• 首页 > 新闻 > 商业要闻 > 访谈>正文
  • 魏永青:无为教育不仅仅是传授知识

  • 责任编辑:新商业 来源: 中国商业报道 2015-11-03 14:23:38
  •     中国网生活 | 作者: 李哲

      中华传统文化是世界文明史中一块灿烂的瑰宝,在漫长的历史长河中深深的影响着中国和世界文明,而中华民族在漫长的历史发展中也形成了独具特色的文化传统,滋养和孕育了一代又一代的华夏儿女。当历史的车轮迈向新世纪时,中华传统文化焕发出的生生不息的生命活力,激励着更多的中华儿女共同来继承和发扬,历代先祖们留给我们的这份智慧结晶。互联网时代远程教育的迅速发展给传统文化的传播和弘扬带来了飞速的发展,传统文化网络教育如雨后春笋拔地升起。其中无为教育学院作为行业的佼佼者受到了业界的关注,记者经过两个多月的几次邀约终于采访到了无为教育魏永青院长。

      首先和魏老师聊了一下“无为”,深深地知道了“无为”的含义和对中国文化的影响:

      道教是中华民族传统文化---儒、释、道三教支柱之一,道教是中国文化基因的主要承载者。道教是东方特有的地方宗教,是人类历史上出现最早,流传最久远的东方文明的基础。“无为”是道家最基本的精神之一,是一种精神境界。一提起无为大家就知道是道家的基本思想,所以我们以“无为”作为我们的教育品牌,本身就是一种修行,让大家把“无为”思想深深刻入心田,用无为的思想来学习理解中国的传统文化就变得如鱼得水、自然而然。通过学习传统文化,提炼、升华“无为境界”,使自己的人生充满智慧、达到圆满。

      “为学日益,为道日损,损之又损,以至于无为,无为而无不为”(《老子》四十八章),老子认为做学问要天天的增加知识,而体道则要天天削减私欲,损之又损,就达到无为、无为便可以无不为,如果不妄为,那就没有什么事情做不成。

      “人法地,地法天,天法道,道法自然”(《老子》二十五章),这是老子五千言讲的主要问题。天地万物是由道创生的,而道则要依法于最高的准则“自然”,人要依法地、天、道,便必须也依法自然。道常无为而无不为,这个“无为而无不为”,便是“自然”的体现。

      无为是一种大的智慧,在《道德经》中我们能够深深体会到无为的博大与深远:无为是效率原则、事务原则、节约原则,无为是有为的第一前提条件。无为又是养生原则、快乐原则,只有无为才能不自寻烦恼。无为更是道德原则,道德的要义在于有所不为而不是无所不为,这样,才能使自己脱离开低级趣味,脱离开鸡毛蒜皮,尤其是脱离开蝇营狗苟。

      无为是一种境界。无为是一种自卫自尊。无为是一种信心,对自己,对别人,对事业,对历史。无为是一种哲人的喜悦。无为是对于主动的一种保持。无为是一种豁达的耐性。无为是一种聪明。无为是一种清明而沉稳的幽默。无为也是一种风格。

      无为的本质就是“无为而无不为”。 它与“道法自然”的价值取向是完全一致的。“无为”的精神境界就是“道法自然”的价值取向的直接体现。无为的本质就是顺应自然的变化,使事物保持其天然的本性,不人为造作,达到“无为而无不为”。

      无为教育不仅仅是传播知识,而是一种生活态度,一种处世哲学!更是一个修身、修心、修为的修行的平台!

      记者:谢谢魏老师深入的讲解,我知道传统文化博大精深,也有不少人故弄玄虚,作为一种营生的手段或者说欺骗人的手段牟取暴利,应该有不少糟粕的存在,无为教育是怎样分清这些学术的真伪的呢?

      魏:是的,中国的地域宽广、民族众多,民间习俗和信仰略有不同,甚至有很大的差异,不乏有糟粕文化或者学术的存在,不少学术的传承是秘密传承,分为很多的门派,要想辨清其真伪,不深入地去学习和研究是不能分辨出其真伪的,还有既然能够流传这么多年就有他存在的道理,所以单单从真伪去分辨和理解一门学术也是有偏激的,我们应该从实用的角度科学地分析取其精华去其糟粕。无为教育每一门学科开课之前都需要老师进行两三个月甚至半年的公开讲课,让大家认识了解、辨别它的实用性之后再开设这门课程,实用性、科学性欠缺的我们就不进行推广和开课。每一门课程都是学员们投票来决定的,集大家的思维来决定去留。无为教育就是一个百家讲坛,百家争鸣,择优而选。大家能从不同的门派老师的知识里总结分辨出更科学的思维和论证。无为教育不是“一言堂”,是大家的,是所有传统文化爱好者和研究者的百家讲坛!

      记者:无为教育发展和未来有什么规划?有没有上市计划?

      魏:发展计划是有的,上市计划是没有的。无为这个平台不是一个追求利润的商业平台,也有投资公司和我联系融资发展,我就明确地回答说:这是一个思想交流、传统文化发掘弘扬的平台,不是商业平台,不需要融资和上市!也有人会问为什么不免费呢,还要收费教学?目前我们有部分收费课程也有免费的课程:《孝道堂》、《念佛堂》、《养生堂》都是免费的学习平台,并且我们成立了无为慈善基金会,每一笔学费里都有部分缴入基金会,用来帮助残疾、困难的传统文化爱好者。如果说起无为教育的发展和最终目标就是打造完全的免费的传统文化传播学习平台,希望有致力于传统文化发扬的企业家能够赞助,实现无为教育基本日常运作开支,那个时候我们将完全免费传播国学。这就是我的终极目标,让更多人学习到优秀的传统文化,让传统文化更好地服务国人。

      记者:谢谢魏老师的发心,今天真正地了解到无为教育的内涵和您的用心良苦,正如您说的无为教育不仅仅是传播知识、更是一个修身、修心、修为的修行的平台!我相信会有更多的仁人志士加入到无为大家庭的行列,会有有传统文化弘扬理念的企业家支持无为传统文化教育平台的。感谢您为传统文化传承做出的付出。

    猜你喜欢

    无相关信息
  • 何前:美黎汇高定形象让我遇见更美的自己
  • 我就希望能够劝别人多读书——马越君
  • 王潮歌:只有靠自己你才可以成为女王
  • 观点地产新媒体对话施永青
  • 魏永青:无为教育不仅仅是传授知识
  • 中谊慧诚董事长陈涛做客《赢在品牌》
  • 尤克里里庄瑞新做客《赢在品牌》
  • 梁贤健老师做客名人名家大讲堂
  • 主编推荐 ...
  • 杜卡迪推出1299 Panigale R 最终版本

  • 阿提哈德航空加密埃及和尼日利亚航线班次

  • 中国品牌官网荣膺2017世界移动互联网大会“年度最具公信力...

  • 最新人物 ...
    滚动新闻 ...
    新闻排行 ...
    关于我们 | 法律声明 | 广告刊例 | 联系我们
    中国商人杂志     E-mail: news@cbmag.cn  律师团队:北京正大律师事务所  联系QQ:3184319671
    (C)版权所有 中国商业报道     浙ICP备11030195号-1