• 首页 > 新闻 > 商业要闻 > 财经>正文
  • 北京陶瓷企业商会党支部:以更高政治站位全面推动党建工作

  • 责任编辑:新商业 来源: 中国商业报道 2021-10-20 10:45:10
  •    文/唐荣耀  北京陶瓷企业商会党支部党建指导员

      2020年是特殊的一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,北京陶瓷企业商会党支部在上级工商联综合党委的领导下,发挥党建引领作用,引导企业树立信心,积极发挥组织作用,凝聚多方力量为企业排忧解难,在推进民营企业复工复产和助力民营经济发展中发挥了积极作用。

      在本年度的工作当中,我支部认真组织学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届五中全会精神和十四五规划等,加强本支部组织建设,扎实推进党建工作,为推动经济社会发展提供了良好的组织保障。

    广告图悟道香.jpg

      全面推进从严治党工作

      坚决落实疫情防护维稳工作。2020年,我支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着眼常态疫情防控形势下的经济社会发展,主动扛起全面从严治党政治责任,持续推进新时代全面从严治党向纵深发展。同时,认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要批示指示精神和上级综合党委的安排部署,及时成立疫情防控工作小组,坚决落实各项防控措施;召开党小组疫情防护会议,把全面从严治党与生态环境保护、推动实现“六保”“六稳”等业务工作一同谋划部署,把正方向、对表看齐。

      加强思想政治教育。思想理论的学习是一切工作的核心。我支部十分注重基层党员和群众的政治思想理论学习,做到有计划、有目的、有准备地开展学习活动。结合企业的特点,充分利用商会网站、微信公众号、微信工作群等媒体,系统学习了《党章》及党建专业知识、围绕《习近平谈治国理政》第三卷、习近平总书记关于加强党的领导和全面从严治党等重要论述开展集体学习、研讨交流、支部书记讲党课等活动;邀请有经验的老党员,做专题发言,抛砖引玉,大家谈体会,话心得,表决心;依托“学习强国”开展网络自学;以学习实践科学发展观、建设基层服务型党组织为主要内容,持续组织和动员党员代表和员工在履行岗位职责、服务人民群众过程中创优争先。

      落实党风廉政建设主体责任。我支部高度重视全面从严治党及党风廉政建设主体责任落实工作,召开支部会议传达学习中央和上级党委关于全面从严治党的部署要求,研究推动工作落实。召开党的工作会议,安排部署年度工作、细化分解任务。支部书记认真履行第一责任人职责,带头贯彻党内政治生活各项制度,积极发挥“头雁”效应。支部成员结合工作分工认真开展督促检查,加强教育管理和风险防控。从严从实从细落实管党治党责任,开展党支部党风廉政考评,坚决落实党风廉政建设主体责任。引导带动商会各会员模范遵守职业道德、社会公德、家庭美德、个人品德,建立商会组织自我约束、自我管理、自我教育、自我服务的党建工作机制,确保商会党组织充满生机与活力,促进商会健康稳步发展。

      做好组织发展工作。我支部认真贯彻“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的方针,积极做好党员的教育培养工作,今年有二名同志被批准为中共预备党员。目前,对于这两位较成熟的入党积极分子,已通过支部会议的考察。

      今后党建工作中要解决的问题

      我支部在2020年的党建工作过程中,也存在一些薄弱环节和问题,主要表现在以下方面:

      一是会员企业对基层党建重视不够,工作力度不大。由于所处行业和发展阶段等因素,一些会员企业对新形势下基层党建工作面临的新问题、新情况,认识不够深刻,思想重视不足,落实措施不硬。

      二是工作的精细度有待提升。我支部在一定程度上存在着服务会员群众不够深入,监管措施有待进一步探索完善的问题。

      三是党支部的作用发挥不足。认真分析问题产生的原因,主要体现在两个方面:一是执行力度仍有提升空间。对党的群众路线认识不深,对坚持改造自己的世界观、人生观和价值观的重要性认识不足,真正在思想上、行动上树立起全心全意为人民服务的意识,并且把这种思想认识和工作实际相结合的能力较低。

      针对上述党建工作中的薄弱环节,我支部在今后的党建工作中,将继续采取强化措施。我们要坚决贯彻党中央和上级党委的决策部署精神,坚持问题导向,巩固成果,补齐短板,紧盯重点工作,持续推动全面从严治党再上新台阶。

      一是持续强化政治引领。在坚定政治方向上领好路、掌好舵,以更高的政治站位引领和推动年度各项工作落实。结合党内开展的各项教育活动,要在党员中广泛开展爱心活动、组织谈心、座谈活动,不断在商会里营造出健康向上、和谐团结的文化氛围。

      二是持续强化理论武装。持续巩固主题教育成果,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。加大组织建设,拓宽党建工作覆盖面,积极引导会员单位成立党组织,并培育党建工作示范点,本着“打造一个、成熟一个,点亮一个”的原则,集中精力抓落实,通过示范点的带动效应,以点带面,推进整体工作。

      三是持续强化监督问责。强化日常督察和专项检查,推广开展督察巡查,以强有力的监督问责助推全面从严治党。坚持党建工作与解决会员企业实际问题相结合,坚持把学习教育融入到会员企业发展、诚信经营之中,做到两手抓,两不误,增强党员会员的自觉性和责任感,同时严格党员组织生活制度,规范党组织“三会一课”制度,注重党员队伍建设,发挥党员的先锋模范作用。

      四是持续强化党建队伍。推进干部日常管理制度化和规范化,坚持严管与厚爱结合,激励与约束并重,激励广大干部党员带头贯彻落实党中央和上级党委决策部署。

    猜你喜欢

    无相关信息
  • 北京陶瓷企业商会党支部:以更高政治站位全面推动
  • 刘 飞:短视频流量大王的“独孤九剑”
  • 我的创业思考
  • 陈付波:创业是一场来之不易的修行
  • 张志穷:工匠精神铸“黄金通道” 品质立基塑“振华
  • 张红霞:党建引领 建设世界领先的百年制造企业
  • 高校工艺、生态至上:齐鲁工业大学开辟校友经济新
  • 一次由高新开发区主导的“新思享”沙龙:6家企业的
  • 主编推荐 ...
  • 优质教师团队让VIP陪练成为在线教育行业领军者

  • 2021年度“乐骨行动·女性骨骼健康宣教项目”启动

  • 养生美容养生秋

  • 最新人物 ...
    滚动新闻 ...
    新闻排行 ...
    关于我们 | 法律声明 | 广告刊例 | 联系我们
        E-mail: cbmag@163.com  律师团队:北京正大律师事务所  联系QQ:360737408
    (C)版权所有 中国商业报道     浙ICP备11030195号-1