• 首页 > 行业 > 健康>正文
  • 以人为本,互通互联——信息化大势下的医院人才管理突围

  • 责任编辑:小魏 2018-06-19 15:54:37
  •   6月13日~14日,2018河北省卫生信息技术交流大会召开。来自国内卫生和IT领域知名专家齐聚一堂,围绕大健康中心、聚焦大数据、互联网+、人工智能等新技术与健康医疗事业、产业深度融合应用热点等进行演讲与交流。东软望海携全景人力资源管理系统及医院互联网照护平台亮相大会,创新的理念和务实的设计受到多方关注及认可。

      大势所趋,多方受益

      今年4月,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定发展“互联网+医疗健康”措施。按照党中央、国务院部署,加快发展“互联网+医疗健康”,可以提高医疗服务效率,让患者少跑腿、更便利,使更多群众能分享优质医疗资源,缓解看病就医难题、提升人民健康水平。

    图片4.jpg

      “医疗信息化建设有助于推进卫生健康事业的发展,有利于提升人民群众的获得感。”卫计委统计信息中心狄主任在会上表示,医疗信息化为深化医改服务的同时,亦可为国内经济发展提供新动能。

      医疗信息化是大势所趋,利国利民。但当下,很多医院的信息化建设仍然差强人意,数据不准,质量不高是常态,各地各级医院间差距明显。究其原因,一方面在于管理者对数据的重要性和相关应用意识欠缺,另一方面在于缺少优秀的解决方案。

      “信息化建设是‘一把手’工程,需要院长亲自抓。”狄主任坦言,信息化建设是投入少、产出大的工程,可以提升医院的医疗质量,实现降本增效。

      直击痛点,解医院之困

    图片5.jpg

      信息化建设差强人意绝非院长之意。新形势下,院长更希望能够借助信息化系统解决医院管理痛点,帮助医院在信息战中突围成功。

      作为院长,关注点主要集中于三方面:吸引、保留医院的核心人才;吸引、保留患者资源;和谐的医患关系。因此,医院的信息化系统就应以直击上述痛点为主,解院长之困。

      “核心人才是医院可持续发展的基础,唯有建立符合医疗人才发展规律的管理机制,方能吸引和留住他们。”北京东软望海科技有限公司人力及绩效产品经理张晴博士表示。因此,医院的人力资源管理系统必须包括科学规范、功能全面、信息精准、操作灵活等特点。

    图片6.jpg

      全景式人力资源管理系统直击医院人力资源管理之难点痛点。首先,以人为主线进行信息整合,使医院人员信息不再零散缺失,确保更新及时且准确,成为最权威的人事信息来源;其次,建立多组织管理模式,包括多院区管理、主诊医师负责制下的诊疗组管理、以及集团医院等多种形式的多组织管理;同时,融合医疗特色及实现全员参与的设定,则能够多维度满足院长、医生等不同群体的需求,比如依托精准数据,为院长提供决策依据等。

    图片7.jpg

      随着整个医疗行业内信息化程度的不断加深,医院面临着核心人才和患者双重流失的困境。而互联网照护平台的搭建,则能够在一定程度上留住核心人才和患者。首先,医院搭建互联网照护平台,平台上的医患关系是基于真实诊疗关系而建立,因此更加真实可靠,有助于提升患者的信任度和忠诚度;其次,平台上的医生的收入会统筹到医院,再进行奖励分配。如此一来,医生活力激发、收入更具竞争力,,并有利于引导医生回归医院。

      互联网照护平台的搭建,提升了医生参与照护的积极性,患者院外照护也能够得到更好地落地,实现了医院、医生、患者的三方联动,有助于医院吸引、留住核心人才和患者。

    图片8.jpg

    猜你喜欢

    无相关信息
  • 以人为本,互通互联——信息化大势下的医院人才管
  • 全民科普:脐带血存储不靠谱?跟“脐带血无用论者
  • 脐带血靠不靠谱?它拯救过的生命就是最好的答案
  • 粉碎“自存脐血无用”传言 科学解读脐带血应用价值
  • 中日医院:破旧立新,撬动责权利
  • 全景人力、活力绩效——东软望海独家方案受行业青
  • 助力医院绩效改革,东软望海破冰“敏感地带”
  • 医药+保险破题大健康,首家长期照护人寿申请筹建
  • 主编推荐 ...
  • 杜卡迪推出1299 Panigale R 最终版本

  • 阿提哈德航空加密埃及和尼日利亚航线班次

  • 中国品牌官网荣膺2017世界移动互联网大会“年度最具公信力...

  • 最新人物 ...
    滚动新闻 ...
    新闻排行 ...
    关于我们 | 法律声明 | 广告刊例 | 联系我们
    中国商人杂志     E-mail: cbmag@163.com  律师团队:北京正大律师事务所  联系QQ:360737408
    (C)版权所有 中国商业报道     浙ICP备11030195号-1