• 首页 > 新闻 > 商业要闻 > 财经>正文
  • 吉林银行的探索:多措并举创新银行资产管理业务

  • 责任编辑:新商业 来源: 中国商业报道 2021-10-20 10:47:18
  •    文/李 渔

      吉林银行股份有限公司(以下简称“吉林银行”),于2007年10月在原长春市商业银行基础上重组设立。

      截至2021年第三季度,吉林银行在岗员工9,582人,在吉林省内9个市区和大连、沈阳拥有11家分行,377个营业网点,发起设立10家村镇银行、1家贷款公司,参股一汽汽车金融公司和鞍山银行。

      14年来,吉林银行在整体规模与核心业务方面获得了持续、健康的发展,也在银行资产管理方面形成了自己的特色。

    扑克牌.jpg

      突破当下 创新转型

      在供给侧结构性改革和科技金融快速发展的时代背景下,商业银行的资产管理业务创新和转型发展势在必行。

      近年来,商业银行在依赖传统理财业务,通过信贷投放和获取利差收入的盈利模式已然举步维艰。其中的一个主要因素是银行间利率市场化和透明化,使得净息差不断收紧,商业银行传统资产管理模式严重受挫,盈利与营收均增长乏力。

      针对这种市场竞争格局,吉林银行管理层认为,只有大力发展新兴业务板块,重视资本循环与创收性业务内容,真正做到对稳妥可靠、有前景、可运营项目的精准关注,才是对客户资产负责、对银行发展负责,才能在激烈竞争中探索出逆袭的方向。

      在银行业务创新方面,吉林银行采取了以下措施:

      一是推出“固收+”定制理财产品。吉林银行与中泰证券合作,推出“固收+权益理财产品”。截至2020年10月末,中泰证券“固收+权益”总资产2.5亿元,权益资产0.47亿元,账户净值1.0413亿元,年化收益率7.97%,权益部分收益率26.26%。本次合作的成功,开启了吉林银行对“固收+”系列理财产品模式的持续探索。

      二是优选高收益非标资产业务,提高收益率水平。吉林银行通过同业借款、财产权信托受益权的业务模式拓展增量市场,取得了较好的收益。比如,吉林银行曾注资15亿元用于某汽车集团金融同业借款,3个月同业借款收益率6.5%;注资11亿元用于某地产集团北方影都文旅项目,1年期收益率达8.5%。这两个项目成功运作,有效提升了吉林银行非标资产投资的整体收益率水平。

      三是组织“理财新客季”活动募集新客资金70亿。为加快新客户资金募集,吉林银行资管部与个金部、公司部联合,先后开展“理财新客季”百日营销活动。“理财新客季”活动自2020年9月25日始,到2020年12月31日,共募集个人理财新客户资金达70.20亿元。

      通过此次活动,吉林银行的新客理财产品募集率达到80.37%,2020年四季度个人理财产品整体募集资金达到210.51亿元,较三季度增长45.59亿元。

      放眼未来 优化布局

      当前,从传统信贷投放转移到以客户为主体的综合金融服务,更好地满足客户的多样化金融需求,已成为商业银行的业务创新和竞争的趋势。

      为落实吉林省委、省政府要求,按吉林省财政厅和吉林银行商定的金融发展基金方案,吉林银行组织各方主体修改基金管理办法,对基金模式和管理模式、退出路径进行了深入研讨和优化。

      此后,吉林银行的基金理财类金融产品业务取得了持续增长。截至2020年12月31日,吉林银行资管部共发售各类理财产品309期,募集金额730.95亿元,同比增加312.71亿元,增幅74.77%。资管部各类理财产品保有量382.78亿元,同比增加89.11亿元,增幅30.34%。管理资产规模423.08亿元,同比增长106.27亿元,增幅33.58%。实现中间业务收入2.19亿元。

      与此同时,吉林银行以客户为中心,以产品为主线,以考核为抓手,构建丰富、多元的产品体系,不断提升主动资产管理能力。

      在多元化产品体系的营造方面,吉林银行将继续坚持守正创新、稳健经营的理念,以专业性打造吉行理财品牌,实现资产管理“获客获利”的双重目标。

      吉林银行持续打造“自主投资+委外投资”双轮驱动模式,吸取同业先进经验提升自身水平,建立并完善委外投资决策机制与业务流程,以及涵盖宏观研究、策略研究、行业研究、基金研究等内容的大类资产研究框架,为投资客户决策提供专业支持。

      2021年,零售业变革进入深水区。

      资产管理业务是吉林银行“10+2”改革宏图中的核心内容之一,资产管理业务及资产管理负责人表示,将在吉林银行总行党委带领下,团结协作、锐意进取、守正创新,为打造特色资管银行、实现零售变革目标,打造第一零售银行全速前进!

      据了解,未来吉林银行还将在以下领域发力:

      一是重点关注针对农业产业建设,扶持畜牧活体抵押、农产品加工等重点领域和重点项目;

      二是结合长春地域产业优势,助力打造汽车之城,重点支持汽车产业开发区项目建设;

      三是配合吉林省打造文旅之都的规划任务,重点围绕文旅产业规划,为长白山资源开发利用、冰雪旅游等产业建设提供资金支持。

      此外,吉林银行还将重点支持医药企业。对于集设计贷款、票据、内保外债、国际业务、供应链金融等一体化的综合金融方案进行深入探讨,持续推动金融产品和服务的创新工作。

      同时,推动全行上下明确综合工作目标和重点计划,不断提升自主投资管理能力、创新能力和产品组合能力,打造专业队伍,推进投研一体化业务开展。

      发展需要不断与时俱进,发展也需要站位更高、眼光精准地做出决策与判断,吉林银行负责人表示,该行将持续推进业务完善与升级,并通过同业交流、外部引入、内部学习提升和岗位薪酬激励等手段,在实践中培养人才,不断锻炼队伍,让吉林银行以专业实力在行业里保持领先水平。

    猜你喜欢

    无相关信息
  • 吉林银行的探索:多措并举创新银行资产管理业务
  • 一个返乡青年的电商路:用互联网思维重新定义绿植
  • 艺 术
  • 北京陶瓷企业商会党支部:以更高政治站位全面推动
  • 刘 飞:短视频流量大王的“独孤九剑”
  • 我的创业思考
  • 陈付波:创业是一场来之不易的修行
  • 张志穷:工匠精神铸“黄金通道” 品质立基塑“振华
  • 主编推荐 ...
  • 优质教师团队让VIP陪练成为在线教育行业领军者

  • 2021年度“乐骨行动·女性骨骼健康宣教项目”启动

  • 养生美容养生秋

  • 最新人物 ...
    滚动新闻 ...
    新闻排行 ...
    关于我们 | 法律声明 | 广告刊例 | 联系我们
        E-mail: cbmag@163.com  律师团队:北京正大律师事务所  联系QQ:360737408
    (C)版权所有 中国商业报道     浙ICP备11030195号-1