• 首页 > 新闻 > 商业要闻 > 访谈>正文
  • 袁隆平:农民收入太低

  • 责任编辑:李铁镔 2012-03-04 15:53:10
  •   南方日报

      建议对粮价政策作根本性改革,高价收粮平价售粮

      ◎花絮

      昨日,安徽团的几位代表们前来袁隆平下榻酒店拜访。拜访结束后,代表们纷纷要求与袁隆平合影。袁隆平欣然说:“拍照一个一个来,One by one啊,OK!”看到桌上的相机,他又说:“这桌上的camera是谁的呀?”这位憨厚亲切的老人,不时迸发着小洋气,逗乐在场的晚辈。

      当采访结束后,还没等记者说出口,他主动说“合照”。面对一拨又一拨前来的记者,一批又一批的访客,也让他累坏了。他特别提醒说:“对转基因的话题,我已经谈了不下100遍了,千万别再让我再谈了。”

      昨日,全国政协委员、“杂交水稻之父”、中国工程院院士袁隆平在北京国际饭店接受记者专访。

      本次两会,他也准备了自己的提案《关于粮价的建议》,“粮价偏低则谷贱伤农,农民很可怜啊,收入太低了”。他呼吁,国家要对粮价政策做出根本性改革,建议政府以较高的价格收购农民粮食,然后以平价出售粮食。这样既保证国家粮食安全和价格的平稳,又提高农民种粮的积极性和收入。

      谈攻关:我们就像矮子爬楼梯,一步一步来

      记者(以下简称“记”):恭喜您的试验田在2011年攻关超级稻900公斤亩产量成功。

      袁隆平(以下简称“袁”):哈哈,我说我们是矮子爬楼梯,一步一步慢慢爬,今年起要向1000公斤(亩产量)攻关了。去年亩产达到926.6公斤,希望今年达到940公斤至950公斤,明年970公斤至980公斤,再有一年,力争达到1000公斤。从科学上来讲,杂交水稻还是有这个潜力的。

      记:三年内要实现这个目标吗?

      袁:我是80多岁的‘80后’,要在‘90前’,也就是90岁之前,实现1000公斤亩产的目标。

      谈粮食:光靠科技不行,18亿亩红线一定要保住

      记:是不是说,有了这么高产量的超级稻,我们就不用担心粮食不够吃的问题了?

      袁:我们现在正在搞“两分地养活一个人”试点工程。两分地种两季水稻一季马铃薯,水稻产量280公斤,马铃薯100公斤,那就是380公斤,按照一个人一年的粮食350公斤来计算,你看,“两分地养活一个人”是可以的。现在广西搞了10个点,基本上都成功了,所以说,靠科技还是可以养活人的呀!但光靠技术不行,另外一方面,18亿亩红线一定要保住。

      记:18亿亩红线是保持我国粮食安全稳定的耕地总数。

      袁:是啊。我看珠三角现在到处都是工厂,都看不见农田了,耕地再也不能占了,18亿亩红线一定要保住。你们广东是个粮食不能自给自足的省。广东现在也在搞“两分地养活一个人”工程,推进得不错,政府相关部门都很重视。

      谈提案:农民可怜啊,收入太低了

      记:今年两会,您提交提案了吗?

      袁:我已经写好了,但还没有提交。我的提议是《关于粮价的建议》,我认为国家要对粮价政策作出根本性改革,现在农民的收入太低了,农民可怜啊!我建议以较高的价格收购农民的粮食,然后以平价出售粮食。

      之前,国家出台和实施了多项惠农政策,如粮食最低保护价、粮食直补、良种补贴等,对促进粮食生产起到一定作用。但是力度不够大,种粮农民的收入仍然相当微薄。"

      记:微薄到什么程度呢?

      袁:我从湖南省物价局调查统计看到,2010年农民种植每亩水稻的纯收益是186.2元,但其中包括104.1元的国家粮食直补,实际上不含补贴农民纯收益只有82.1元;到了2011年,由于生产成本上升了121.6元,农民种植每亩水稻纯收益仅有116.6元,除去109.1元的国家粮食补贴,农民纯收益只有7.5元。

      谈吃米:70多块钱的米还没有我们3块钱的香

      记:3块钱/斤的米和70块钱/斤的米,营养价值有差别吗?

      袁:可能就是口感好一点咯。吃贵米还是便宜米,根据个人不同的经济能力决定嘛。其实,价格都是炒出来的,我也尝过有些70多块钱一斤的大米,还不如我3块钱一斤的超级稻香呢。

      记:现在各地粮仓储备有保证吗?

      袁:这也是个要引起重视的问题。地方上也存在弄虚作假的情况,临时要检查了,才从农民那里四处借粮,往粮仓里一堆,应付检查。所以,我也建议要加大对粮仓的突击检查力度,保障粮食储备安全。

      记:我们老百姓什么时候能吃上超级稻?

      袁:超级稻,目前现在还没有进大市场,但你们在南方已经能吃到了,全国范围也很快了。

    猜你喜欢

  • 抢注风背后深藏商业利益 中国15%企业商标境外被抢注
  • 去年我国商业银行利润超1万亿元
  • 第三届亚太商业地产合作论坛—2012中国峰会
  • 攀钢在美被控商业间谍罪 攀钢钒钛称正在核实
  • 地方商业银行上市之门重开 多家A股公司持股待涨
  • 何前:美黎汇高定形象让我遇见更美的自己
  • 我就希望能够劝别人多读书——马越君
  • 王潮歌:只有靠自己你才可以成为女王
  • 观点地产新媒体对话施永青
  • 魏永青:无为教育不仅仅是传授知识
  • 中谊慧诚董事长陈涛做客《赢在品牌》
  • 尤克里里庄瑞新做客《赢在品牌》
  • 梁贤健老师做客名人名家大讲堂
  • 主编推荐 ...
  • 杜卡迪推出1299 Panigale R 最终版本

  • 阿提哈德航空加密埃及和尼日利亚航线班次

  • 中国品牌官网荣膺2017世界移动互联网大会“年度最具公信力...

  • 最新人物 ...
    滚动新闻 ...
    新闻排行 ...
    关于我们 | 法律声明 | 广告刊例 | 联系我们
    中国商人杂志     E-mail: news@cbmag.cn  律师团队:北京正大律师事务所  联系QQ:3184319671
    (C)版权所有 中国商业报道     浙ICP备11030195号-1