• 首页 > 新闻 > 商业要闻 > 观点>正文
  • 普信资产:跑路只是互联网平台的个别现象

  • 责任编辑:新商业 2017-06-28 17:41:59
  •   在普信资产管理有限公司举办的一次投资策略报告大会上,笔者有幸采访了普信资产销售经理张涛,和张涛聊起了当前频发的互联网平台 “跑路”现象,普信资产张经理就平台跑路浅谈了自己的看法,他说平台跑路原因很多,但是跑路只是个别现象,“跑路”现象被媒体放大了。根据普信资产张涛的讲说,小编总结出互联网平台跑路六大原因。跑路只是个别现象,没必要谈虎色变。当然保持适当的谨慎是必须的。

      一、恶意诈骗

      由于目前互联网平台行业缺乏监管,行业准入门槛极低,因此也出现了不少以诈骗为目的的互联网平台。常见的有以下三类。

      1、纯诈骗平台

      此类平台建立目的就是为了诈骗,虚构借款人信息,以高利率为诱饵,通过虚假宣传、秒标等形式,吸引投资者大量投资后卷款而逃。上线时间短是这类纯诈骗平台的一大特点,目前国内最快的跑路平台为“恒金贷”,上线时间仅半天。

      2、自融平台

      自融平台是指平台上的借款项目均为关联企业或者平台虚构借款标的,将募集的资金挪为己用。很多自融平台成立的目的就是为平台母公司或负责人筹集资金,一旦母公司或负责人不能及时归还本息,就会造成资金链断裂,平台就会面临倒闭或负责人跑路的危险。

      3、庞氏骗局

      庞氏骗局,在国内又称“拆东墙补西墙”,简单来说就是借新还旧,利用新投资人的钱来向老投资者支付利息和短期回报,以制造赚钱的假象进而骗取更多的投资。这类平台的充值金额会一直大于提现金额,而当充值金额小于提现金额时,平台就会通过发布高收益的秒标、天标等短期标来填补资金缺口。一旦平台没有持续的投资来源,整个资金链就会断裂,平台也就离跑路不远了。

      二、经营不善

      当然,并非所有的跑路平台都是以诈骗为目的的,也有很多平台是因为自身运营不善导致平台倒闭、跑路的。常见的运营不善的原因有以下三点。

      1、风控不严

      互联网平台网贷作为互联网金融的一种,其核心还是金融,而金融最重要的是风控。但由于互联网平台网贷缺乏监管和准入门槛,很多互联网平台的风控能力并不强,对借款人的审核并不严格。即使是一些知名的互联网平台,在风控方面也并非完全没有漏洞,如果借款企业多重抵押或恶意骗取借款额度,那么平台是很难发现的。

      因为风控不严,导致平台借款逾期增多,无法偿还,最终倒闭、跑路,这样的情况还是比较多的。因此,在选择平台投资时,风控能力是一个非常重要的参考项。

      2、担保公司跑路

      国内征信体系不健全,为了获取投资者的信任,大部分互联网平台都会引入担保公司,由担保公司对投资者的资金进行担保。和担保公司合作,虽然平台将风险转移给了担保公司,但是一旦担保公司出现什么问题,平台就算是躺着也会中枪。

      3、设立资金池

      互联网平台在没有借贷项目时,会先向投资者筹集资金,资金进入平台账户后,平台再匹配借款项目,这样就形成了资金池。而一些平台没有足够的借款资源,很容易将投资者的资金挪作它用。平台的资金池模式和庞氏骗局类似,如果没有足够的资金供给,整个资金链就会断裂,平台也会因此倒闭或跑路。

      普信资产张涛总结说,除去一部分以诈骗为目的的平台,很多平台倒闭、跑路的原因都是在风控和资金安全这两方面。因此,投资者在选择靠谱平台时,也可以多多关注这两方面,看平台的风控能力如何,是否有第三方资金托管等。

      编者注:普信资产总部在北京,普信资产致力于为高成长性人群、大众富裕阶层和高净值客户提供全方位、多层次、个性化的综合性咨询服务。

    猜你喜欢

    无相关信息
  • 合米金服:央行加息了,但理财首选还是P2P平台!
  • 普信资产:跑路只是互联网平台的个别现象
  • 勤上光电发布澄清公告 保荐机构确认项目真实性
  • 香港宗藝堂舉行《想像更好的世界》欣賞會
  • 非融资性担保及小额信贷高级师资培训班将在云南开
  •  马来西亚,留学新宠
  • 北京合九千律师事务所《法律意见书》对与企业上市
  • 北京市淳德律师事务所谈小产权房的法律责任分析
  • 主编推荐 ...
  • 杜卡迪推出1299 Panigale R 最终版本

  • 阿提哈德航空加密埃及和尼日利亚航线班次

  • 中国品牌官网荣膺2017世界移动互联网大会“年度最具公信力...

  • 最新人物 ...
    滚动新闻 ...
    新闻排行 ...
    关于我们 | 法律声明 | 广告刊例 | 联系我们
    中国商人杂志     E-mail: cbmag@163.com  律师团队:北京正大律师事务所  联系QQ:360737408
    (C)版权所有 中国商业报道     浙ICP备11030195号-1