• 首页 > 新闻 > 商业要闻 > 访谈>正文
  • 灵丘实践:生产、生活、生态“三位一体”实现生态产品价值

  • 责任编辑:新商业 来源: 中国商业报道 2021-11-11 13:38:52
  •    文/李波  郝续时  罗嘉  甄彪

      生态扶贫是通过实施重大生态工程建设、加大生态补偿力度、大力发展生态产业的创新方式。山西省灵丘县探索以水资源利用与保护为核心的有机农业、有机社区、生态旅游,生产、生活、生态“三位一体”协调发展的生态扶贫模式。有机农业构建生态安全体系,有机社区建立人与自然和谐关系,生态旅游营造内外良性循环机制,即利用灵丘良好的生态资源发展有机农业,建立以国家公园为主体的“平型关国家有机农业公园”自然保护地体系,实现以有机社区为主要形式的就地城镇化和流域治理重大生态工程,大力发展生态旅游产业,实现脱贫攻坚与生态保护双赢。

      如何既要金山银山,又要保护好绿水青山,向绿水青山要金山银山,直至实现绿水青山就是金山银山的统一?将绿水青山转化为生产力需要创新思路方法。

    《全息姓名学》起名篇.jpg

      2014年3月7日,习近平总书记在参加全国两会贵州代表团审议时指出,“绿水青山和金山银山绝不是对立的,关键在人,关键在思路。”国际有机农业运动的发展建立在资源节约、环境友好、生态平衡、和谐共生的目标基础上,充分体现了尊重自然、关爱生命和建设美丽家园的可持续发展理念。有机农业的“健康、生态、公平、关爱”原则与生态文明特征高度统一,有机农业产业化的内生性需求和发展及有机农业严格的质量控制标准化体系,有助于大农业一、二、三产业的均衡发展和新农人产业工人的培养,有利于构建产业生态安全环境,提高农业生产的组织化程度,建立产权明晰的经济合作组织,推进农村产权制度改革,建设基于有机农业产业基础上的生态宜居的新型农村社区,并通过生态旅游建立起内外良性循环的大生态景区。

      国际有机农业运动半个世纪的发展与实践证实,以有机农业为主要发展模式的生态农业是一条遵循自然生态规律、实现生态脱贫的好路子。有机农业全球范围内的兴起,可以有效解决食品安全问题,建立和恢复农业生态系统的物种多样性,提高资源利用率,最终实现农业的可持续发展。

      有机农业就是坚持生态优先发展原则,利用区域良好的生态资源,通过有机农业种植、养殖和销售有机农产品获得收入,通过国家有机农业公园、有机社区建设改变农村面貌,通过发展有机农业保护水、土、气环境资源的扶贫方式。

      在全域旅游的时代大背景下,通过生态安全提高旅游业的吸引力,就是生态产品价值实现的有效途径。

    猜你喜欢

    无相关信息
  • 灵丘实践:生产、生活、生态“三位一体”实现生态
  • 灵丘实践:中国县域生态文明建设的可复制路径
  • 车河模式的7点探讨:希望与优化
  • 车河模式的8大价值:放大与复制
  • 车河模式的18条做法:实践与突破
  • 车河模式:全域有机农业运动的中国方案
  • 车河模式:探索生态扶贫新范本,开启乡村振兴新路
  • 灵丘有机产业实践:中国“再农业化”之路
  • 主编推荐 ...
  • 优质教师团队让VIP陪练成为在线教育行业领军者

  • 2021年度“乐骨行动·女性骨骼健康宣教项目”启动

  • 养生美容养生秋

  • 最新人物 ...
    滚动新闻 ...
    新闻排行 ...
    关于我们 | 法律声明 | 广告刊例 | 联系我们
        E-mail: cbmag@163.com  律师团队:北京正大律师事务所  联系QQ:360737408
    (C)版权所有 中国商业报道     浙ICP备11030195号-1