动,行动塑造着未来。那么作为商会工作者应该具有哪些思维呢?本人认为至少要具有四大思维,值得学习和使用。

    八卦表广告.jpg

      一、哲学思维。哲学是智慧学、方法论,学懂了哲学,脑子就好使,胸怀就宽广,眼睛就亮堂,遇事就冷静,办法就更多。哲学是时代精神的精华,是取之不尽、用之不竭的精神法宝,也是认识商会、建设商会的强大思想武器。商会工作者要学哲学、用哲学,善于运用哲学的立场、观点、方法去解释过去、研究现状、解决问题、指导工作。

      哲学思维具有“辩证性、批判性、实践性”的特征。辨证性思维要求观察和分析问题时,以动态发展的眼光来看问题。凡事具有两面性,要一分为二地看问题,承认矛盾、分析矛盾、解决矛盾,善于抓住关键、找准重点、洞察事物发展规律。商会发展中遇到的组织属性、定位、理念、职能、服务、管理、评价等一系列问题都具有“辩证性”。同样,商会也是在不断试错、不断反思、不断扬弃、不断纠偏的过程中进步着,批判性思维提供了有效解决办法。其次,人们对商会工作的正确认识来源于商会实践,实践是检验真理的唯一标准。实践性思维就是要坚持实事求是的原则和方法,不断在实践中探索和实现创新。

      二、经济学思维。什么是经济学思维呢?通俗的说:世界上没有免费的午餐,做任何事情都是有成本的。花最少的代价办最好的事,是可以选择的。经济学家张维迎教授曾经总结归纳了10个经济学思维,分别是:人的行为是有目的的;只有个体才有能力决策;世上没有免费的午餐;人在边际上做选择;自由交换是互利的;分工是进步的源泉;结果比动机更为重要;自由竞争是件好事情;制度比人强;世界是不确定的,企业家是最重要的。经济学思维,能够帮助人更加清晰地认知这个世界,更加理智地对待这个世界。

      如果转化为商会语言,就是:加入商会是有目的的;只有关键人(商会负责人)才有能力决策;商会没有免费的午餐;服务要在边际上做文章;商会资源交换是互利的;结果比动机重要,优化执行过程,可以两全其美;商会间适度竞争,能促进商会发展;商会要以会员为本,商会的企业家是最重要的。虽然有些牵强附会,但商会工作者必须要有经济学思维,不仅是建设商会、经营商会和运营商会的现实需要,也是和商会会员企业、企业家打交道,熟悉市场、了解企业的客观需要。

      三、社会学思维。社会之大,无奇不有。社会学是关于人类社会的一种思维方式,通过这个方式思考世界、摒弃常识性的误解,就可以对生活、社会有新的理解。社会学思维是一个身在社会中的人需要具备的思维。我们国家的行业协会商会属于社会团体,社会团体又属于社会组织。作为商会工作者,就是一个社会人中的“社会人”。

      我们在商会实践中遇到的组织架构、制度设计、会员分层和管理、权利和义务、社会资本、社会影响、社会互动等具体工作,都需要社会学思维,其工作方法和技巧都能在社会学中找到答案。社会学告诉我们,要突破个人的世界,理解一个更大的世界,才能拥有一个更大的世界。

      四、道德思维。道德作为一种巨大的精神力量,不仅改善人类生存环境的文化基因,消除歧视、化解矛盾、赢得尊重、促进和谐,而且还维护着社会公正、确保人性善良纯真。道德思维是指根据道德感知而进行的理性思考和推理,是对道德现象的本质、特征、内部联系和发展规律的认识过程。道德思维的形式是判断和推理。道德思维对商会工作者来说不可或缺。

      有人以商会的“个案”和“试错”来看待商会,对商会认识还存在很多误区,比如:商人无利不起早,商会是有钱人的俱乐部、唯利是图的群体、自我封闭的小圈子;商会内职务都是用钱来买的,有钱就是爷;商会是资本和权力共谋的平台,滋生腐败的温床;商会知名企业和商界领袖极少,没有地位和话语权等等。商会运行过程中,虽极易产生个人主义、小团体主义、拜金主义、官僚主义、形式主义、地方保护主义等不良现象,但商会有能力克服、纠正、避免各种不良思想和风气,从而巩固精神阵地,商会在弘扬爱国民族精神、建构商业道德体系、继承优秀商业文化、加强行业自律、传递正能量等方面是也责无旁贷,要“有为有态度”。商会不全姓“商”,还有道德力量,还有诗和远方。

      四大思维告诉了我们怎样看待问题。我们既要有哲学思维的“深度”,经济学思维的“速度”,还要有社会学思维的“广度”和道德思维的“高度”,要不断提升全面分析、解决问题的能力,才能做好商会的工作。

    猜你喜欢

    无相关信息
  • 商会工作者必备的“四大思维”
  • 会员是商会的命脉:新形势下如何巩固和壮大会员队
  • 共生共荣,引领建筑装饰行业健康发展
  • 《出师表》是一部企业战略规划的经典之作
  • 为什么星巴克不做广告
  • 你才是网红品牌 你才是短命鬼
  • 我投资茅台的准则:不参与趋势性和情绪化的上涨
  • 800万打了水漂:生鲜生意就是烧钱的买卖
  • 主编推荐 ...
  •  “百香之首”您知道吗?玄贶降真香,万籁俱清凉!

  • 无为学院新推文创玄贶香品——消痛剑客

  • 初代“网红”罗永浩的IP变现史

  • 最新人物 ...
    滚动新闻 ...
    新闻排行 ...
    关于我们 | 法律声明 | 广告刊例 | 联系我们
        E-mail: cbmag@163.com  律师团队:北京正大律师事务所  联系QQ:360737408
    (C)版权所有 中国商业报道     浙ICP备11030195号-1