• 首页 > 新闻 > 商业要闻 > 访谈>正文
  • 专访珠海女子中学校长王嘉烨

  • 责任编辑:admin 来源: 中国商业报道 2012-06-25 14:52:00
  •    主题:专访珠海女子中学校长王嘉烨

      时间:2012年06月15日

      地点:珠海女子中学校长办公室

      主持人:刁晓平 摄影记者:藤艺

      被采访人:珠海女子中学校长王嘉烨

      采访中珠海女子中学校长王嘉烨向主持人提供相关资料

      珠海女子中学校长王嘉烨

      中国国际文化产业网记者:前段时间我曾参加你校组织的“最美女中”摄影活动,觉得你们的学校很有特色,因此想向你多了解一下学校的情况,目的是想为你们学校做宣传报导,让香港的市民多些的了解你们学校特点,现在香港有不少市民的孩子想到内地来学习的。希望通过我们的报道能为你们学校带来香港的生源。

      珠海女子中学校长王嘉烨:多谢!我们学校目前的生源主要60%来自珠三角、25%来自广东省外国内其他省市、15%港澳台及海外的学生。对于香港的学生报考我校,非常欢迎!

      中国国际文化产业网记者:你们学校是什么时候建立的?是珠海市公立学校吗?你能跟我们谈谈你们学校的情况吗?

      珠海女子中学校长王嘉烨:我们学校创立于2011年9月,是建国以来珠海市、广东省、华南地区第一所完全女子中学,是中国第一所民办完全女子中学。

      学校占地面积2.5万㎡,建筑面积3.7万㎡。学校位于珠海市纵横轴线的中心位置——珠海迎宾北路和人民西路的交界处,是珠海市恒隆集团有限公司投资1.8亿人民币兴办的一所私立的全寄宿制女子完全中学。

      我们的办学思想来之于水的特性和灵感,水至纯至柔利万物而不争,在学校的广场上、庭院中,或喷涌或灵动或静谧的水,静静地展示着女校的纯净和柔美;校园建筑是经典欧式学院风格,线条流畅、雕梁画栋、美轮美奂。自从去年3月接受报名以来,全国各地的优秀的女孩子纷至沓来。

      中国国际文化产业网记者:你们的入学条件是什么?有什么限制吗?

      珠海女子中学校长王嘉烨:我们学校走的是高端路线,目标是培养高端的女子人才,因此,在生源的选择上把关比较严。除了学习成绩以外,行为、品格、心理也是我们考核关注的部分。因此,我们会与原学校进行相关的了解,行为、品格、心理有严重问题的学生将不再我们考虑的范围之内。我们还会与家长会谈,如果家长不认同我们的办学理念,家庭氛围和教育理念与学校要求相差甚远、不能配合学校的教育,那么也将影响学生的报读。

      中国国际文化产业网记者:你们的办学宗旨和目的是什么?

      珠海女子中学校长王嘉烨:我们的办学宗旨是:依据女孩子思维发展特点,提供更符合女生学习成长的教学课程和方式,为女孩子创造更有针对性的优质教育。通过因性教育,提高女生的综合素质,为其终身发展打下基础。打造一所“特色鲜明、国内一流、国际知名”的女子中学。

      目前,中国的教育模式比较单一,办女校是对那女合校这种教育模式的补充;不仅如此,在生理和心理上少男、少女存在先天的差异,办女校可以对女孩子因材施教,针对少女成长的特点,提供针对性的教育。俗话说,较好一个男孩,你只教好了一个人;教好了一个女孩,你就成功的教好了一代人!我们的女子中学就是要培养知书达理、秀外慧中的女性。

      中国国际文化产业网记者:你们学校的师资情况能给我们介绍一下吗?

      珠海女子中学校长王嘉烨:我们学校非常重视教师的人格、学识、修养、谈吐、仪表和潜质,力求教师能身体力行的引领学生全面发展。

      现任教师有50%是来自全国各地省、市、区的骨干教师、学科带头人、先进教师、优秀班主任、大学教师等。(如陕西省语文骨干教师;黑龙江省优秀教学能手等)。有30%是具有新课程理念,非常注重教法的成熟教师;10%是外聘的专职教师(如家政、理财、形体礼仪等教师);10%是毕业于国家重点211重点大学的优秀硕士毕业生(他们来自北京外国语学院、东北师范大学、华中师范学院、天津音乐学院等)

      总而言之,我们女里搭建的教师队伍是一支教育理念先进、教育视野宽广,有高度的责任感,善于研究、积极向上、充满活力的队伍。中50%是省、市、区级学科带头人、骨干教师、先进教师、优秀班主任、大学教师等。(如山西省语文骨干教师、黑龙江省英语教学能手、十堰市物理学科带头人、茂名市语文骨干教师等)。

      中国国际文化产业网记者:你们学校目前的生源怎样?香港的孩子和内地的孩子到你们学校收费一样吗?

      珠海女子中学校长王嘉烨:我们的生源来自很多不同的地方,生活习俗、教育背景都不太相同,我们认为每一个孩子都是一块璞玉,经过女中的精心培育和顺势雕琢,会变成一块块温润的美玉。相当多的家长和孩子们很喜欢、支持我们的办学理念。

      今年的招生工作已经开始,截止今日,已有近二百人报考我校,但这二百人还要经过我们的层层选拔,最后能入读我校可谓是优中之优。

      在收费这个问题上,我校只有一个统一的收费标准,香港和内地的孩子收费情况是一样的。

      中国国际文化产业网记者:你们学校的教育与其他学校的教育有什么区别呢?有什么特点吗?

      珠海女子中学校长王嘉烨:珠海女中的教育主要是两大特色:女性教育和国际化!

      我们学校的学生,除了可以像在普通中学一样学习国家规定的基本课程外,开设了一系列针对女性的特色课程,为的是可以使女孩子们今后能幸福的生活、女性修养得到整体提升,例如,每天的晨起芭蕾基训、睡前瑜伽养性,我们开设了形体礼仪课、现代家政课、国学课、生活美学等一系列特色课程。

      国际化是我们的第二大特色,我们对比研究中西教育,将西方国家教育中注重学生思维过程引导、注重学生主体和自主学习、注重学生实践能力培养、注重学生对社会贡献等等精华,在教育教学上进行借鉴和融合,当然国际化不可缺少的当然是学生的英语能力,这自然也是女中的优势科目。我们有天使义工组织,我们的夏令营线路规划遍及五大洲,女中还为有出国留学意愿的学生提供了高中国际课程……

      中国国际文化产业网记者:到你学校就读需要多少钱呢?跟其他公立学校有多大的区别?

      珠海女子中学校长王嘉烨:私立学校和公立学校在体制上有着本质的区别,公立学校是由政府财政统一拨款,而私立学校是自主经营、自负盈亏的。对私立学校而言,教学质量、孩子整体素质的提升就是立足的根本,所以,学校的每位教职员工都具备积极向上的工作态度,工作认真不懈怠。这就能从一定成度上保证了我们的教学质量和整体素质教育的落实。目前,我们的收费标准每学期三到六万元不等。

      中国国际文化产业网记者:你们学校都有些什么课程呢?这些课程跟其他公立学校一样吗?

      珠海女子中学校长王嘉烨:珠海女中的课程是在我国教育部国家课程规范要求框架下进行设置的,由国家课程 地方课程 校本课程组合而成,女中的特色课程主要通过校本课程来实现。而公立学校目前普遍的现象是只重视和开设国家课程特别是考试科目的课程。女中重视的是学生的全面发展,所以,女孩子在我们学校可以学到更多的、更丰富的课程。

      中国国际文化产业网记者:谢谢你能接受我们的采访!希望下一次我们能再次为你们学校做更祥细、更深层的采访、报道。

      珠海女子中学校长王嘉烨:好的,谢谢你!

    猜你喜欢

    无相关信息
  • 何前:美黎汇高定形象让我遇见更美的自己
  • 我就希望能够劝别人多读书——马越君
  • 王潮歌:只有靠自己你才可以成为女王
  • 观点地产新媒体对话施永青
  • 魏永青:无为教育不仅仅是传授知识
  • 中谊慧诚董事长陈涛做客《赢在品牌》
  • 尤克里里庄瑞新做客《赢在品牌》
  • 梁贤健老师做客名人名家大讲堂
  • 主编推荐 ...
  • 杜卡迪推出1299 Panigale R 最终版本

  • 阿提哈德航空加密埃及和尼日利亚航线班次

  • 中国品牌官网荣膺2017世界移动互联网大会“年度最具公信力...

  • 最新人物 ...
    滚动新闻 ...
    新闻排行 ...
    关于我们 | 法律声明 | 广告刊例 | 联系我们
    中国商人杂志     E-mail: cbmag@163.com  律师团队:北京正大律师事务所  联系QQ:360737408
    (C)版权所有 中国商业报道     浙ICP备11030195号-1